Все новости

Хоккеист Зайцев: из всех игр россиян и канадцев запомнился финал ЧМ-2008

По словам игрока, тот матч, который закончился победой россиян в овертайме со счетом 5:4, он смотрел в прямом эфире
Эпизод матча чемпионата мира-2015 между сборными России и Канады Валерий Шарифулин/ТАСС, архив
Описание
Эпизод матча чемпионата мира-2015 между сборными России и Канады
© Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

ТОРОНТО /Канада/, 23 сентября. /Спец. корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Защитнику сборной России по хоккею Никите Зайцеву из всех матчей россиян и канадцев запомнился финал чемпионата мира 2008 года в Квебеке. Об этом он рассказал журналистам.

Тогда россияне выиграли у канадцев в овертайме - 5:4, уступая по ходу матча 2:4.

"Ковальчук забил тогда победную шайбу - она мне запомнилась, я смотрел игру в прямом эфире, - сказал Зайцев. - Очень был рад за нашу страну, поэтому хотелось бы выиграть, чтобы люди порадовались. Всплывают ассоциации, как матчи в Баффало (финал молодежного чемпионата мира-2011, где россияне победили канадцев, уступая со счетом 0:3). Сейчас другие команды, другие хоккеисты, а по поводу "камбэка", то все реально".

В сборной Канады выделяется звено Кросби

Сборная Канады выиграла у россиян в выставочном матче перед стартом Кубка мира со счетом 3:2 в овертайме.

"Завтра будет другая игра, другой этап, поэтому она не будет похожа на матч в Питтсбурге, та встреча ничем нам не поможет, - сказал Зайцев. - Какая разница, с кем играть в финале? Финал есть финал".

"У канадцев все талантливые хоккеисты. То, что мне понравилось, так это игра против звена Кросби, в первую очередь выделил бы его. Там все ребята звезды НХЛ, все здорово играют. Есть ощущение, что они играют не на максимуме", - добавил он.

Зайцев рассказал, что нужно исправить в игре россиян в первую очередь. "Надо думать, что с большинством. Это самое основное. Вы считаете, надо с первых минут лететь с шашками наголо, учитывая, что канадцы в первые 10 минут давят и забивают по два гола?", - задался вопросом он.

Дадонов назвал поражение в финале ЧМ-2015 самым памятным в матчах с канадцами

"На взрослом уровне на ум приходит только один матч - финал чемпионата мира 2015 года (канадцы выиграли со счетом 6:1. - Прим. ТАСС). Не так много я с ними играл", - сказал Дадонов.

"По возможности смотрели все игры канадцев на турнире. Не могу сказать, выкладывались ли они на все сто в этих играх. У них достаточно ровная и сильная команда. Безусловно, с ними будет тяжело", - добавил форвард.

Дадонов не стал называть выход в полуфинал задачей-минимум для сборной России на турнире. "Все играют на победу. По большому счету, без разницы, где ты проиграешь - в полуфинале или в финале. Главная цель - это выиграть", - отметил он.

Дадонов - один из четырех игроков в составе сборной, представляющих Континентальную хоккейную лигу, где большинство матчей проходят на больших площадках. "На маленьких площадках больше борьбы за шайбу, больше единоборств. У нас тоже в России есть команды, которые играют на маленьких площадках, поэтому мы знаем, чего ожидать. Да и опыт у меня есть, немного помню - в принципе, мне нравится играть на маленьких площадках", - отметил он.

Полуфинал Кубка мира между командами Канады и России пройдет в ночь на 25 сентября, начало игры - в 02:00 мск.

Бобровский находится в хорошей форме перед полуфиналом Кубка мира

Бобровский защищал ворота россиян во всех матчах группового этапа турнира. 

"Чувствую себя прекрасно, в хорошей физической и психологической форме. Наоборот, только хочется играть такие матчи, ты живешь ради них", - сказал он. 

Бобровский вспомнил свои игры с канадцами за последнее время. "Один матч был в финале прошлого чемпионата мира, когда мы проиграли 1:6, а другой - товарищеский, который только что был. Ту игру, которую мы выиграли в Квебеке (в 2008 году), я не смотрел, только повторы. Это былабольшая победа для команды и всей страны", - сказал он.

"С канадцами мы будем играть в свою игру, показывать свой хоккей. Лично от меня потребуется ловить шайбы. Игра покажет, с чем мы столкнемся, может будет 20 бросков, а может - 40-50", - добавил он.