Все новости

Samsung представил Galaxy Note 10. Первые впечатления от новинок в деле

© REUTERS/Eduardo Munoz
Продажи смартфонов снижаются второй год. Производителям все труднее стимулировать людей на покупку новых гаджетов. Получилось ли у Samsung удивить всех новым флагманом?

Samsung провел презентацию смартфонов линейки Galaxy Note в Нью-Йорке. ТАСС — о том, что нужно знать о новинке в целом и в контексте рынка смартфонов, который впервые упал в прошлом году.

Новый флагман: просто большой, очень большой, с 5G

Смартфоны линейки Galaxy Note считаются самыми продвинутыми в семействе Samsung. Они ежегодно выходят почти одновременно (примерно на месяц раньше) с флагманами iPhone и конкурируют с ними. Если модели другой флагманской линейки, Galaxy S, выбирают в основном пользователи, которые хотят обладать просто классной новинкой, то Galaxy Note особенно ждут техногики, которым важно пользоваться смартфоном, напичканным всем самым современным.

Но в последнее время никакие производители не совершали революций. В том смысле, что рядовой пользователь, не техногик, поменявший прошлогодний флагман на новый, не чувствовал большой разницы. К тому же пару лет назад Galaxy S и Galaxy Note почти сравнялись в размерах (Note все же побольше) и характеристиках, важных для большинства покупателей. Разве что только у Note есть "фишка" — стилус S Pen, который в прошлых флагманах включал модуль Bluetooth, чтобы его можно было использовать как пульт для управления на расстоянии. В новых флагманах стилус стал "умнее" и заслуживает отдельного внимания, ниже об этом подробнее.

Samsung показал два новых смартфона: Galaxy Note 10 и Galaxy Note 10 Plus. При этом у  Note 10 Plus есть модификация 5G (для поддержки интернет-сетей пятого поколения). Но 5G-смартфоны для российских пользователей пока бесполезны, так как устойчивое покрытие сети связью нового поколения, по плану, будет обеспечено в крупных городах не ранее 2024 года.

Galaxy Note 10 вышел просто большим — 6,3 дюйма, а Galaxy Note 10 Plus — очень большим: 6,8 дюйма, он самый большой среди всех серийных смартфонов компании. Прошлогодние модели Galaxy Note 9 поменьше — они вышли в размерах 6,2 и 6,4 дюйма. Новые смартфоны остались легкими по весу, Galaxy Note 10 — 167 граммов, Galaxy Note 10 Plus — 198. Прошлогодняя "девятка" весит 201 грамм.

Samsung Galaxy Note 10 Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Samsung Galaxy Note 10
© Валерий Шарифулин/ТАСС

У новых смартфонов увеличилось число камер. Note 10 оснащен четырьмя камерами (тремя основными и одна фронтальная), а Note 10 Plus — пятью (одной фронтальной и четырьмя основными). И есть дополнительный ToF-сенсор (Time of Flight — времяпролетная камера, сенсор, способный излучать свет и регистрировать скорость его отражения от объекта) для более быстрой фокусировки и 3D-съемки. У прошлогоднего Note 9 — двойная камера. В смартфонах улучшили режим ночной съемки, а режим "живой фокус" теперь можно применять не только к фото, но и к видео. Вообще, стоит признать, что камеры и у прошлогодних флагманов Note достаточно хороши. 

У новинок нет разъема 3,5 для наушников. Предлагается использовать USB Type-C для подключения проводных наушников или забыть про старые привычки и все-таки перейти на беспроводную гарнитуруЕще компания улучшила аккумулятор в самом большом флагмане. Емкость аккумулятора у нового Note 10 — 3500 мА·ч, а у Note 10 Plus — 4300 мА·ч. Смартфоны получили улучшенный режим зарядки, за 30 минут можно зарядить их на день работы. В целом сейчас производители постоянно улучшают зарядные устройства и незначительно "прокачивают" работоспособность, но революции нет. Потребительская мечта о гаджетах, которые не разряжаются больше чем пару дней, увы, остается несбыточной.

Стилус S Pen получил значительные обновления, благодаря им смартфоны должны заинтересовать блогеров и геймеров. Теперь S Pen позволяет распознавать написанный от руки текст на экране смартфона, преобразовывать его в заметки и экспортировать в формате Microsoft Word. С помощью пера можно выделять фразы, увеличивать и уменьшать их, изменять цвет текста. Функция дистанционного управления позволяют управлять смартфоном на расстоянии до 10 метров, можно, например, поставить телефон, отойти подальше и сделать селфи или начать записывать видео. Есть возможность управления жестами: с помощью взмаха стилуса можно переключаться между основной и селфи-камерами, увеличивать или уменьшить размер изображения.

Samsung Galaxy Note10 и Galaxy Note 10+ Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Samsung Galaxy Note10 и Galaxy Note 10+
© Валерий Шарифулин/ТАСС

У Note 10 появилась новая функция Screen Recorder, которая позволяет делать записи с экранов и комментировать их в реальном времени в отдельном окне с помощью электронного пера S Pen. Предполагается, что геймеры и блогеры смогут делать трансляции более интерактивными, добавляя реакции и пояснения к видео.

Новые смартфоны Samsung поддерживают авторизацию по лицу, а сканер отпечатков пальцев встроен в экран. 

Гаджеты будут доступны в российских магазинах в четырех цветах: аура, белый, черный, красный. По стоимости флагманы сопоставимы с новинками iPhone. Продажи стартуют 23 августа в фирменных магазинах Samsung и на официальном сайте, рекомендованные цены в рознице: 89 990 рублей за Note 10 Plus и 76 990 за Note 10. Предзаказ на новинки начинается 8 августа.

Продажи смартфонов падают. И будут падать дальше

В прошлом году глобальные продажи смартфонов впервые упали на 4%, по данным доклада аналитика Мэри Микер. Все, кто хотел обзавестись современным гаджетом, уже сделали это, а новых пользователей интернета все меньше. Сейчас доступ к Сети есть у 51% населения мира. В прошлом году прирост пользователей составил всего 6%. В текущем году продажи смартфонов продолжают снижаться. По данным International Data Corporation (IDC), в первом квартале 2019 года поставки снизились на 6,6% в сравнении с первым кварталом прошлого года. 

И в новом ежеквартальном отчете Samsung говорится, что флагманские модели продаются медленно, а расходы на маркетинг растут. Производители в трудной ситуации — пользователей вполне устраивают гаджеты прошлых лет.

"Сейчас новые характеристики, которые получают любые флагманы, уже не меняют пользовательский опыт, — говорит Сергей Вильянов, индустриальный аналитик. — Мы видим, что Samsung продолжает накачивать параметры, ставит в новые Note 12 Гбайт оперативной памяти. Между тем 12 Гбайт памяти — это неплохо даже для ноутбука. А реальному пользователю не нужен такой объем в смартфоне, ему вполне хватает даже 6 Гбайт, не говоря уже о 8. Хотя бы потому, что операционная система Android пока не умеет эффективно работать с большими объемами оперативной памяти".

Если человек ходит с Samsung Galaxy 8 или 9 или другим прошлогодним флагманом, нет рациональной и веской причины, по которой ему нужно купить новый гаджет, считает Вильянов.

"Если он, конечно, не чокнутый на технологиях и любит новинки больше жизни, но таких мало, — уточняет он. — Поэтому я не верю в успех новых флагманов. Продажи смартфонов продолжат сокращаться, потому что относительно старые модели действительно очень хороши и имеют большой запас возможностей, чтобы не устаревать морально. Компенсировать это падение можно продажей своих сервисов. Это то, что делает Apple, которая полностью контролирует собственную платформу, продает на ней услуги и регулярно отчитывается о росте выручки. У Samsung, Huawei, Xiaomi нет подобного. У них есть свои магазины приложений и музыки, но на фоне того, что предлагает Google, — это тоска, никому из них не удалось победить Google на его же собственном поле. Сейчас Samsung мигрирует в сторону производителя комплектующих для смартфонов. В этом направлении у него хорошо идут дела. Возьмите любой смартфон — iPhone, Huawei, Sony, Xiaomi, — в нем будет полно комплектующих Samsung. Но показатели продаж корейских флагманов вряд ли будут радовать, впрочем, как и других производителей премиальных смартфонов".

Согласно уже упомянутому отчету Samsung, менеджеры ожидают, что конкуренция на рынке смартфонов во втором полугодии будет еще жестче, но не собираются останавливаться. В следующем месяце, например, Samsung намерен презентовать складной смартфон Galaxy Fold. В сложенном состоянии его можно использовать как телефон, в разложенном — как планшет. Galaxy Fold — не совсем новинка, в начале текущего года он уже был представлен пользователям. В устройстве, которое готовятся показать в сентябре, исправили ошибки и улучшили некоторые характеристики.

Первые впечатления от новинок

На следующий день после презентации Samsung позвала журналистов, чтобы показать смартфоны в деле. Первое, что бросается в глаза, — размеры младшей модели: Galaxy Note 10 заметно меньше "девятки" и намного удобнее лежит в руке. Galaxy Note 10+ сопоставим с прошлогодним флагманом Samsung, зато диагональ увеличилась почти на полдюйма. Корпус сделан из стекла и все так же пачкается от каждого прикосновения. Самый красивый — переливающийся перламутровый (цвет "Аура" в терминологии компании). Модель из керамики в этот раз не выпустили.

Как и в Galaxy S10/S10+, фронтальную камеру врезали прямо в экран, только не сбоку, а посередине. Решение спорное: в углу отверстие привлекало меньше внимания. Хорошо хоть, что от большого двойного датчика в старшей модели отказались: глазок всего один и сравнительно мал. Зато рамки вокруг дисплея стали еще тоньше, чем в Galaxy S10/S10+, а Galaxy Note 9 рядом с новинками и вовсе выглядит старинным.

Внутри изменения не настолько существенные. Смартфоны оснащены последними процессорами Samsung: по сравнению с Galaxy Note 9 приложения запускаются на мгновение быстрее, хотя на практике эта разница едва ли имеет значение. Возможно, разница будет заметна в играх. Датчик отпечатков пальцев, как и в Galaxy S10/S10+, расположен под экраном. Хорошо ли он работает, проверить не удалось, но к зимним "десяткам" нареканий не было. Правда, если экран треснет, датчик, скорее всего, сломается — придется менять вместе с дисплеем.  

Samsung Galaxy Note 10+ Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Samsung Galaxy Note 10+
© Валерий Шарифулин/ТАСС

Сотрудники компании объяснили, что задние камеры в новинках такие же, как в Galaxy S10/S10+, но в приложение для съемки добавили новые возможности. К примеру, размыть фон или сделать его черно-белым теперь можно и на фото, и на видео. Правда, чтобы эффекты сработали в ролике, в кадр обязательно должно попасть лицо. Пока получается так себе. Алгоритмы с трудом отделяют человека от всего остального: кончики волос то и дело размываются вместе с фоном — на прическе видны компьютерные артефакты, как будто Матрица дала сбой. Возможно, эту проблему исправят в новых версиях.

У электронного пера, которое спрятано в корпусе, тоже появились новые возможности. Теперь им можно пользоваться, не касаясь экрана, как волшебной палочкой, например, взмахом переключать модули камеры. Говорят, эту функцию добавили, держа в уме блогеров. Одного заряда аккумулятора стилуса теперь хватает на десять часов. Трудно представить, кто будет так долго им "колдовать", но запас карман не тянет.

В обеих новых моделях пропал разъем для наушников — подключить их можно либо по USB (напрямую или через переходник), либо по Bluetooth. Многим это не понравится. Но за счет гнезда удалось чуть-чуть увеличить емкость аккумулятора. У младшей модели вдобавок исчез лоток для карты памяти. Когда-то это обернулось бы скандалом, сейчас же встроенных 256 Гб хватит почти не все случаи жизни.

За час Galaxy Note 10/10+ оставили самое приятное впечатление: это очень красивые и удобные смартфоны, где все необходимое отлично работает — или должно работать, если судить по ближайшим родственникам из линейки Galaxy S10, — а вдобавок есть интересные особенности, пусть действительно полезными их назовешь не всегда. Отпугивают только цены. Флагманы зачастую столько и стоят, поэтому 77-90 тыс. руб. за одни из лучших моделей на рынке не кажутся наглостью со стороны Samsung. Другое дело, что за сумму в два-три раза меньше можно найти аппарат лишь немногим хуже.

Анастасия Степанова, Марат Кузаев