4 февраля 2019, 05:30,
обновлено 24 февраля 2022, 07:26
Газовая дипломатия

Как устроен "Северный поток — 2"

Укладка газопровода "Северный поток — 2" в Финляндии, 5 сентября 2018 года. Nord Stream 2/ Aксель Шмидт
Укладка газопровода "Северный поток — 2" в Финляндии, 5 сентября 2018 года

Последние несколько лет "Северный поток — 2" привлекал много внимания — из-за разногласий европейских политиков, недовольства американских властей, критики транзитных стран и защиты проекта со стороны России. Но и после того, как осенью 2021 года его строительство было завершено и трубопровод подготовили к запуску, он остается в центре внимания. 

Напоминаем, как устроен этот газопровод, почему он второй и в чем его назначение.

Что такое "Северный поток — 2"?

1

Это проект расширения действующего газопровода "Северный поток". Он связывает Россию и Германию через Балтийское море и идет в обход транзитных стран: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских государств.

По какому маршруту точно проходит газопровод?

2

Его путь почти полностью повторяет маршрут "Северного потока" до немецкого города Грайфсвальд, только начинается он у поселка Усть-Луга, а не у города Выборг. Оба порта находятся в Ленинградской области. Протяженность газопровода — примерно 1,2 тыс. км.

При этом СП-2 проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран — Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. Поэтому все страны из этого списка должны были разрешить строительство газопровода и его эксплуатацию. О трудностях процесса читайте в другом материале ТАСС. 

Зачем начали строить второй "поток", если уже был первый?

3

Проектная мощность "Северного потока" — 55 млрд куб. м газа в год (две нитки по 27,5 млрд куб. м). И уже в 2018 году он этот объем полностью реализовал — поставки в Европу за этот год достигли 58,8 млрд куб. м, в 2017 году они составили 51,1 млрд куб. м (загрузка — 93%), в 2016 году —  43,8 млрд куб. м (загрузка — 80%), в 2015 году — 39,1 млрд куб. м (загрузка — 71%).

При этом на российский экспорт приходится по результатам последних лет 30–40% от всего объема потребляемого в Европе газа. Так что закономерно, что, ожидая повышения спроса, акционеры "Северного потока" — компания Nord Stream AG в 2012 году начала переговоры о строительстве двух дополнительных ниток газопровода. Этот проект и стал в результате "Северным потоком — 2".

Его пропускная способность также составит 55 млрд куб. м газа в год. Таким образом суммарная мощность всех четырех ниток газопровода, проходящих по дну Балтийского моря, достигнет 110 млрд куб. м газа ежегодно.

И кому принадлежит СП-2?

4

В 2015 году реализацией занялась Nord Stream 2 AG (до октября 2015 года носила другое название). Изначально планировалось, что 51% акций компании получит "Газпром", по 10% — немецкие концерны E.ON и BASF/Wintershall, британо-голландская Shell, австрийская OMV и 9% — французская компания Engie.

Но в итоге — в 2017 году — из-за возражений польского антимонопольного ведомства "Газпром" выкупил все 100% акций Nord Stream 2 AG, а перечисленные выше европейские компании остались в проекте в качестве инвесторов.

Между тем в ЕС утвердили поправки в Газовую директиву, которые ужесточили требования к СП-2. Подробнее читайте в материале ТАСС.

Чем проект выгоден Европе?

5

Газопровод позволит продавать газ в Европу, минуя транзитные государства. Это, с одной стороны, должно убрать политические риски, а с другой — сделать поставки газа дешевле. Тем не менее полностью отказываться от того же украинского транзита Россия не собирается.

В Nord Stream 2 AG обратили внимание, что производство газа непосредственно в ЕС снижается. Объем сокращений может составить примерно 70 млрд куб. м за ближайшие 20 лет. Так что "Северный поток — 2" должен стать дополнительным маршрутом транспортировки газа и обеспечить европейских потребителей бесперебойными поставками.

А конкретно Германия может получить дополнительную финансовую и стратегическую выгоду — ее жители получат более дешевый газ, а страна станет главным европейским транзитером топлива.

Зачем этот газопровод нужен России?

6

Европа остается ведущим импортером топлива из России. Так что газопровод напрямую свяжет российский газ с главным рынком сбыта и сделает поставки более надежными, решив проблему политических рисков в странах-транзитерах. 

Кроме того, газопровод позволит сэкономить, так как транспортировка по этому маршруту по первоначальным подсчетам должна стоить на 20% ниже, чем транзит через Украину. Таким образом предполагается, что "Газпром" сохранит около $1 млрд в год.

Как проходило строительство?

7

В конце 2019 года США — после долгих угроз — все-таки ввели санкции против компаний, участвующих в проекте. В результате швейцарская Allseas, которая занималась укладкой труб для трубопровода "Северный поток — 2", отвела все суда из района строительства в Балтийском море. Россия оказалась вынуждена сама заканчивать газопровод.

В сентябре 2021 года строительство "Северного потока — 2" было полностью завершено. А окончательно подготовили его к запуску к концу 2021 года — заполнили обе нитки газом. Но для начала эксплуатации трубопровод должен пройти сертификацию. Ранее российские власти выражали надежду, что она завершится к концу первой половины 2022 года. В Германии же заявляли, что соответствующее решение не будет принято в первом полугодии. 

В ноябре 2021 года немецкие власти приостановили процесс. Причина — чтобы соответствовать нормам германского права, оператор Nord Stream 2 AG должен передать основной капитал, касающийся сегмента в этой страны, в собственность местной дочерней компании. Nord Stream 2 AG сразу же занялся учреждением "дочки". Но после признания Россией Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Германия остановила сертификацию "Северного потока — 2" для переоценки ситуации. Позднее США ввели санкции против Nord Stream 2, ее исполнительного директора Маттиаса Варнига и других должностных лиц. Американским лицам запрещены с ними любые транзакции, а на завершение сделок у них есть время до 2 марта — рекордно короткие сроки.

Газопровод "Северный поток — 2"