Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В НАТО заявили, что не проводили в Восточной Европе учений, связанных с ядерным оружием

16 апреля 2015, 23:10 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Денис Дубровин

"Это не так. Более того, позиция НАТО по ядерному оружию находится в полном соответствии с ДНЯО", - заявил официальный представитель альянса

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/MARCIN BIELECKI

БРЮССЕЛЬ, 16 апреля. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. НАТО никогда не перемещала ядерное оружие в Восточную Европу, и все действия альянса полностью соответствуют Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Об этом говорится в заявлении официального представителя НАТО Оаны Лунгеску.

"Мы никогда не перемещали ядерное оружие в Восточную Европу", - подчеркнула она.

"Россия утверждает, что НАТО нагнетает напряженность, проводя учения, связанные с ядерным оружием, на востоке Европы. Это не так. Более того, позиция НАТО по ядерному оружию находится в полном соответствии с ДНЯО", - сказала Лунгеску.

Она заявила, что система противоракетной обороны (ПРО) альянса "не направлена против России", а ее элементы, размещенные у границ РФ - в Румынии и Польше - "физически неспособны сбивать российские межконтинентальные ракеты".

По словам Лунгеску, система ПРО "направлена на защиту союзников от угроз, связанных с распространением баллистических ракет", и рамочное соглашение с Ираном по его ядерной программе "никак не влияет на этот факт".

Таким образом она отреагировала на высказывания главы МИД РФ Сергея Лаврова, который ранее заявил, что если реализация программы ПРО США продолжится после успеха на переговорах по иранской ядерной проблеме, ее мотивы станут очевидны для всех.

"Если реализация программы глобальной ПРО будет продолжена без корректировок, даже в условиях прогресса на переговорах по иранской ядерной программе, то побудительные мотивы строительства ПРО в Европе будут очевидны для всех", - указал он.

"Сейчас уже ясно: когда объявлялся так называемый адаптивный подход в создании ПРО, нам говорили неправду", - подчеркнул министр. Он напомнил, что, по словам президента США Барака Обамы, весь смысл этого подхода заключался в готовности США адаптировать планы по ПРО к реальной ситуации на переговорах по Ирану. "Теперь в этих переговорах достигнут значительный прогресс, - отметил глава МИД РФ. - А планы по поводу "адаптивности" таковыми и остались".

Крупные учения НАТО рядом с Россией. Досье

Справочная информация

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО; Treaty on the Non-Proliferation of Nuclear Weapons - NNPT, или Non-Proliferation Treaty - NPT), - многосторонний международный документ, разработанный Комитетом по разоружению ООН с целью не допустить расширения круга стран, обладающих ядерным оружием, и ограничить возможность возникновения вооруженного конфликта с применением такого оружия.

Документ был одобрен 12 июня 1968 г. на XXII сессии Генеральной Ассамблеи ООН и открыт для подписания 1 июля 1968 г. в Лондоне, Москве и Вашингтоне (депозитарии - Великобритания, СССР и США). Вступил в силу 5 марта 1970 г. после сдачи на хранение ратификационных грамот 40 стран, включая страны-депозитарии. В 1992 г. к нему присоединились Франция и Китай. Таким образом, обязательства по этому документу несут все пять постоянных членов СБ ООН. В настоящее время участниками договора являются 190 государств. Вне документа остаются Израиль, Индия и Пакистан, в 2003 г. из него вышла КНДР (участник ДНЯО с 1985 г.).

Договор о нераспространении ядерного оружия. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама