Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Несколько стран отказались голосовать по антироссийской резолюции на ПА ОБСЕ

8 июля 2015, 16:27 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
Они объяснили этот шаг отсутствием на встрече российской делегации
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ТАСС/EPA/SALVATORE DI NOLFI

ХЕЛЬСИНКИ, 8 июля. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Франция, Швейцария и Армения отказались голосовать по антироссийской резолюции на пленарном заседании годовой сессии Парламентской ассамблеи (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая проходит в финской столице.

Они объяснили этот шаг отсутствием на встрече российской делегации.

Речь идет о предложенной Канадой и Украиной резолюции, которая идет под номером 15 в дополнительных пунктах, подготовленных к сессии, "О продолжении очевидных, грубых и неисправленных нарушений Российской Федерацией обязательств в рамках ОБСЕ и международных норм". Там, в частности, осуждаются действия России на Украине.

"Решение ситуации должно строиться на диалоге, но для него нужны обе стороны. Поэтому со своей стороны мы приняли решение не принимать участие в голосовании", - сказал член французской делегации Ален Нери.

Поддержку этой позиции заявили также делегации Армении и Швейцарии. В итальянской делегации, в свою очередь, заявили, что нельзя обсуждать проект, "не предоставив обвиняемому возможности оправдаться", подчеркнув, что в отсутствие России эти действия "практически отвергают существование демократии" на Западе.

Позиция России

В воскресенье после голосования в постоянном комитете ПА документ внесли на рассмотрение сессии, несмотря на протесты ряда стран, в том числе России.

Присутствовавший на встрече единственный представитель РФ - депутат Госдумы Николай Ковалев - тогда обратил внимание, что канадский проект был принят не двумя третями голосов, как это положено по правилам ОБСЕ.

При этом две российские резолюции из-за отсутствия делегации РФ на сессии рассмотрены не будут, несмотря на возражения российской стороны.

Ковалев подчеркнул, что Россия будет считать решения годовой сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки не имеющими юридической силы.

Скандал с Нарышкиным

Ранее Финляндия приняла решение не выдавать спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и еще пяти гражданам РФ разрешение на въезд в страну для участия в сессии ПА ОБСЕ.

Финский МИД объяснил это решение тем, что россияне включены в санкционный список Евросоюза. После этого вся делегация РФ объявила, что не приедет в Хельсинки.

"Мои коллеги согласились со мной в том, что недопустимо понижать уровень представительства российской делегации на данной сессии, тем более такой важной, которая посвящена 40-летию подписания Хельсинского акта - основополагающего документа", - отметил Нарышкин.

Позднее президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что Хельсинки заинтересован в диалоге с Москвой.

Все санкции Запада против России

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама