Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Встреча Лаврова и Керри прошла в Нью-Йорке

27 сентября 2015, 17:38 дата обновления: 27 сентября 2015, 19:56 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК НЬЮ-ЙОРК 27, сентября. /ТАСС
Глава МИД России и госсекретарь США обсудили ситуацию в Сирии, борьбу с ИГ и процесс урегулирования на Украине
Материал из 1 страницы
Джон Керри и Сергей Лавров

Джон Керри и Сергей Лавров

© AP Photo/Jason DeCrow

НЬЮ-ЙОРК, 27 сентября. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели встречу в Нью-Йорке. Переговоры прошли в отеле New-York Palace.

Перед встречей Лавров заявил, что  цель создания координационного центра РФ, Ирака, Ирана и Сирии в Багдаде заключается в координации усилий по борьбе с террористической организацией "Исламское государство".

"Мы координируем действия (с партнерами) в борьбе с ИГИЛ", - сказал министр перед встречей с госсекретарем США Джоном Керри, отвечая на вопрос о цели создания центра.

Как сообщил ТАСС накануне военно-дипломатический источник, в созданном в Багдаде центре будут работать представители генеральных штабов России, Сирии, Ирана и Ирака. "Основными функциями этой структуры будет сбор, обработка, обобщение и анализ текущей информации об обстановке в Ближневосточном регионе в контексте борьбы с "Исламским государством", распределение ее по предназначению и оперативная передача генеральным штабам указанных стран", - пояснил он.

По словам источника, возглавлять информационный центр будут офицеры вооруженных сил четырех стран по три месяца на ротационной основе. "В соответствии с достигнутой договоренностью управлять информационным центром в ближайшие три месяца будет иракская сторона", - уточнил собеседник агентства.

Керри, в свою очередь, заметил, что все усилия должны быть скоординированы, но пока это не происходит. "Думаю, главная вещь тут заключается в том, что все эти усилия необходимо координировать. Сейчас они не скоординированы. Думаю, у нас есть обеспокоенность насчет того, как мы собираемся двигаться дальше, но это именно то, ради обсуждения чего мы собрались", - сказал госсекретарь США.

О встрече президентов РФ и США

Джон Керри напомнил, что в понедельник пройдет встреча между президентами США и России Бараком Обамой и Владимиром Путиным.

По его словам, это станет попыткой оценить, существует ли путь выхода из конфликта, и понять, есть ли способ, "позволяющий сохранить единую, светскую Сирию, которая вновь сможет обрести мир и стабильность без присутствия там иностранных войск". "На это мы надеемся", - заключил госсекретарь США.

Сергей Лавров отметил, что рассчитывает на откровенный разговор президентов России и США в понедельник и также надеется, что удастся найти пути продвижения вперед.

"Большие надежды и мы, и Джон Керри связываем с завтрашней встречей президентов. Надеюсь, что мы сможем поговорить откровенно и найти пути движения вперед", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Хронология встреч Барака Обамы и Владимира Путина. Досье

Украинский вопрос

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Сергей Лавров передал Джону Керри материал, сопоставляющий положения Минска-2 и то, что было сделано сторонами конфликта на Украине, госсекретарь обещал изучить документ и ознакомить с ним президента США.

"Обсудили ситуацию на Украине, мы передали нашим американским коллегам аналитический материал, который сопоставляет то, что было записано в "Минске-2" с одной стороны, и с другой стороны - что было сделано на практике. Джон Керри заверил, что обязательно изучит этот документ к встрече с президентом и подготовит своего руководителя к серьезному разговору", - сказал Лавров журналистам по итогам встречи с Керри.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Результаты встречи

Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри заявил о близости позиций двух стран по вопросам борьбы с террористической организацией "Исламское государство".

"Позиции достаточно близки. Джон Керри сегодня подтвердил, что единственная цель США и созданной ими коалиции является борьба с террористами и борьба с ИГИЛ. Это и наша цель. И единственное, что пока не получается в плане сближения позиций - это практические выводы из этой общей цели", - сказал Лавров журналистам.

Глава МИД РФ добавил, что действия "должны строиться на прочной основе устава ООН с согласия соответствующих государств и при поддержке СБ ООН".

"США считают, что их коалиция не нуждается в такого рода одобрении со стороны СБ ООН. И при этом, на наш взгляд, это гарантированное нарушение международного права", - подчеркнул Лавров. "Но желание работать вместе есть, и по линии дипломатических ведомств, и по линии военных. Чем больше и регулярнее эти вопросы будут обсуждаться на уровне профессионалов, тем проще будет решать сложнейшую проблему, которая стоит перед нами", - добавил министр.

Представитель госдепартамента США в свою очередь оценил как конструктивные прошедшие переговоры. По его словам, в воскресенье вечером может состояться еще одна встреча между ними.

"В ходе переговоров затрагивалась ситуация в Сирии и на Украине, - отметила она в беседе с журналистами. - Эти переговоры были подготовительными перед предстоящей завтра встречей президентов России и США".

По ситуации в Сирии, продолжала она, США "стремились выяснить позицию России в том, что касается ее участия в этом конфликте". По Украине, продолжала она, в Вашингтоне "весьма удовлетворены тем, что режим прекращения огня сохраняется".

Представитель госдепартамента подчеркнула необходимость проведения выборов на Украине "в соответствии с украинским законодательством и под контролем ОБСЕ".

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама