МИНСК, 3 февраля. /ТАСС/. Многоплановые отношения с Россией, экономическая ситуация в республике и внешнеполитические проблемы стали основными темами состоявшейся встречи президента Белоруссии Александра Лукашенко с журналистами и представителями общественности.
В самом начале пресс-конференции, названной "Большой разговор с президентом" и продолжавшейся 7 часов 25 минут, он призвал присутствующих быть откровенными при обсуждении актуальных вопросов. "Закрытых тем нет, высказывайте свои мнения, но не переходите на личности - будь то (президент РФ Владимир) Путин, (президент США Дональд) Трамп, (президент Украины Петр) Порошенко или (канцлер ФРГ Ангела) Меркель", - подчеркнул Лукашенко.
Сам он иногда в эмоциональной манере старался откровенно вести многочасовую беседу с аудиторией, неоднократно обращаясь в разных контекстах к российско-белорусским отношениям.
В мире и стабильности
Президент начал с главного, сказав о том, что Белоруссии удалось сохранить стабильность. "Есть силы, которые (хотят) втянуть Белоруссию в конфликт и хаос. Обществу как никогда нужны стабильность и социальная защищенность. Нам удалось сохранить мир и стабильность", - подчеркнул он.
Говоря на внутриэкономические темы, Лукашенко вновь поставил задачу повышения благосостояния белорусского народа. В этом смысле он потребовал безусловного выполнения решения о повышении средней заработной платы в республике до $500. "Кровь из носа, но $500 должны быть обеспечены", - подчеркнул глава государства. Вместе с тем он указал, что заработная плата и пенсии могут быть повышены только за счет эффективной работы экономики.
Вопрос о резонансном в белорусском обществе декрете "О тунеядцах" вызвал не меньший интерес у аудитории. Лукашенко выразил мнение, что он может быть отменен. "Если мы придем к выводу, что это анахронизм, мы его отменим, но не спешите, может, он еще много полезного привнесет в нашу жизнь", - сказал президент, признав, что "люди восприняли декрет остро". Он добавил, что документ касается небольшой части населения, а против него выступает лишь активная его часть.
Декрет "О предупреждении социального иждивенчества" появился в апреле 2015 года и сразу же вызвал критику и оживленные дискуссии в разных слоях общества. Документ, получивший название "Декрет о тунеядцах", устанавливает налог в размере 20 базовых величин (более $200) для граждан республики, а также для постоянно проживающих в стране иностранцев и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании госрасходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в году.
Президент ответил и на другие внутриэкономические вопросы. Много времени было уделено взаимоотношениям власти и бизнеса, жилищно-коммунальному хозяйству, инвестициям, развитию сельского хозяйства и промышленности, поддержке предпринимательства, вопросам зарплат, пенсий и ценообразования.
Многовекторная политика
По словам Лукашенко, Белоруссия будет проводить многовекторную политику, другого пути у республики нет. "У нас не все получилось в многовекторности. Летели на одном крыле, куда прилетели - сами знаете. У нас нет другого пути, как развивать многовекторность", - сказал он. В этом контексте президент особо отметил важность выстраивания позитивных отношений с соседними государствами.
"Мы должны дружить со всеми соседями - с Россией, Украиной, Польшей, Литвой, Латвией, они все наши соседи", - подчеркнул он. "У нас открытая экономика, и этим многое объясняется", - добавил Лукашенко.
Отвечая на вопрос, он пояснил, что Белоруссия никогда не выступала против интеграционных процессов с Россией в рамках Союзного государства, а также другими странами в Евразийском экономическом союзе (ЕврАзЭС). "Мы никогда не были против интеграционных процессов, мы сами их инициировали", - сказал президент. Он заявил, что появившиеся в прессе сообщения якобы о выходе Белоруссии из Союзного государства или ЕврАзЭС являются "полным вымыслом".
"Мы - не Украина, мы в НАТО не стремимся", - подчеркнул Лукашенко. Он указал на общность Белоруссии и России. Отмечая имеющиеся в отношениях двух стран проблемы в решении прежде всего экономических вопросов, в частности, в нефтегазовой сфере и области поставок продовольствия, белорусский лидер заявил, что он очень не хочет, чтобы "конфликт наверху опустился бы донизу". "Никогда не обижайте русских", - добавил президент.
Без российской нефти?
Эмоционально Лукашенко говорил о проблемах российско-белорусских отношений в нефтегазовой сфере, где пока не удается договориться о ценах. По его словам, Минск вполне может обойтись без российской нефти, хотя будет очень трудно. "Зачем хвататься за живое, зачем нас брать за горло? Понятно, что без российской нефти мы обойдемся" - сказал он. Будет очень трудно, но Белоруссия "все равно найдет выход", отметил президент.
По его словам, "свобода, независимость - это очень рентабельно, это не оценивается никакими деньгами, никакими числами". "Совершенно несопоставимо, если на одной чаше независимость, а на другой - российская, иранская, азербайджанская или американская нефть", - добавил Лукашенко.
Он заявил, что его страна в судебном порядке оспаривает "нарушение Россией условий поставки нефти". "Они начали в нарушение всех договоренностей резать нефть. Мы обратились в суд, будет судебное разбирательство", - сказал президент. Белоруссия же ни один договор с Россией не нарушила, заметил он.
"У нас есть межгосударственные договоры. Белоруссией ни один договор не нарушен. Россия пинает их и в хвост, и в гриву", - утверждал Лукашенко. Он также сообщил, что вице-премьер Владимир Семашко в субботу поедет в Москву на продолжение переговоров по нефтегазовым вопросам.
Пограничные вопросы
Кроме того, Лукашенко считает, что Москва нарушила договор о границе между двумя странами. По его словам, решение России об установлении пограничных зон в регионах, граничащих с Белоруссией, следует рассматривать в политическом контексте. "Это чисто политический выпад", - полагает президент.
Во вторник МИД Белоруссии заявил, что Москва не уведомила о решении установить пограничную зону в прилегающих к республике регионах РФ. "Вопреки всем существующим договоренностям, регулирующим охрану государственных границ двух стран и порядок их пересечения, российская сторона приняла решение об установлении пограничной зоны на границе с Белоруссией без предварительного уведомления", - сказала заместитель начальника управления информации - начальник отдела пресс-службы МИД Белоруссии Мария Ваньшина.
Между тем Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия ответственно подходит к охране границы. По его словам, "в Беловежской пуще не то что бревно, полено через границу не пронести".
Эксперты отмечают, что опасения у российской стороны вызывает решение о пятидневном безвизовом порядке въезда в Белоруссию через аэропорт Минска, которое начнет действовать с 12 февраля. Указ президента распространяется на 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и ряд других государств. Безвизовый порядок передвижения не распространяется на лиц, прибывающих в Белоруссию авиарейсами из России, а также намеревающихся осуществить вылет в аэропорты РФ. Это связано с тем, что рейсы между Белоруссией и Россией являются внутренними, и пограничный контроль на них не осуществляется.
Как заявил в пятницу, отвечая на вопрос ТАСС, Лукашенко, он не считает, что Москва хочет воссоздать полноценную границу с Белоруссией. "Не думаю, что Россия решится на создание полноценной границы", - сказал он. По словам президента, если РФ начала делимитацию или демаркацию границы, "это может привести к серьезному конфликту". В то же время он выразил сомнение, что подобные действия осуществляются.
Лукашенко подчеркнул, что "россияне могут быть уверены, что они как приезжали, так и будут приезжать в Белоруссию". "Люди не должны пострадать", - добавил он.
Базовый аспект
Президент не считает нужным создание военной базы РФ в Бобруйске. "Зачем с военной точки зрения эта база? Не нужна она здесь. Эта база и самолеты, которые они (россияне) хотят здесь посадить, - это демонстрация", - сказал он.
Лукашенко подчеркнул, что считает целесообразной передачу Россией Белоруссии военных самолетов вместо строительства авиабазы. "У нас отличные пилоты, у нас отличная школа. Вы знаете, что мы воюем не хуже на военных самолетах. Вы нам дайте 20 самолетов - мы же единая группировка", - отметил белорусский лидер.
В сентябре 2015 года президент России Владимир Путин поручил Минобороны с участием МИД провести переговоры с белорусской стороной и по их итогам подписать проект соглашения между двумя странами о создании на территории Белоруссии российской авиационной базы. Как ранее отмечали в правительстве РФ, соглашение должно будет способствовать организации совместной охраны границы Союзного государства в воздушном пространстве и созданию Единой региональной системы противовоздушной обороны России и Белоруссии.
Судьба блогера
У Белоруссии нет оснований не выдавать Азербайджану Александра Лапшина, который был задержан в Минске в декабре минувшего года в связи с тем, что по запросу Азербайджана попал в международную базу разыскиваемых лиц. "У Беларуси нет оснований не выдавать Азербайджану блогера Лапшина", - подчеркнул Лукашенко, попросив журналистов "не раскручивать эту тему".
Он также отметил, что данный вопрос будет решен "по закону и международным соглашениям". По мнению президента, "Россия, Израиль и Азербайджан могут сами договориться о судьбе Лапшина".
Лапшин, который имеет российское, украинское и израильское гражданство, был доставлен в Баку спецрейсом из Минска, после чего передан сотрудникам Службы государственной безопасности Азербайджана.
Блогера, посещавшего Нагорный Карабах, задержали в Минске в декабре минувшего года по запросу Баку.
Генеральная прокуратура республики возбудила в отношении Лапшина дело по статьям УК "Неоднократные публичные призывы, направленные против государства" и "Незаконное пересечение государственной границы Азербайджана", которые предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.
Ранее Лапшина в следственном изоляторе в Минске посетили российские и израильские дипломаты. Директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова сегодня заявила, что выдача российских граждан третьим странам недопустима.
Ценность русского языка
Президент призвал белорусов не отказываться от русского языка. "Русский язык - это великое, это наше", - сказал он.
По словам Лукашенко, до тех пор, пока он является главой государства, не допустит, "чтобы костыляли по языковому вопросу". Он отметил, что аккуратно относится к этой теме.
Белорусский стиль
Лукашенко рассказал журналистам и о своих предпочтениях в одежде, сообщив, что на нем "костюм свой (белорусский), рубашка импортная". "Ну, умеют делать", - пояснил он. Красный галстук тоже оказался зарубежного производства.
"Туфли от "Марко" (белорусско-итальянское совместное предприятие), - продолжил президент, - носки импортные, трусы свои". "Я хочу, чтобы мы больше делали своего", - подытожил он.
Лукашенко также подчеркнул, что почти не пьет спиртного, но тем не менее похвалил "Президентскую водку". "Она не продается - я могу подарить бутылку, ящик, полприцепа", - отметил глава государства. При этом он добавил, что по качеству "такой нигде в мире нет".