Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Помощник президента: Трамп не допустил нарушений, поделившись с Лавровым информацией

16 мая, 19:21 дата обновления: 16 мая, 20:59 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

Герберт Макмастер считает, что американский лидер "никаким образом не компрометировал источники и методы разведки"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 16 мая. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Президент США Дональд Трамп не допустил никаких нарушений, поделившись с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым данными, которые имеют отношение к борьбе с терроризмом. Об этом на брифинге сообщил помощник американского лидера по национальной безопасности Герберт Макмастер.

"То, что он обсуждал, не было нарушением", - сказал Макмастер. По его словам, никто из тех, кто присутствовал на прошедшей 10 мая встрече, "не чувствовал, что были допущены какие-либо нарушения". Помощник президента также охарактеризовал беседу с Лавровым как "рутинный обмен с лидерами, с которыми он (Трамп) взаимодействует".

"Президент никаким образом не компрометировал источники и методы (разведки США)", - подчеркнул Макмастер.

Кроме того, помощник президента подчеркнул, что Трамп не мог раскрыть источники американской разведки, так как он сам не был проинформирован о них. Он пояснил, что в ходе переговоров, в частности, поднималась тема угрозы для гражданской авиации со стороны террористов. В связи с этим Макмастер заметил, что США ранее предоставляли сведения о возможной опасности для авиалиний "многим союзникам".

При этом он не дал конкретного ответа на вопрос, были ли озвучены именно секретные данные. "Мы не станем распространяться о том, что засекречено, а что нет", - сказал он.

"Я должен сделать заявление: президент даже не знал о том, откуда эта информация. Ему никто не сообщал об источниках этих сведений", - резюмировал помощник Трампа.

"Думаю, реальной проблемой является то, что национальная безопасность оказалась под угрозой из-за тех, кто нарушил конфиденциальность и предоставил прессе сведения, которые вместе с другой доступной информацией могут сделать американских граждан и других людей более уязвимыми", - заметил Макмастер.

"Встреча президента с министром иностранных дел была посвящена борьбе с терроризмом. Он также поднял темы, по которым мы ожидаем изменения поведения России в ключевых сферах - Украина и Сирия", - продолжил помощник по нацбезопасности. По его словам, Трамп на встрече с Лавровым заявил, что РФ и США "нужно работать вместе в критических сферах", в частности, в борьбе с транснациональными террористическими группировками. В связи с этим Макмастер напомнил об авиакатастрофе российского самолета А321 над Синайским полуостровом 31 октября 2015 год, причиной которой стал теракт. 

Газета The Washington Post 15 мая сообщила, что Трамп мог поделиться с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком абсолютно секретной информацией о террористической группировке "Исламское государство" (запрещена в РФ) во время переговоров в Белом доме, состоявшихся на прошлой неделе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама