Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр юстиции США отверг информацию о связях с Россией

13 июня, 22:30 дата обновления: 13 июня, 23:43 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков

Джефф Сешнс подчеркнул, что "не знает о каких-либо признаках сговора" между избирательной кампанией президента Дональда Трампа и РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр юстиции, генеральный прокурор США Джефф Сешнс

Министр юстиции, генеральный прокурор США Джефф Сешнс

© EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 13 июня. /Корр. ТАСС Антон Чудаков, Борис Макаров/. Министр юстиции, генеральный прокурор США Джефф Сешнс опроверг информацию о каких-либо признаках сговора с должностными лицами из России. Об этом он заявил на слушаниях, посвященных рассмотрению утверждений о якобы имевшем место вмешательстве РФ в ход прошлогодних американских выборов.

"Предположение, что я участвовал в любом сговоре... является ужасной и отвратительной ложью", - отметил он, подчеркнув, что "не знает о каких-либо признаках сговора" между избирательной кампанией президента Дональда Трампа и РФ.

Министр также прокомментировал информацию телеканала CNN о своей встрече послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком, которая могла состояться 27 апреля 2016 года в отеле "Мэйфлауэр". "У меня не было частных встреч с российскими чиновниками в отеле "Мэйфлауэр", - указал он.

При этом Сешнс подтвердил, что два раза встречался с послом и не обсуждал с ним "безусловно ничего такого, что было бы неуместным". "Я хочу четко заявить, что никогда не встречался и не вел каких-либо разговоров с российскими чиновниками", которые касались бы прошедших в прошлом году американских выборов или вмешательства в избирательный процесс, указал Сешнс.

Глава минюста также подчеркнул, что не собирается обсуждать с сенаторами свои частные разговоры с Трампом.

Сешнс во вторник рассказал, что взял самоотвод от участия в каких-либо действиях по расследованию предполагаемых связей избирательной кампании Трампа с российскими официальными лицами в связи с соответствующими правилами своего ведомства. "Я посчитал, что был обязан взять самоотвод не из-за проступка (сообщений СМИ о его встречах с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком - прим. ТАСС), а согласно правилам министерства юстиции", - отметил он.

При этом министр подчеркнул, что после своего соответствующего заявления в начале марта он не получал никакой информации о расследовании по России.

Как сообщалось ранее, Сешнс не проинформировал коллег о своем разговоре с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком во время слушаний в Конгрессе, посвященных его утверждению на пост министра юстиции, генпрокурора. В связи с этим представители Демократической партии потребовали отстранить его от участия в расследовании дела о предполагаемых связях команды Трампа с российскими официальными лицами, а также призвали уйти в отставку. В ответ Сешнс объявил, что более не будет участвовать в расследованиях, связанных с выборами.

Сешнс также заявил, что полностью уверен в спецпрокуроре Роберте Мюллере, которому минюст поручил разобраться в приписываемом России вмешательстве в предвыборные политические процессы в стране. Так он прокомментировал сегодня на слушаниях в спецкомитете Сената Конгресса США по разведке ранее появившиеся в СМИ критические замечания о Мюллере со стороны некоторых политических союзников президента США Дональда Трампа.

"У меня есть уверенность (в спецпрокуроре), я не собираюсь обсуждать какие-либо гипотетические возможности (о его отстранении). Я ничего не знаю о расследовании (которое проводит Мюллер - прим. ТАСС), так как я полностью отстранился от него", - сказал Сешнс. На вопрос, уверен ли в Мюллере Трамп, Сешнс ответил, что не в курсе его позиции, так как не обсуждает с ним эту тему.

На пост спецпрокурора Мюллера назначил замминистра юстиции США Род Розенстайн, поскольку сам Сешнс ранее отошел от участия в любых разбирательствах, касающихся роли России в предвыборных процессах в США. 13 июня Розенстайн давал показания в сенатском комитете по ассигнованиям, на которых подтвердил, что с полным доверием относится к своему назначенцу. На прямой вопрос о том, известны ли ему на сегодняшний день какие бы то ни было основания для увольнения Мюллера, он ответил отрицательно. Он также пояснил, что в принципе для увольнения спецпрокурора потребовались бы веские основания и его собственное письменное распоряжение, опирающееся на такие основания.

Федеральное бюро расследований (ФБР) США ведет расследование по поводу утверждений о якобы имевших место попытках российского правительства повлиять на президентские выборы 2016 года, а также связанных с этим вопросов. Параллельно разбирательства на эту тему ведут спецкомитеты по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса США.

Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период прошлогодней предвыборной кампании. Москва также опровергала обвинения в попытках повлиять на ход президентских выборов в США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама