Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Палата экономики Австрии выступает против новых антироссийских санкций США

28 июля, 15:18 дата обновления: 28 июля, 16:07 UTC+3

Глава палаты Кристоф Ляйтль считает, что Вашингтон "преследует собственные торговые, экономические и энергетические интересы"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 28 июля. /ТАСС/. Евросоюз не должен мириться с возможным новым пакетом американских ограничительных мер в отношении России, которые негативно отразятся на всех сторонах. Об этом заявил в пятницу глава Палаты экономики Австрии Кристоф Ляйтль.

"Американцы не скрывают своих планов, они хотят нарушить отношения между Европой и Россией. Они преследуют собственные торговые, экономические и энергетические интересы. Европа не должна мириться с этим", - сказал Ляйтль.

Выступая в эфире австрийской радиостанции О-1, он назвал планы США "легкомысленными по отношению к международным экономическим отношениям". "Ужесточение санкций может навредить всем сторонам", - подчеркнул глава Палаты экономики.

Повод для отмены санкций ЕС

Ляйтль также надеется на то, что Еврокомиссия "сдержит обещания и даст свой ответ [в случае введения новых санкций США], а сам ЕС сплотится и не будет плясать под американскую дудку". "Я надеюсь, что это (введение новых санкций США - прим. ТАСС) может стать поводом для отказа от санкций ЕС в отношении России", - подчеркнул он.

При этом глава Палаты экономики обеспокоен, что новые санкции могут прежде всего негативным образом сказаться на участии австрийского нефтегазового концерна OMV в проекте строительства газопровода "Северный поток-2", а также на других австрийских компаниях, занятых в сфере машиностроения и поставок оборудования. "Европейский союз должен проявить солидарность со странами-членами и не подвергаться давлению США", - резюмировал он.

Американский законопроект

Ранее Сенат Конгресса США одобрил законопроект, предусматривающий ужесточение односторонних американских санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Во вторник за этот же законопроект проголосовало большинство членов Палаты представителей. Теперь данный документ, получивший название "Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций", пойдет на подпись президенту Дональду Трампу.

Европейцев беспокоит упоминание "Северного потока-2" в законопроекте. Документ требует от правительства США "продолжать противодействовать" строительству этого трубопровода. Утверждается, что проект имеет "вредное воздействие на энергетическую безопасность Европейского союза, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы на Украине". Одновременно в законопроекте говорится, что "правительству США следует сделать приоритетом экспорт американских энергоресурсов" в Европу, "чтобы создавать рабочие места" в собственной экономике.

Федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн вступил с резким осуждением планов США по введению новых антироссийских санкций. Его официальный представитель Юрген Шварц подчеркнул в беседе с ТАСС, что санкции США могут оказать негативное влияние на работу европейских компаний в сфере энергетической инфраструктуры. Австрийские власти с тревогой и обеспокоенностью наблюдают за попытками США через односторонние антироссийские санкции реализовать собственные экономические интересы в Европе и считают, что экстерриториальное применение американских законов неприемлемо.

Как сообщили ТАСС в крупнейших австрийских компаниях, задействованных в проекте строительства газопровода "Северный поток-2", - нефтегазовой OMV и сталелитейной Voestalpine, они внимательно следят за ситуацией с возможными новыми санкциями США в отношении России и придерживаются своих договоренностей с РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама