Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

AP: администрация Трампа тайно контактировала по дипканалам с КНДР

11 августа, 18:03 дата обновления: 11 августа, 19:10 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК НЬЮ-ЙОРК 11, августа. /ТАСС

По данным агентства, переговоры велись на протяжении нескольких месяцев. В числе прочих тем обсуждалась судьба задержанных в КНДР граждан США

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 11 августа. /ТАСС/. Администрация президента США Дональда Трампа несколько месяцев вела тайные переговоры по дипломатическим каналам с КНДР. Основное внимание уделялось судьбе задержанных Пхеньяном американцев и двусторонним контактам. Об этом сообщило в пятницу информационное агентство Associated Press.

Основа для серьезных переговоров

По данным агентства, администрации Трампа не удалось снять напряженность в отношениях с КНДР. Однако тайные контакты могут заложить основу для начала "более серьезных переговоров", в том числе по вопросу ядерной и ракетной программы Пхеньяна, считают источники AP. По их сведениям, главной предпосылкой для этого является прекращение воинственной риторики со стороны как Трампа, так и лидера КНДР Ким Чен Ына.

Контакты в течение нескольких месяцев осуществлялись главным образом между спецпредставителем США по КНДР Джозефом Юном и высокопоставленным дипломатом из постоянного представительства КНДР при ООН Паком Соном. С американской стороны в обмене информацией участвовал только Джозеф Юн, сам канал связи называется "нью-йоркским каналом", уточнили источники агентства.

Госсекретарь прозрачно намекал

Отмечается, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон косвенно и весьма прозрачно намекал на существование этого канала связи с Пхеньяном. Тиллерсон 6 августа в Маниле, где он принимал участие в мероприятиях по линии АСЕАН, заявил журналистам, что средства коммуникации остаются открытыми для КНДР с тем, чтобы снять напряженность на Корейском полуострове.

Между США и КНДР нет дипотношений, интересы Вашингтона в Пхеньяне представляет посольство Швеции. Власти КНДР не запрещали американским гражданам совершать поездки в республику в качестве туристов. Однако недавно Тиллерсон распорядился запретить американцам посещать КНДР. Это постановление вступает в силу 1 сентября.

Освобождение студента

Одним из немногих результатов тайных контактов двух стран стало освобождение американского студента Отто Вомбиера, который в январе 2016 года во время туристической поездки в КНДР сорвал со стены северокорейской гостиницы политический плакат. Верховный суд КНДР приговорил студента к 15 годам тюремного заключения с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии. 13 июня этого года Вомбиер был освобожден властями КНДР "из гуманных соображений" и передан США в тяжелом состоянии. На родине у него диагностировали тяжелое поражение отделов головного мозга и практически необратимое отмирание его тканей, вскоре он скончался.

Во вторник президент США Дональд Трамп заявил журналистам, что КНДР не следует более выдвигать угрозы Соединенным Штатам. Он обещал ответить на выпады "огнем и яростью, которой мир никогда не видывал". Позднее агентство ЦТАК сообщило, что республиканская армия разрабатывает план нанесения превентивного ракетного удара по военным объектам США на Гуаме, в том числе по авиабазе Андерсен, где дислоцированы стратегические бомбардировщики B-52 (Б-52).

Ситуация на Корейском полуострове остается крайне напряженной на фоне активного развития Пхеньяном своей ракетно-ядерной программы. В июле КНДР дважды провела испытания баллистических ракет, что вызвало острую реакцию со стороны США, Японии и Южной Кореи. Вашингтон неоднократно отмечал, что в отношении северокорейской проблемы не исключает ни одного варианта действий, в том числе военного.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама