Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трамп пригрозил КНДР "большими неприятностями" в случае атаки на остров Гуам

12 августа, 1:18 дата обновления: 12 августа, 2:37 UTC+3

Президент США заявил о намерении ввести дополнительные санкции в отношении КНДР

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент США Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп

© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

ВАШИНГТОН, 12 августа. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп в пятницу заявил, что КНДР ждут "большие неприятности" в случае атаки на остров Гуам, являющийся американской территорией.

"Я чувствую, что они [жители Гуама] будут в безопасности, поверьте мне. Они будут под очень надежной защитой. И если что-то случится с Гуамом, в Северной Корее будут большие, большие неприятности", - сказал он журналистам после встречи с госсекретарем Рексом Тиллерсоном и постпредом США при ООН Никки Хейли на территории гольф-клуба в штате Нью-Джерси, где американский лидер проводит отпуск.

Трамп отказался обсуждать вопрос об уровне боеготовности американских вооруженных сил в связи с резким обострением напряженности на Корейском полуострове.

"Я не буду говорить об этом, - подчеркнул он. - Я не высказываюсь на эти темы и вам об этом известно". "Мы это либо делаем, либо нет", - добавил он, подтвердив при этом, что в понедельник возвращается из своего поместья в Бедминстере в Вашингтон, где у него запланированы важные встречи.

Дополнительные санкции

Трамп также заявил о намерении ввести дополнительные санкции в отношении КНДР.

"Уже введены очень жесткие санкции, - заявил он. - Мы рассматриваем возможность дополнительных санкций на очень, очень высоком уровне. Думаю, можно сказать, что они будут настолько жесткими, насколько это вообще возможно".

При этом глава Белого дома отказался отвечать на вопрос о том, добивается ли он смены режимов в КНДР и в Венесуэле.

"Я не буду комментировать это, - ответил Трамп. - Я предпочитаю безопасность и я предпочитаю занимать очень жесткую позицию, если мы будем вынуждены пойти на это. Мы защищаем американцев, а также защищаем наших союзников".

Глава Белого дома также сообщил, что проведет телефонный разговор с председателем КНР Си Цзиньпином.

"Я буду говорить с председателем [КНР] Cи [Цзиньпином] сегодня вечером. Мы работали очень тесно с Китаем и с другими странами", - добавил Трамп. По его словам, Южная Корея и Япония поддерживают то, что делает Вашингтон.

"Надеюсь, все это сработает. Никому не нравится мирное решение больше, чем президенту Трампу, скажу я вам. Но все это продолжалось в течение долгих лет. Было бы гораздо проще разобраться с этим несколько лет назад, до того, как мы окажемся в этой ситуации", - резюмировал Трамп.

"Президент ясно дал понять, что он предпочитает дипломатическое решение", - со своей стороны отметил Тиллерсон. Комментируя жесткие высказывания и предупреждения Трампа в адрес Пхеньяна, госсекретарь пояснил, что хозяин Белого дома "дает Северной Корее понять, что поставлено на карту".

На этой неделе Вашингтон и Пхеньян несколько раз обменялись резкими выпадами. Во вторник Трамп пообещал ответить на действия Ким Чен Ына "огнем и яростью, которой мир никогда не видывал". Позднее северокорейское агентство ЦТАК сообщило, что республиканская армия разрабатывает план пуска ракет в направлении Гуама с целью продемонстрировать возможность нанесения превентивного удара по военным объектам США, в том числе по авиабазе Андерсен, где дислоцированы стратегические бомбардировщики B-52.

В четверг ЦТАК распространило более подробное сообщение о том, что проработка соответствующего плана будет завершена к середине августа. В нем отмечалось, что четыре ракеты "Хвасон-12" должны пролететь около 3,4 тыс. км, в том числе в воздушном пространстве над японскими префектурами Симанэ, Хиросима и Коти, а затем упасть в воду в 30-40 км от Гуама. По мнению Пхеньяна, такие действия направлены на сдерживание американских сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама