Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пресс-конференция президентов России и Египта. Текстовая трансляция

10 февраля 2015, 16:43 дата обновления: 10 февраля 2015, 17:35 UTC+3

Подписанное соглашение РФ и Египта в области атомной энергетики касается не только строительства АЭС, но фактически создания новой атомной отрасли в стране, заявил Владимир Путин

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

КАИР, 10 февраля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси отвечают на вопросы журналистов на совместной пресс-конференции в Каире. Основными темами двусторонних переговоров стали борьба с терроризмом и обсуждение двусторонних экономических связей, включая сотрудничество в военно-технической и нефтегазовой сферах.

17.08 мск Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия и Египет сконцентрируются на продвижении целого ряда новых инвестпроектов. Эти проекты будут реализовываться в таких сферах, как транспортная инфраструктура, машиностроение и химическая промышленность.
"Всем комплексом этих вопросов будет заниматься межправкомиссия, которая возобновила свою работу", - добавил Путин. По его словам, лидеры условились расширять возможности для работы малого и среднего бизнеса. В Египте уже работает более 400 компаний с участием российского капитала и Путин ожидает "активной и инициативной работы российско-египетского делового совета, который также возобновил свою деятельность в прошлом году".

Гуманитарную сферу президент РФ назвал важнейшей составляющей взаимодействия двух стран. Он констатировал рост потока российских туристов в Египет за последние годы. "Мы констатировали, что в 2014 году местные курорты посетило рекордное количество граждан России - свыше 3 млн человек. Это на 50% больше, чем в 2013 году, - заметил Путин. - Это, безусловно, результат политической стабилизации, которой удалось добиться президенту Сиси".

17.07 мск Россия и Египет будут укреплять сотрудничество в сфере туризма, заявил по итогам переговоров в Каире президент Египта. "Нам важна поддержка России по реанимации туристической активности в нашей стране и дальнейшем поощрении туризма на красноморские курорты", - заметил он.

16.50 мск Россия и Египет стоят бок о бок в противостоянии с терроризмом, заявил президент Египта. "Мы подтвердили наше четкое стремление противодействовать плечом к плечу современным вызовам, в том числе терроризму, - подчеркнул египетский лидер по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Каире. - Мы также отметили, что борьба с терроризмом должно вестись на всех направлениях, в том числе в идеологической области и в социально-экономической сфере".

16.49 мск Президент России рассчитывает на продолжение межсирийского диалога, который в конечном итоге должен привести к миру. "Я проинформировал президента (Египта) о том, что удалось достичь при встрече сирийской оппозиции и представителей правительства Асада в Москве, - заявил Путин журналистам по итогам переговоров с египетским лидером. - Рассчитываем на то, что состоится и следующий раунд таких переговоров, который в конечном итоге, надеюсь, приведет к мирному урегулированию ситуации в Сирии".

16.43 мск  Подписанное соглашение РФ и Египта в области атомной энергетики касается не только строительства АЭС, но фактически создания новой атомной отрасли в стране, сообщил президент РФ. "Обсуждали сегодня  возможность сотрудничества в сфере атомной энергетики, - отметил глава государства. - Если будут приняты окончательные решения, речь идет не просто о строительстве атомной электростанции, речь идет о создании целой новой атомной отрасли в Египте".

16.42 мск Президент РФ Владимир Путин пригласил президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси посетить РФ с официальным визитом. Глава российского государства напомнил, что в прошлом году египетский лидер уже приезжал в РФ с рабочим визитом. "Надеюсь, что теперь господин президент приедет уже с официальным визитом в Москву, чтобы продолжить контакты, которые складываются весьма позитивно", - сказал Путин по итогам переговоров. 

16.41 мск Москва и Каир продолжат военно-техническое сотрудничество в нынешних условиях, заявил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. "Мы подтвердили с президентом Путиным, что продолжим наше военное сотрудничество в складывающихся ныне условиях", - сказал он по итогам переговоров в Каире.

16.36 мск Россия и Египет договорились развивать сотрудничество в области энергетики и мирного использования атома, сообщил в Каире президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Россия обладает значительным опытом, который может передать Каиру, за что Египет был бы очень признателен, - отметил глава государства. - И это позволит удовлетворить потребности страны в электроэнергетике". Кроме того, по его словам, достигнуты договоренности о создании зоны свободной торговли между Египтом и Таможенным союзом (РФ, Беларусь, Казахстан), а также развитии российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала.

Визит в Египет - первая зарубежная поездка президента РФ Владимира Путина в 2015 году. В состав российской делегации входят главы МИД Сергей Лавров, Минсельхоза Николай Федоров, Минэкономразвития Алексей Улюкаев, Минэнерго Александр Новак. Также в Каир прибыли глава "Росатома" Сергей Кириенко и гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, представители военного блока.

Интервью Владимира Путина египетской газете Al Ahram. Ключевые заявления

Обмен визитами между президентами России и Египта. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама