23 марта 2015, 13:14,
обновлено 23 марта 2015, 13:30
Кризис на Украине

Лавров подтвердил встречу в Париже 25 марта "политдиректоров" "нормандской четверки"

Сергей Лавров. EPA/ TOBIAS HASE
Сергей Лавров

О необходимости такой встречи глава дипломатического ведомства заявил после принятия Верховной радой постановления о статусе Донбасса

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Политдиректора "нормандской четверки" проведут встречу в Париже 25 марта. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос ТАСС.

"Это действительно так", - сказал министр. "Пока только политдиректора", - добавил он, отвечая на вопрос о том, не планируется ли также министерская встреча.

На минувшей неделе, после принятия Верховной радой постановления о статусе Донбасса, Лавров отмечал, что разговор в "нормандском формате" о выполнении минских соглашений назрел.

Глава МИД РФ подчеркнул, что решение Киева об особом статусе Донбасса грубо нарушает и переписывает минские договоренности.

"Верховная рада по предложению Порошенко, что меня особенно смутило, потому что президент Украины поддержал минский пакет от 12 февраля, приняла решение, которое, по сути дела, переписывает договоренности и, говоря проще, грубо их нарушает, поскольку это решение обусловливает введение закона об особом статусе необходимостью освобождения этих территорий, которые они назвали "оккупированными", замены практически всех избранных населением этих территорий лиц на кого-то еще", - отметил он.

"Из постановления Верховной рады вытекает, что только когда руководить этими территориями будут те, кто приемлем для Киева, закон об особом статусе вступит в законную силу, - обратил внимание Лавров. - Это буквально попытка поставить с ног на голову все, о чем договаривались".

Суть решения украинского парламента

17 марта Верховная рада после продолжавшихся более шести часов консультаций одобрила перечень районов Донбасса, на которые распространяется особый порядок местного самоуправления. Его введение отложено до проведения в регионе новых выборов в соответствии с украинским законодательством. Рада также приняла постановление, согласно которому провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики признаны "временно оккупированными территориями".

Украинский парламент также обратился в Совет безопасности ООН и Совет Европейского союза с просьбой о введении на Украину миротворцев.

Принятие постановления с указанием территорий с особым статусом была оговорено минскими соглашениями от 12 февраля. Киев должен был сделать это до 14 марта. Однако он не только сорвал сроки, но и внес существенные изменения в закон.

Главы провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий в совместном заявлении отметили, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены "позорные решения" Порошенко и Рады относительно особого статуса Донбасса.

"Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий "минский мир" и завел ситуацию в тупик. Порошенко и Яценюк цинично посмеялись над своими партнерами из Евросоюза, потратившими столько усилий на переговоры. ДНР и ЛНР заявляют, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения Порошенко и Верховной Рады", - говорилось в заявлении.

Минские договоренности

12 февраля в Минске прошли многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" - президентов РФ Владимира Путина, Украины Петра Порошенко, Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. По итогам встречи были согласованы два документа по урегулированию украинского кризиса. Речь идет о совместной декларации лидеров и комплексе мер, направленных на выполнение минских договоренностей от сентября прошлого года.

Первым пунктом комплекса мер по выполнению минских договоренностей стало объявление режима прекращения огня в Донбассе с нуля часов по киевскому времени 15 февраля 2015 года. Другая важная договоренность - отвод тяжелых вооружений, который должен был начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. Также было объявлено о мерах по долгосрочному политическому урегулированию ситуации. В частности, речь шла о том, что Киев должен определить список населенных пунктов в Донецкой и Луганской областей, которым будет предоставлен особый порядок самоуправления. Один из пунктов документа также обязывал стороны конфликта в Донбассе провести обмен пленными по формуле "всех на всех" не позднее, чем на пятый день после завершения отвода тяжелых вооружений.

Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Полный текст

Декларация в поддержку процесса украинского урегулирования. Полный текст

Встречи в "нормандском формате". Досье