Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: РФ сражается в Сирии не за конкретных лидеров, а за свои национальные интересы

17 октября 2015, 12:06 UTC+3

США ничего не добились в САР, только РФ изменила ситуацию, подчеркнул премьер-министр

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Россия сражается в Сирии не за конкретных лидеров, в частности, президента Башара Асада, а за свои национальные интересы, заявил премьер.  Кто же возглавит САР, решит сирийский народ, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву.

"Конечно, мы сражаемся не за конкретных лидеров, мы отстаиваем наши национальные интересы, с одной стороны",- подчеркнул он, напомнив о словах президента РФ, заявившего, что если действующих на территории Сирии террористов не уничтожить, они впоследствии могут приехать в Россию. "Ну и второе - есть обращение легальных властей; вот из этого мы и исходим", - сказал премьер.

"Неважно, кстати, кто будет во главе (Сирии)", - заявил Медведев. "Мы же не хотим, чтобы во главе Сирийской Республики стал ИГИЛ? Правильно? Но это должна быть цивилизованная, легитимная власть", - подчеркнул глава российского кабмина.

Медведев отрицательно ответил на вопрос о том, принципиально ли для России, чтобы у власти в Сирии остался Башар Асад. "Нет, это абсолютно не так", - сказал он. "Кто будет руководителем Сирии, должен определять сирийский народ", - убежден премьер РФ. "Это вопрос выбора самого народа", - добавил он.

"В настоящий момент мы исходим из того, что легитимным президентом является Асад", - отметил также председатель правительства РФ.

США ничего не добились в Сирии; только Россия изменила ситуацию

Возглавляемая США коалиция в Сирии не добилась ничего за время своей операции. Изменить ситуацию в плане борьбы против террористов там удалось лишь с началом операции российских Вооруженных сил, подчеркнул премьер.

ОПЕРАЦИЯ ВКС РФ В СИРИИ
Российская авиация с 30 сентября наносит удары по объектам "Исламского государства" в Сирии по просьбе сирийского президента Башара Асада. В группировку Воздушно-космических сил РФ в этой стране вошли свыше 50 самолетов и вертолетов, включая новейшие Су-34 и истребители Су-30СМ. Участвовать в наземных операциях в Сирии РФ не планирует.

"Ведь всем понятно, что результат от их (США) деятельности именно в этом регионе по борьбе с ИГИЛ практически нулевой, ИГИЛ продолжает распространяться", - сказал российский премьер. "Только вмешательство России изменило ситуацию", - подчеркнул он.

Медведев напомнил, что в бытность президентом РФ он посещал с визитом Сирию (в мае 2010 года - прим.ТАСС). "Я, кстати, может быть, один из немногих, кто в Сирии как раз был и видел, как Сирия жила до войны", - сказал он.

"Хочу вам сказать, что это было нормальное, достаточно современное государство. Мирное государство, где памятники не разрушали, где экономика была нормальная", - сказал глава российского кабмина. "А теперь там неизвестно что происходит; это самый тяжёлый итог последних лет", - считает он.

Россия открыта для диалога

Медведев заявил, что Москва делает первый шаг навстречу Вашингтону и открыта для диалога по вопросам борьбы с терроризмом в Сирии. 

"Поживём - увидим", - сказал глава правительства, отвечая на вопрос, ждут ли в Москве того, что Вашингтон изменит свой скептический настрой на контакты с РФ по этой проблеме. "Посмотрим, какие решения они (США) будут принимать", - добавил он.

"Во всяком случае ещё раз хочу повторить: очевидно, наша страна в этом смысле делает первый шаг, и мы готовы к диалогу", - заявил Медведев. "Мы открыты для обсуждения любых вопросов", - сказал премьер, напомнив, что об этом заявил и президент РФ Владимир Путин.

Об отказе Вашингтона обсуждать проблемы борьбы с терроризмом в САР

Премьер считает "глупым поведением" отказ США направить в РФ свою или принять у себя российскую делегацию для обсуждения проблем борьбы с терроризмом и сирийского урегулирования.

"Вы знаете, я скажу так: мне кажется, это глупое поведение", - заявил он в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву. "В результате таких решений или отказа от переговоров американцы просто демонстрируют свою слабость", - убежден глава российского кабмина.

"Это, на мой взгляд, близорукая и слабая позиция, потому что сильные лидеры и государства, которые принимают на себя ответственность, в таких случаях идут на переговоры даже в ситуации, когда они что-то иначе оценивают", - сказал премьер РФ. "Во всяком случае, мы от переговоров никогда не отгребали", - добавил Медведев.

Премьер не согласился с предположением о том, что причиной назначения его главой российской делегации в случае визита в США стали его хорошие отношения с нынешним президентом США Бараком Обамой, которые сложились в бытность Медведева президентом РФ. "Я думаю, что человеческие отношения тут ни при чём, а впереди всегда идут интересы", - считает он.

Глава кабмина рассказал, что предложение об обмене делегациями для обсуждения указанных вопросов с российской стороны прозвучало "практически после начала соответствующей части военной операции" ВКС РФ в Сирии. "Мы вели себя в этом смысле по-партнерски - и президент РФ разговаривал со своим коллегой, и на уровне МИДов эти консультации были, но такой сигнал, естественно, был послан уже после начала соответствующих военных действий", - отметил он.

Медведев напомнил, что, когда на Ближнем Востоке возникла проблема распространения террористической группировки "Исламское государство", США предложили России вместе бороться с этой ней. "Но как бороться? И для того, чтобы бороться, нужно понимать, на кого направлен этот удар", - сказал он.

"Мы вместе с сирийским руководством, естественно, выбрали целый ряд целей, Верховный Главнокомандующий принял решение, работа Вооруженных сил идет", - пояснил премьер. "Американцы недовольны, они нам говорят, что либо удары наносятся не туда, либо цели не те", - посетовал он.

По словам премьера, РФ предлагала США согласовать цели, которые нужно или, напротив, не нужно атаковать. "Они говорят: "Нет, мы их тоже не покажем". Ну что это за сотрудничество?" - сказал глава правительства.

Премьер отметил, что США призывали Россию "решать эту задачу комплексно, договариваться о будущем Сирии, говорить о судьбе президента Асада, заниматься политическим урегулированием".

"Отсюда возникла идея такой политической делегации в соответствующем составе; причем такая делегация может обсуждать самые разные вопросы, начиная от военно- экспертных и заканчивая политическими, связанными с национальным диалогом, урегулированием", - считает он. "Ответ американской администрации парадоксальный: "Нет, нам это не нужно. Россия ведет себя некорректно, и поэтому такой диалог невозможен", - отметил премьер.

Глава кабмина подчеркнул, что намерение России обсуждать политические вопросы вызвало удивление. "Именно политические вопросы и нужно обсуждать. России, Америке, всем государствам, которые заинтересованы в том, чтобы в этом регионе и в Сирии был мир, в том, чтобы там была нормальная власть", - убежден он.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Слабость и некомпетентность

Премьер также отметил, что администрация США проявляет слабость и некомпетентность в Сирии. 

"Возник очень серьезный конфликт, и на него нужно реагировать, а реакция нынешней американской администрации достаточно странная", - напомнил он, говоря о ситуации в Сирии.

"В чем, кстати, обычно упрекают нынешнюю американскую администрацию? В том, что она позволяет себе то, чего нельзя позволять - слабость, нерешительность, некомпетентность, - ну и просто не принимает должных мер, чтобы отстоять те или иные свои приоритеты",- заявил глава российского кабмина в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву.

"Я не знаю, так это или нет, это их дело, но во всяком случае, судя по тем заявлениям, которые прозвучали на этой неделе, в том числе и от некоторых клерков из Белого дома, похоже на правду", - добавил премьер.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама