5 сентября 2016, 13:58
Cаммит G20

Путин: РФ и Япония в вопросе заключения мирного договора не должны искать "красные линии"

Владимир Путин и Синдзо Абэ. Сергей Фадеичев/ фотохост-агентство ТАСС
Владимир Путин и Синдзо Абэ

Президент РФ особо подчеркнул, что Синдзо Абэ, с которым российский лидер поддерживает тесные отношения, является ярким политиком и хорошим оратором

ХАНЧЖОУ, 5 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин призвал не искать "красные линии" в ходе переговоров с Японией по вопросу заключения мирного договора. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам саммита G20.

"Давайте не будем искать "красных линий", давайте будем идти не в тупики, а будем идти по улицам, которые открывают движение, причем открывают движение в разные стороны, в обе стороны", - сказал российский лидер.

Путин особо подчеркнул, что японский премьер Синдзо Абэ, с которым российский лидер поддерживает тесные отношения, является ярким политиком и блестящим оратором. По словам российского президента, оба лидера общаются на "ты". "Но в данном случае ценность его появления, его выступления не в этом, а в том, что он продолжил реализацию своих идей по поводу этих восьми направлений нашего взаимодействия, - сказал глава государства. - Мы дополнительно об этом говорили, наметили определенные планы и шаги по движению для достижения этих целей".

Глава государства напомнил, что Советский Союз по договору 1956 года получил курильские территории. "Эти результаты зафиксированы в международных правовых документах, - сказал он. - Но сам же Советский Союз в 1956 году после достаточно длительных и упорных переговоров подписал с Японией договор, в котором написано, по-моему в статье девятой, надо проверить, я могу ошибиться, что два южных острова передаются японской стороне. Два". Путин подчеркнул, что как юрист он может сказать, что хотя в документе написано, что территории "передаются", но не уточняется "на каких условиях передаются и чей суверенитет сохраняется". По его словам даже подписания договора 1956 года остается много вопросов, требующих дополнительных уточнений.

Глава государства также обратил внимание на то, что после подписания и после ратификации обеими сторонами Япония от выполнения этого договора отказалась, посчитав, что она должна претендовать на все четыре острова. "Договор просто завис, а потом и Советский Союз объявил, что не собирается его выполнять", - добавил президент, напомнив, что позднее японцы попросили вернуться к обсуждению. Путин также обратил внимание на наличие вопросов, связанных с хозяйственной деятельностью и проблемами безопасности. "Все это находится в сфере нашего внимания и рассмотрения", - заключил он.

Создание условий

Президент РФ также заявил, что считает чрезвычайно важным создание условий для заключения мира с Японией. "Создание благоприятных условий для решения любых вопросов, в том числе для заключения мирного договора, чрезвычайно важно", - сказал он.

Российский лидер отметил, что у Японии особые отношения с США, Токио выверяет свою внешнеполитическую позицию в значительной мере, ориентируясь на мнение своего основного стратегического партнера. "С этим связаны были и ограничения в наших контактах, - добавил Путин. - Для нас это было странно, потому что Япония вроде бы заинтересована в развитии диалога, особенно по мирному договору и по решению других вопросов, которые связаны с этим. Но по инициативе японской стороны такие контакты были прекращены фактически". Однако Путин констатировал, что стороны сейчас вернулись за стол переговоров.

Путин напомнил историю взаимоотношений с КНР по пограничным вопросам. "Мы сорок лет вели переговоры с Китаем по приграничным вопросам и смогли их решить. Но на основании чего, на основе того, что у нас была достигнута к моменту заключения этих договоренностей очень высокая степень взаимного доверия и сотрудничества", - заключил он.

Что такое G20

G20 - ведущий международный форум, специализирующийся на вопросах глобальной экономики и финансов. В него входят 19 стран (Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Республика Корея, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР и Япония) и Европейский союз. На государства "двадцатки" в совокупности приходится более 80% мирового ВВП, 80% - торговли, 2/3 населения. В прошлом году председателем в "двадцатке" была Россия, которая с начала 2014 года передала эти права Австралии.

Подробнее о G20 читайте в досье ТАСС.