Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путина на выборах президента поддержали более 56 млн россиян

19 марта, 16:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, марта. /ТАСС

По общему мнению ЦИК, предвыборных штабов кандидатов и общественных организаций, выборы прошли организованно, были прозрачными и демократичными

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA-EFE/SERGEI CHIRIKOV / POOL

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Рекордное количество избирателей - более 56 млн человек - на воскресных выборах президента РФ поддержали кандидатуру действующего главы государства Владимира Путина. Это означает, что четвертый президентский мандат Путина начинается в условиях нового общественного консенсуса - россияне массово поддержали программу развития страны, изложенную национальным лидером в недавнем послании Федеральному собранию.

Выборы президента были отмечены не только рекордным показателем действующего главы государства, но и высокой явкой: по данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ, в голосовании приняли участие 67,98% избирателей.

По общему мнению Центризбиркома, предвыборных штабов кандидатов и общественных организаций, выборы прошли организованно, были прозрачными и демократичными. Количество выявленных и подтвержденных нарушений оказалось невелико и никак не могло повлиять на общий исход голосования.

Эту оценку разделяют и зарубежные миссии наблюдателей, которые признали выборы соответствующими международным стандартам.

Очевидные итоги

По данным ЦИК, полученным после обработки 99,84% итоговых протоколов участковых избирательных комиссий, Путин побеждает на выборах главы государства, набирая 76,66% голосов. В абсолютных цифрах это означает, что российского лидера поддержали свыше 56 млн человек. "Это тоже абсолютный рекорд за последние несколько выборов президента РФ", - заявил зампредседателя ЦИК Николай Булаев.

Кандидат от КПРФ Павел Грудинин занимает второе место с 11,80% голосов. Это худший результат за все время участия партии в избирательных кампаниях такого уровня. На третьем месте - кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский с 5,66% голосов.

Явка избирателей на выборах, сообщили в Центризбиркоме в середине дня в понедельник, составляет, по предварительным данным, 67,98%. "Продолжается ввод протоколов с 97 зарубежных избирательных участков", - говорится в сообщении. Явка на прошлых президентских выборах в 2012 году составила 65,34%.

ЦИК не получил жалоб на серьезные нарушения в ходе выборов, заявила в понедельник председатель Центризбиркома Элла Памфилова в ходе подведения предварительных итогов голосования на выборах президента. Она проинформировала, что "по сравнению с 2012 годом, даже если посмотреть на так называемую карту нарушений, то их по крайней мере в два раза было меньше, сообщений о возможных нарушениях".

По словам главы ЦИК, итоги голосования отменены на пяти участках в трех регионах - в Дагестане, Кемеровской и Тюменской областях.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев отметил, что выборы прошли "чрезвычайно чисто, особенно сравнивая с тем, что было в 90-е". "Система наблюдателей сработала, и несомненно, она повлияла на качество выборов. Мы будем проводить анализ, но предварительная наша оценка и оценка ЦИК говорит о том, что решение о направлении наблюдателей от палат было правильным", - сказал он.

Иностранные наблюдатели

Представители зарубежных миссий, которые осуществляли наблюдение за ходом подготовки и проведения голосования, в основном разделили оценки российских коллег.

Миссия наблюдателей от СНГ признает легитимность, открытость и конкурентность выборов президента РФ, голосование полностью соответствовало требованиям избирательного законодательства, заявил глава миссии Виктор Гуминский. По его словам, представители миссии следили за процессом голосования и подсчетом голосов в 32 субъектах РФ, а также на зарубежных избирательных участках.

"Голосование проходило в спокойной обстановке и полностью соответствовало требованиям избирательного законодательства, - отметил Гуминский. - Признаем прошедшие выборы легитимными, свободными, открытыми и конкурентными".

"Зафиксированные отдельные нарушения не носили системного и массового характера и не оказали влияния на итоги выборов, заострять на них внимание нет необходимости", - подчеркнул глава миссии. Он также отметил прозрачность деятельности кандидатов в ходе предвыборной кампании.

Президентские выборы в РФ были прозрачными, демократичными и соответствовали международным нормам, заявил генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), глава миссии наблюдателей от организации Рашид Алимов.

"Выборы президента РФ соответствовали требованиям избирательного законодательства и принятым страной международным обязательствам, - сказал он. - Прошедшие выборы, на наш взгляд, были прозрачными, достоверными, демократичными и, безусловно, стали еще одним очень важным шагом на пути дальнейшего развития демократических процессов в Российской Федерации".

По словам Алимова, наблюдатели от миссии ШОС работали на 782 избирательных участках в 14 регионах РФ, и в их адрес не поступило ни одной жалобы.

По мнению наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которое представил спецкоординатор ОБСЕ Михаэль Георг Линк, президентские выборы в России были проведены "открыто и эффективно", но "в избыточно контролируемом юридическом и политическом окружении и сопровождались регулярным подавлением критики". "Ограничения на фундаментальные свободы - собраний, выражения мнений - ограничили пространство для политического взаимодействия и привели к недостаточному уровню конкуренции", - добавил Линк.

По словам главы наблюдательной миссии Бюро Ян Петерсен, окончательный отчет БДИПЧ будет представлен "примерно через два месяца".

Сплоченность граждан

С утра в понедельник действующий глава российского государства принимал телефонные поздравления с переизбранием на пост президента, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

"Президент работает, он сегодня где-то с 10 утра проводит целую серию телефонных разговоров", - сказал представитель Кремля. По его словам, "телефонных разговоров много". "Разумеется, главным образом, речь идет о поздравлениях", - уточнил Песков.

Поздравления Путину уже поступили из стран СНГ, Китая, Японии, Ирана, Сирии, Германии и ряда других стран.

В то же время некоторые государства уже заявили о непризнании результатов выборов президента РФ в Крыму, где голосование проводилось впервые.

Как отметила глава ЦИК, подобные высказывания лидеров западного мира лишь "внесли лепту" в консолидацию народа России в трудную минуту. "Наш народ всегда объединяется в трудную минуту, поэтому большое спасибо некоторым лидерам - не буду их называть - западных государств, которые тоже внесли свою положительную лепту, чтобы содействовать консолидации нашего народа", - подчеркнула Памфилова.

В то же время, по ее убеждению, "самое главное - это настрой избирателей, их желание самостоятельно выбрать путь развития страны на следующие шесть лет". "Конечно, всегда люди властью недовольны, критикуют власть, но это ощущение консолидации - что мы сами справимся со своими проблемами - это самое главное, что я почувствовала, общаясь с нашими избирателями", - заключила глава ЦИК.

Пресс-секретарь президента также считает, что российское общество консолидировано вокруг планов развития страны, предложенных национальным лидером, а не из-за нападок извне.

Отвечая на вопрос, сказалась ли ситуация вокруг обвинений в адрес РФ со стороны Великобритании по делу об отравлении в Солсбери на сплочении россиян перед выборами, Песков отметил, что российское общество и так максимально консолидировано. "И консолидировано оно не на фоне чьих-то нападок, а скорее вокруг планов по дальнейшему развитию страны. И результаты выборов это максимально красноречиво продемонстрировали", - сказал представитель Кремля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!