Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алексей Навальный приговорен к 5 годам за растрату имущества "Кировлеса"

18 июля 2013, 12:55 UTC+3

Глава предвыборного штаба не исключает, что оппозиционер может снять свою кандидатуру с выборов мэра Москвы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИРОВ, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Оппозиционный лидер и кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный приговорен к 5 годам лишения свободы за организацию растраты имущества предприятия  "Кировлес".

"Признать Навального виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.33-ч.4 ст. 160 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием в колонии общего режима, со штрафом 500 тысяч рублей и без ограничения свободы. (Ограничение свободы – это ряд запретов, которые приходится соблюдать после освобождения. Среди возможных ограничений - запрет покидать жилище в определенное время суток, менять местожительство. - прим. ИТАР-ТАСС)", - резюмировал судья Блинов, - "Меру пресечения Навальному - подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить, взять подсудимого под стражу в зале суда".

Как проходил процесс

По данным следствия, "Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, "организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская лесная компания" Петром Офицеровым и генеральным директором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым". Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тыс кубометров лесопродукции, тем самым бюджету Кировской области причинен ущерб на 16 млн рублей.

Навальный селПо данному обвинению оппозиционеру грозило до 10 лет заключения. Обвинение просило осудить его на 6 лет лишения свободы и обязать уплатить штраф в размере одного млн рублей, а также добивалось отчуждения арестованного имущества в пользу государства.

Алексей Навальный в ходе процесса своей вины не признал. Защита оппозиционера заявляла, что суд политически мотивирован.

Второй обвиняемый экс-директор ООО "Вятская лесная компания" Петр Офицеров приговорен к 4 годам лишения свободы. Он также оштрафован на 500 тысяч рублей.

24 декабря прошлого года Ленинский районный суд Кирова приговорил Опалева, который признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, к 4 годам условно. В ходе следствия он "дал подробные показания по обстоятельствам преступления, совершенного в соучастии с Навальным", - сообщили ранее в СК.

Подробности дела о растрате имущества предприятия "Кировлес" и биография Алексея Навального.

Как отреагировали в зале суда

На оглашение приговора приехали многочисленные сторонники Навального из Москвы, а также его родители и жена. Изначально они были уверены в условном наказании.

Решение суда вызвало шок среди присутствующих в зале. После оглашения вердикта родители Навального заплакали. Подсудимым приставы позволили проститься с близкими, после чего их увели.

Защита обжалует приговор

Защита Алексея Навального и Петра Офицерова обжалует приговор Ленинского суда Кирова.

"Этот приговор незаконен, он будет обжалован". - заявили адвокаты.

Навальный - кандидат в мэры

Накануне оппозиционер был официально зарегистрирован Мосгоризбиркомом кандидатом на пост столичного градоначальника.

До вступления в законную силу приговора Навальному он остается кандидатом на выборах мэра Москвы, подтвердили сегодня ИТАР-ТАСС в Мосгоризбиркоме. "Все зависит от работы суда", - заявил представитель избиркома, пояснив, что у Навального есть 10 дней на обжалование приговора, а также максимум 30 дней для рассмотрения жалобы аппеляционным судом.

Алексей Навальный может отказаться от участия в выборах мэра Москвы. К такой точке зрения склоняются глава предвыборного штаба оппозиционера Леонид Волков и сопредседатель партии РПР-ПАРНАС, от которой баллотируется Навальный, Борис Немцов. Супруга политика Юлия Навальная также полагает, что вести кампанию из СИЗО ее муж вряд ли сможет.

Алексей Навальный - кандидат от партии РПР-ПАРНАС, хотя он и не является членом этой партии. Выдвижение Навального также поддержал Координационный совет оппозиции, назвав Навального единым кандидатам от оппозиции, и партии "Народный альянс" и "5 декабря".

Как Алексей Навальный проходил избирательные фильтры.

Как рынки отреагировали на приговор

Индексы ММВБ-РТС после сообщения о приговоре Навальному упали почти на 1,5%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама