Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд оставил под домашним арестом экс-главу РОСНАНО Меламеда

24 августа 2015, 13:50 UTC+3
Суд не разрешил ему ходить на работу и посещать медучреждения. Вместе с тем, он может пользоваться телефоном для вызова скорой помощи
Материал из 1 страницы
Бывший глава РОСНАНО Леонид Меламед

Бывший глава РОСНАНО Леонид Меламед

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Мосгорсуд признал законным заключение под домашний арест экс-главы РОСНАНО Леонида Меламеда, обвиняемого по делу о растрате более 220 млн рублей корпорации. Таким образом, было отказано в апелляционной жалобе защиты.

Кроме того, суд не разрешил ему ходить на работу и посещать медучреждения. Вместе с тем, он, как и ранее было отмечено в постановлении районного суда, может пользоваться телефоном для вызова скорой помощи.

В настоящее время Меламед возглавляет компанию "Композит".

За Меламеда поручился Чубайс

Ранее глава РОСНАНО Анатолий Чубайс поручился, что, будучи на свободе, экс-глава корпорации Леонид Меламед не будет мешать следствию. Соответствующее заявление Чубайса было озвучено адвокатом Русланом Кожурой.

"Я лично (Чубайс) ручаюсь, что Меламед не будет препятствовать следствию и будет являться на все следственные действия", - зачитал адвокат слова главы РОСНАНО.

Кроме того, отметил Кожура, член Совета директоров ОАО "МРСК-Волги" Александр Розенцвайг, присутствующий на заседании суда, готов внести за экс-главу РОСНАНО залог в 100 млн рублей.

Защита и сам Меламед просили освобождения под залог, мотивируя это необходимостью его нахождения на работе для исполнения компанией "Композит", которую он возглавляет, гособоронных заказов, а также состоянием его здоровья.

По словам защитников, 22 июля Меламед вызывал скорую из-за плохого самочувствия, связанного с ухудшением работы сосудов головного мозга.  Ему был назначен курс барокамеры, но врачи отказываются его туда помещать из-за электронного браслета. "Меня не волнует вопрос о явке. Я собственно никогда не уклонялся и не собираюсь этого делать", - сказал Меламед в суде. Он также попросил разрешить ему общаться с учеными-инженерами его компании. "Считаю, что это не нанесет никакого вреда следствию. Это люди совсем из другой компании", - отметил обвиняемый.

Адвокаты также подчеркнули, что ранее по инициативе Меламеда был арестован его банковский счет на 227 млн рублей для обеспечения возмещения ущерба.

Следователь просил отказать в требованиях защиты. По его словам, следствие с уважением относится к заслугам Меламеда, но в настоящее время он является обвиняемым и основания для его освобождения отсутствуют. Вместе с тем, следствие не запрещает Меламеду получать необходимую медпомощь, а также удовлетворяет и другие его ходатайства.

"Мы даже удовлетворили его ходатайство о проведении стрижки, о допуске к нему нотариуса. Таким образом, мы ничего ему не запрещаем", - сказал следователь. Он также отметил, что Меламед не признает вину, а то, что по его собственной инициативе были арестованы денежные средства для возмещения ущерба, "не является основанием для его освобождения".

Дело о растрате в РОСНАНО

1 июля СК возбудил уголовное дело о растрате в РОСНАНО в отношении бывших руководителей корпорации - Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и финансового директора этой организации Святослава Понурова. 3 июля Меламед решением Басманного суда был помещен под домашний арест, 7 июля был арестован Понуров.

По версии следствия, в 2008 и 2009 годах Меламед, являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар" (ЗАО "ИФК "Алемар"), организовал заключение корпорацией с этой компанией договора об оказании консультационных услуг, под видом которых перешедшие в корпорацию бывшие сотрудники "Алемара" Малышев и Понуров в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей. Как считает следствие, тем самым, увольняясь из РОСНАНО, Меламед обеспечил себе так называемый "золотой парашют".

Свою вину он не признает. В непричастности Меламеда и других фигурантов дела также уверены и в РОСНАНО. В корпорации заявляют об отсутствии какого-либо ущерба в результате деятельности Меламеда.

Срок следствия по делу был продлен до 11 декабря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама