Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд постановил не выдворять Али Феруза из России до рассмотрения его жалобы в ЕСПЧ

8 августа, 11:01 дата обновления: 8 августа, 15:12 UTC+3

Таким образом было изменено постановление Басманного суда о выдворении журналиста за нарушение миграционного законодательства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Корреспондент "Новой Газеты" Али Феруз (Худоберди Нурматов)

Корреспондент "Новой Газеты" Али Феруз (Худоберди Нурматов)

© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Мосгорсуд во вторник изменил решение Басманного суда о выдворении из РФ корреспондента "Новой газеты" Али Феруза (Худоберди Нурматова), постановив приостановить его до завершения разбирательства по жалоба журналиста в ЕСПЧ. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Постановление Басманного суда Москвы изменить и дополнить его резолютивную часть. Приостановить предварительные меры в течение срока разбирательства в ЕСПЧ. В течение этого срока содержать его в Центре временного содержания иностранных граждан", - говорится в решении суда.

1 августа Басманный суд Москвы принял решение о выдворении корреспондента "Новой газеты" Нурматова, являющегося гражданином Узбекистана, который был задержан рядом с редакцией издания в Москве. Ему также был назначен административный штраф в 5 тыс. рублей.

Согласно решению суда, до вступления постановления в законную силу Нурматов будет находиться в центре временного содержания иностранных граждан ГУ МВД по Москве, куда он был помещен судебными приставами. Суд признал журналиста виновным по ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ ("Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в РФ").

На прошлой неделе Страсбургский суд уведомил российские власти о запрете перемещения Али Феруза до рассмотрения его жалобы в Европейском суде. "Европейский суд по правам человека уведомил российские власти о своем решении о применении предварительных мер в соответствии с правилом 39 своего регламента в виде запрета на любое принудительное перемещение гражданина Республики Узбекистан Нурматова Худоберди Тургуналиевича (Али Феруза) с территории Российской Федерации до окончания производства в Европейском суде по жалобе названного лица, а также в виде запрета на ограничение его доступа к российским судам", - сообщили в Минюсте. Об этом решении Европейского суда Минюст России оперативно проинформировал российские компетентные государственные органы.

Комментарий СПЧ и Кремля

В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) заявили, что выдворение из России журналиста "Новой газеты" противоречит Конституции РФ и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, учитывая, что члены семьи Феруза являются гражданами РФ. Кроме того, отметили в СПЧ, Совет уже не один месяц занимается урегулированием правового статуса Феруза и "намерен приложить все силы к благополучному разрешению данной проблемы".

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил журналистам, что в Кремле знают о ситуации с корреспондентом "Новой газеты", однако российские власти не могут закрыть глаза на нарушения правил въезда в Россию, которые были допущены Ферузом. Песков добавил, что на эту проблему обращено внимание российских миграционных и иных властей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама