Все новости
Фондовый рынок не игрушка.
Фондовый рынок не игрушка.
Фондовый рынок не игрушка.
Фондовый рынок не игрушка.
Фондовый рынок не игрушка.
Фрагменты новых книг

Фондовый рынок не игрушка. Отрывок из книги о том, что движет поведением инвесторов

© EPA-EFE/JUSTIN LANE
В издательстве "Альпина Паблишер" выходит книга Карла Ричардса "Психология инвестирования". ТАСС публикует фрагмент, где автор предупреждает: инвестор несет ответственность за свое поведение, но вот его результаты может контролировать не всегда

В "Психологии инвестирования" Карл Ричардс, финансовый консультант и колумнист The New York Times, разбирается, что заставляет частных инвесторов то и дело совершать ошибки на фондовом рынке. Он объясняет, что бесполезно искать "идеальные для всех" инвестиции, почему опасно слепо следовать советам и прогнозам именитых экономистов и как правильно реагировать на новости рынка.

В приведенном отрывке автор говорит об опасности легкомысленного отношения к инвестициям. В последнее время интерес населения к фондовому рынку стремительно растет, а развитие технологий как никогда облегчило к нему доступ. И это может приводить к таким невероятным историям, как флешмоб с бумагами компании GameStop. Но участвовать в подобных акциях стоит, только если вы готовы терять деньги. Если нет, то забудьте словосочетание "поиграть на фондовом рынке", советует Ричардс.

Инвестирование — не развлечение 

Путаете инвестирование с развлечением? Тогда вас ждут неприятности.

Лет десять назад инвестирование стало любимым спортивным зрелищем американцев. Куда бы вы ни пошли, все тогда говорили о том, как найти доходные акции, фонд или альтернативные инвестиции. Заголовки на обложках журналов зазывали: "Десять лучших фондов для инвестирования!","Пять "горячих" акций!" — и привносили в инвестирование некую долю азарта. Невозможно было включить телевизор и не услышать, как какой-нибудь очередной неуч кричал:"Купи! Купи! Купи!"

Медийное освещение фондового рынка по большей части было разработано таким образом, чтобы потакать мечтам о быстром богатстве — самым безумным надеждам и грезам потребителей. И многие американцы были готовы поверить в истории стремительного обогащения путем рыночных спекуляций. И даже подспудное понимание того, что выбор момента сделки, подбор акций и внутридневные сделки потенциально опасны для личного благосостояния, мало кого останавливало.

Каждый из этих инвесторов ничего бы не потерял, если бы обратился к самому себе с вопросами: я вкладываю средства для достижения своих наиболее важных финансовых целей или же инвестирую ради развлечения? Реалистично ли я смотрю на ситуацию или позволяю своим фантазиям управлять моими решениями?

Безусловно, инвестирование — дело веселое, правда, только до тех пор, пока вы в плюсе. Приятно иногда помечтать о легком и быстром обогащении. Но мы с вами не в "Монополию" играем. Это жизнь. Здесь мы имеем дело с реальными целями и реальными деньгами. Забывая об этом, путая инвестирование и развлечение, мы практически всегда обрекаем себя на неверные решения.

Поэтому, когда в следующий раз вам захочется "поиграть на фондовом рынке", воспользуйтесь советом: сходите вместо этого в кино.

Финансы не терпят плакс

Я почти уверен, что чем больше времени мы тратим, жалуясь на крупные банки и Уолл-стрит, тем хуже становится наша личная финансовая ситуация.

Понимаю, что некоторые обладающие финансовой властью люди и институты совершают преступления и поэтому заслуживают наказания. Но вам-то какая польза от обсуждения их вины? Не лучше ли всем нам будет, если мы направим свою энергию на улучшение собственной финансовой ситуации?

Жалобы не помогают. Безусловно, на некоторое время наше самочувствие улучшится или же появится тема для разговора на кухне. Однако все это может отвлечь от размышлений над нашим собственным вкладом в неприятную ситуацию.

Да, больно признавать, что отчасти мы сами виноваты в убытках. Но очень важно не побояться и принять на себя ответственность. Признав собственную роль в разыгравшейся драме, вы можете извлечь из своих ошибок урок. Если же будете винить других, история снова повторится и у вас снова возникнут неприятности.

Порой причитания являются отражением ложной веры в то, что кто-то или что-то сможет (или должен) спасти нас от последствий наших же поступков. Это чревато рискованными решениями. Почему бы и нет? В конце концов, кто-нибудь обязательно подставит плечо, если мы попытаемся прыгнуть выше головы.

Но стоит друзьям, родственникам или государству действительно вызволить нас из неприятностей, как мы почему-то начинаем брать на себя еще более высокий риск. (Это что-то наподобие проблемы "морального риска", о которой говорят экономисты: в эпоху взаимопомощи финансовые учреждения принимают больший риск, чем обычно.) А потом, когда что-то снова идет наперекосяк и никто не спешит на выручку, нам кажется, что нас предали. Мы виним других и громко хнычем.

Не поймите меня неправильно. Знаю, бывают ситуации, в которых действительно виноват кто-то другой. Уверен, что в большинстве случаев, когда человек сталкивается с финансовыми трудностями, семья, друзья и правительство обязаны вмешаться и помочь. Когда-то и я сам был по ту сторону баррикад, и мне была необходима помощь.

Однако, как правило, ничто не меняется до тех пор, пока человек сам не примет осознанное решение: он должен нести ответственность за свое финансовое положение. И даже когда очевидна вина другой стороны, лучше направить энергию на то, чтобы извлечь уроки и двигаться дальше.

Линнетт Халфани-Кокс — автор книг о личных финансах современного человека, а еще в 2001 году ее долг по кредитным картам составлял более $100 000. Существенную часть ее жизни занимало общение с коллекторами по взысканию долгов и специалистами по операциям РЕПО. Ее долг состоял отнюдь не из оплаты страховки на неотложную медицинскую помощь, да и возник он не из-за потери работы. Она просто любила сорить деньгами — тратила на что угодно, начиная от вложений в земельные участки и заканчивая платой за обучение в частных школах. По ее словам, она зарабатывала шестизначную сумму, а тратила так, как будто в ее распоряжении была семизначная.

Когда эмитенты кредиток перестали выдавать ей займы, ее жизнь пошла под откос, и тогда она решила, что настало время перемен. Она очень сильно урезала свои расходы и использовала каждый лишний цент, чтобы погасить хотя бы малую часть долга. Она увеличила вдвое, а затем и втрое свои минимальные взносы по картам. Через три года она выплатила $70 000, а затем продала часть земельных участков и закрыла оставшиеся долги.

"Проблема не в кредитных картах, — рассказала она в интервью. — Проблема в нас самих".

Все изменилось для Линнетт Халфани-Кокс, едва она перестала жаловаться на причиненные крупными кредитными компаниями обиды, извлекла из случившегося урок и взяла на себя ответственность за свои поступки.

Иллюзорная важность

Чтобы достичь цели, необходимо внимательно анализировать поступки, которые, как нам кажется, направлены на благо. В погоне за финансовым успехом мы часто оказываемся вовлеченными в решение совершенно бесполезных задач. Почему? Возможно потому, что такого рода активность выступает своеобразным оправданием нашего бездействия в других, гораздо более важных вопросах.

Мне вспоминается один случай, произошедший со мной однажды зимой. Как-то раз тусклым пасмурным днем я свернул с привычной дороги и отправился к ближайшему филиалу Costco (сеть складов-магазинов самообслуживания клубного типа — прим. ТАСС), чтобы дешево заправиться. Я не собирался закупаться ни туалетной бумагой, ни парой сотен литров молока, мне нужен был только бензин.

По пути я задумался о странной склонности человека: он упрямо стремится сэкономить в чем-то конкретном и при этом полностью игнорирует сопутствующие обстоятельства. Все-таки старая добрая присказка "пьем шампанское, но выгадываем на спичках" сохраняет актуальность. Заправив машину в Costco, я выгадал примерно по три цента на каждом литре бензина, то есть при 75-литровом баке экономия составила около $2. Едва ли это покрыло мои затраты на горючее, которое я потратил, чтобы туда добраться, уже не говоря про потерянное время и стояние в пробках.

Ложные сбережения — достаточно распространенная проблема. Посмотрите, быть может, какие-то из описанных ниже ситуаций вам знакомы.

Самостоятельный расчет налогов сбережет несколько долларов. При этом может быть упущена гораздо более значительная налоговая выгода, а также целый год системного и управляемого учета ваших финансов.

Покупка экономящей бензин машины. Lexus выпустил гибридный автомобиль, который сберегает около 7,5 л за 10 км, но при этом он стоит около $30 000, что выше стоимости классической модели. Барри Ритгольц, автор книги Bailout Nation и мой хороший приятель, дал критическую оценку обзору этого автомобиля, помещенному в газете Barron’s. Там, в частности, утверждалось, что при стоимости бензина около $1,1–1,2 за литр владельцу нового гибрида потребуется 200 лет при ежегодном пробеге примерно в 24 000 км, чтобы машина окупилась.

Инвестиционные решения мотивированы налоговыми соображениями. Один мой знакомый работал в Oracle в конце 1999 — начале 2000 года, как раз тогда, когда в компании проводилось техническое переоборудование. Однажды за обедом он сказал мне, что хочет приобрести два снегохода. Свободных денег у него на тот момент не было, поскольку все его средства были вложены в резко возросшие в цене акции Oracle. Продавать бумаги ему не хотелось, ведь тогда бы пришлось заплатить 20-процентный налог на увеличение рыночной стоимости капитала. В скором времени проблема выбора разрешилась: стоимость акций упала примерно на 50%.

Государственные институты тоже допускают подобные просчеты. Однажды Налоговая служба США (IRS) направила двух агентов для получения задолженности в четыре цента. Может быть, конечно, они пытались что-то этим доказать, но тем не менее…

Безусловно, заправка машины в Costco выгодна, но только если бы я все равно туда ехал за упаковкой туалетной бумаги. Порой есть смысл и в самостоятельном расчете налогов, и, быть может, какие-то субъективные причины послужат оправданием для приобретения гибридного Lexus. Я же хочу только сказать, что при принятии финансовых решений необходимо уметь выделять самое важное — то, что действительно имеет значение.

Личная ответственность и контролирование результатов

Размышляя о своей финансовой ситуации, убедитесь, что вам понятна общая картина — тот контекст, в котором вам предстоит действовать. Один-единственный шаг может повлечь за собой серьезные финансовые последствия, которые поначалу не вполне очевидны. К примеру, вы решаете открыть собственное дело. Летом вы привлекаете к совместной работе свою дочь, и в итоге в ее руки переходит руководство производственными процессами. Это может стать как толковым, так и ошибочным решением, но уж точно незапланированным.

Затем вы отправляете дочь учиться в Гарвард, поскольку это представляется вам хорошим вложением в ее финансовое будущее, а она (вот тебе раз!) после окончания университета обучает старшеклассников в пригородной школе за $19 000 в год. 

Возможно, такой поворот станет для вас неожиданностью. (Вполне вероятно, что результат правильный, но это уже совсем другая история.)

Понимаете? Обстоятельства могут выйти из-под вашего контроля, даже если вы принимаете мудрые решения. Поэтому не стóит делать выбор исключительно из финансовых соображений — наилучшими станут те решения, которые соответствуют вашему пониманию нравственности, мудрости и здравого смысла.

И помните: вы несете ответственность за свое поведение, но его результаты вам неподконтрольны.