Все новости

Правительство в 2016 году поддержит отдельные отрасли и позаботится о россиянах

Основную поддержку получат автомобильная, легкая промышленности, транспортное машиностроение, сельхозмашиностроение, сельское хозяйство и жилищное строительство

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план действий в экономике на 2016 год, который направлен на обеспечение стабильного социально- экономического развития и предусматривает поддержку отдельных, наиболее перспективных отраслей экономики, а также большой блок социальных мер.

В отличие от антикризисного плана на 2015 год правительство РФ в этот раз отказалось от массированной поддержки банковской системы, приоритетом сейчас стали реальный сектор и развитие экспорта.

"Мероприятия сгруппированы по двум основным направлениям: во-первых, это, так называемые, меры оперативного реагирования, их цель - поддержка тех секторов экономики, которые, хотя и испытывают сегодня значительные трудности, но имеют значительный потенциал", - сообщил Медведев.

Вторая часть плана предусматривает структурные меры, направленные на обеспечение устойчивого социально-экономического развития. "Прежде всего, речь идет о законодательных инициативах, направленных на создание благоприятных условий для производства, для малого и среднего бизнеса, на снижение издержек по всей производственной цепочке и на дальнейшее уменьшение административного давления на бизнес", - отметил глава кабинета министров.

Финансирование

Если по перечню мер особых разногласий не было, то их финансирование стало предметом долгих дискуссий в правительстве.

Большинство средств на финансирование мероприятий плана уже заложена в бюджете на 2016 год - это более 468 млрд рублей. Часть мер на 220,8 млрд рублей планируется профинансировать за счет дополнительных источников. В частности, 158 млрд рублей будет задействовано из средств бюджета РФ.

Ранее сообщалось, что правительство планирует потратить средства из так называемого антикризисного резерва бюджета. Кабинет министров также попросит у президента РФ разрешения потратить 130 млрд рублей из резерва, образовавшегося в бюджете от "заморозки" пенсионных накоплений на 2016 год, сообщил ранее министр финансов Антон Силуанов.

Другими дополнительными источниками станет Фонд национального благосостояния - 39,8 млрд рублей планируется направить на проект РЖД по закупке 292 локомотивов и обеспечению занятости более 60тыс. работников локомотивостроительных заводов и производителей комплектующих для тягового подвижного состава.

До 5 млрд рублей будет выделено на поддержку разработки и продвижения российского программного обеспечения. Источником этих средств станет плата пользователей радиочастотным спектром по результатам проведенных в 2016 году аукционов на получение лицензии на оказание услуг связи.

"Ряд позиций в виду сложившихся условий сформулирован таким образом, что он будет финансироваться при возникновении источников доходов и по итогам работы за первое полугодие", - пояснил Медведев. В окончательном варианте плана не указан объем потенциального финансирования этих мер, они обозначены "звездочкой". Ранее сообщалось, что таких мер набирается на 189 млрд рублей.

Дмитрий Медведев, премьер-министр, о плане действий в экономике

Отдельные отрасли и ипотека

Основную финансовую поддержку получат автомобильная, легкая промышленности, транспортное машиностроение, сельхозмашиностроение, сельское хозяйство и жилищное строительство, сообщил Медведев.

На реализацию программы поддержки автопрома выделяется в этом году примерно 140 млрд рублей, еще по 10 млрд рублей - для транспортного машиностроения и на реализацию программы сельхозмашиностроения.

Ряд мер носят межсекторальный характер. Это касается и промышленности, и сельского хозяйства, и сервисных отраслей, а также поддержки экспорта товаров и услуг.

Поддержку экспорта планируется осуществлять через уже традиционные механизмы, в том числе с использованием субсидирования процентных ставок по экспортным кредитам. Намечены также дополнительные меры по страхованию и гарантийной поддержке экспорта.

Ряд мер уже оформлен в виде нормативных документов, сказал Медведев.

По его словам, "определенные шаги сделаны для поддержки ипотеки, продлена программа субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам для тех, кто приобретает квартиры в новостройках". "Сегодня как раз должен был заканчиваться ее (программы) срок, но мы решили продлить эту меру до 1 января 2017 года", - подчеркнул глава правительства.

Дмитрий Медведев, премьер-министр, о субсидировании ипотеки

Поддержка граждан

По словам Медведева, еще одна неотложная задача связана с поддержкой людей для максимального смягчения последствий экономического спада, предусмотрена помощь региональным бюджетам, чтобы обеспечить своевременную выплату зарплат бюджетникам, пенсий, социальных пособий.

Дополнительная индексация пенсий вошла в план действий. В частности, профильные министерства подготовят в июне доклад в правительство с предложениями по возможным вариантам проведения во втором полугодии 2016 года индексации с учетом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере.

На меры по поддержке безработных граждан дополнительные зарезервировано 5,5 млрд рублей, на мероприятия в сфере занятости - 3 млрд рублей.

Мера по частичному использованию средств материнского капитала для малоимущих семей вошла в новый план действий по экономике правительства РФ на 2016 год. Соответствующий закон планируется принять во втором квартале года.

Отдельно стоит блок мер по линии Минздрава. Так, планируется профинансировать лекарственное обеспечение граждан, инвалидов - техническими средствами. В ходе исполнения бюджета планируется выделить средства на то, чтобы с рынка не ушли дешевые российские лекарственные препараты стоимостью до 50 рублей.