14 октября 2019, 09:10
Интервью

"Наслаждаюсь на льду в 60 лет". Легендарный хоккеист Алексей Касатонов отмечает юбилей

Алексей Касатонов. Антон Новодережкин/ ТАСС
Алексей Касатонов

В беседе с ТАСС юбиляр вспомнил карьеру в Национальной хоккейной лиге и рассказал, что сейчас он занимается развитием хоккея в России

Один из самых выдающихся защитников в истории отечественного хоккея, двукратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира Алексей Касатонов отмечает 60-летие. Расцветом в его игровой карьере считаются 1980-е годы. На Кубке Канады — 1981, выигранном сборной СССР, состоялось рождение самой знаменитой пятерки в истории отечественного и мирового хоккея в составе самого Касатонова, Вячеслава Фетисова и тройки нападения Сергей Макаров — Игорь Ларионов — Владимир Крутов. В настоящее время Касатонов занимается популяризацией хоккея по всей России и участвует во многих турнирах легенд. В беседе с ТАСС юбиляр вспомнил истоки зарождения великолепной пятерки, карьеру в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) и рассказал о развитии хоккея в России.

— Алексей Викторович, помните, при каких обстоятельствах главный тренер Виктор Тихонов собрал вас в одну пятерку?

— Мы были продуктом советской школы хоккея. Играли сначала в юношеских сборных и молодежных, сначала я играл с Сергеем Макаровым и Славой Фетисовым. Вся система была направлена на то, чтобы было одинаковое мышление и исполнение тренерских заданий. Поэтому у нас и сложилась такая пятерка. Главное, что мы понимали друг друга. Всегда знали, кто где откроется, когда подстраховать. Вот это взаимопонимание, помноженное на большой талант и мастерство, и сыграло главную роль.

— Обычно молодых ребят обкатывали на чемпионатах мира, а вашим личным первым турниром была Олимпиада 1980 года. Насколько тяжело было влиться в команду, где долгие годы играли Валерий Харламов, Александр Мальцев, Владислав Третьяк?

— Я с 1978 года был в ЦСКА, постоянно был в команде. Принимал участие и в "Призе "Известий". До этого мы ездили в Америку, играли Суперсерию. Уже опыт определенный был, поэтому я, наверное, и был на этой Олимпиаде. Как ни парадоксально, это была сильнейшая сборная за все времена. Тогда еще играла легендарная тройка (Борис) Михайлов — (Владимир) Петров — Харламов. У нас была очень сильная команда, но в концовке где-то расслабились. Можно сказать, для нас это было трагическое событие, когда мы проиграли Олимпиаду (сборная СССР в финальном турнире за 1–4-е места проиграла американцам о счетом 3:4 и завоевала серебряные медали — прим. ТАСС).

— Потом вы выиграли три чемпионата мира подряд и Олимпиаду-1984...

Да. В 80-е годы, когда наше поколение не проиграло, кажется, ни одного матча в трех сезонах, иностранные журналисты нас начали называть "Красная машина". Надеюсь, что нынешняя национальная программа подготовки хоккеистов "Красная машина" даст такие же плоды.

— Ваш партнер по обороне Вячеслав Фетисов говорил, что для него было немного обидно прозвище "машина", потому что у машины нет души.

— Я поддерживаю Вячеслава Александровича, как всегда. Но все равно приятно, когда тебя называют "Красная машина". Считаю, что здесь больше речь идет не в том плане, что нет души, а в плане побед и командных взаимодействий и механизма, как у машины. Это было престижно и говорит о том, насколько силен был наш хоккей.

Недавно состоялась презентация фильма "Русская пятерка" о пяти россиянах, которые выступали в "Детройте" и завоевали Кубок Стэнли (Вячеслав Фетисов, Владимир Константинов, Вячеслав Козлов, Игорь Ларионов, Сергей Федоров — прим. ТАСС), удалось посмотреть?

— Если честно, нет. Но однозначно ребята заслужили. Это был определенный толчок в мировом хоккее, когда пять русских играли в одной американской команде.

— Ваша пятерка, собранная на Кубке Канады 1981 года, тоже стала определенным толчком.

 Надеюсь, что мы тоже внесли свою лепту в развитие хоккея и принесли радость болельщикам.

— В 1989 году вы уехали в НХЛ, в чем различие на тот момент было между североамериканскими тренерами и советскими?

— Мне Виктора Васильевича и сравнивать не с кем. Вся моя жизнь в советском хоккее прошла с Тихоновым. Могу добавить лишь, что у него была отличная тренерская команда — это Юрий Моисеев и Виктор Кузькин. Результат говорит сам за себя. Это были совершенно разные системы профессионального спорта. Но так как мы уже долго ездили в Канаду и США, уже имели представление. Но одно дело, когда ты приезжаешь на турниры, за тебя все решают, ты живешь в гостинице и питаешься, привозят и отвозят на автобусе, постоянно обслуживают. Другое дело, когда приезжаешь и начинаешь жить полноценной семейной жизнью. Разница колоссальная. Но американцы помогали, старались как можно быстрее решить бытовые проблемы. Кто-то отвозил на игру, тренировку.

— Сколько времени потребовалось на адаптацию в бытовом плане?

— Если честно, это много времени не берет. Когда тебе все предоставляют, быстро привыкаешь. Понимаешь, в какой магазин или ресторан идти.

— По стилю игры серьезные отличия были?

— Разница была огромной в том, что не было ни Макарова, ни Крутова, ни Ларионова. Стиль игры совсем другой, это было сложно. Мне ближе Россия.

— Говорят, на тот момент в нашей стране условия были непростыми...

— Сейчас завидую ребятам белой завистью. Условия, которые есть сейчас в сборной и клубах Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), великолепные. Я радуюсь за то, что у них есть такие возможности играть. Новые современные стадионы, трибуны. Создано все для полного развития игры.

— Раньше многие звезды НХЛ не хотели ехать в сборную из-за условий, а сейчас все приезжают с удовольствием...

— Там были другие вещи. Раскол, к сожалению, коснулся и хоккея. Даже не хочется вспоминать. Главное, что сегодня все едут и стараются играть за сборную.

— Какой турнир можно назвать точкой отсчета, когда все устаканилось?

— Мне кажется, Олимпиада 1998 года. Была первая Олимпиада с участием игроков НХЛ. Там и произошло объединение ребят. Поколение Павла Буре уже показало, что может и хочет играть за родину.

— На ваш взгляд, та сборная с Буре, Федоровым была сильнейшей в российской истории?

— Я не сторонник сравнивать. Сравнивать можно, только когда игроки выходят друг против друга. В разные времена были хорошие тройки, сначала тройка Анатолия Фирсова, потом Михайлов — Петров — Харламов, потом наша тройка. Звено Могильный — Федоров — Буре тоже было великолепным. Все это гордость нашей страны и спорта.

— Согласны с тем, что уровень конкуренции в мировом хоккее увеличился?

— Игра прогрессирует. Страны те же, но сейчас шведы и американцы очень поднялись. Особенно на молодежном и юношеском уровне они показывают очень серьезные результаты. Это говорит о том, что хоккей действительно популярен, он нравится людям. Дай бог, чтобы на следующие Олимпийские игры опять вернулись игроки НХЛ, это будет настоящий праздник хоккея, где будет показано, кто является сильнейшим на сегодняшний день.

— Как думаете, насколько велики перспективы этого?

— Понятно, что НХЛ хочет больших денег. Китай — такой рынок, где есть интерес. Будем надеяться и верить, что разум возьмет вверх. У игроков может раз в жизни быть шанс сыграть на Олимпийских играх. Думаю, что профсоюз НХЛ будет учитывать этот момент.

— С другой стороны, нам будет сложнее повторить успех Олимпиады-2018...

— Мы объективны. Естественно, это совершенно другой турнир. Давайте говорить честно. Но олимпийские чемпионы есть олимпийские чемпионы. Что-то уходит, а это звание вечно. Конечно, с участием игроков НХЛ турнир по накалу будет намного интереснее. Но тем радостнее будет победа.

— Вы являетесь генеральным директором дворца в Сокольниках, какова сейчас ситуация, когда ждать завершения строительства новой арены?

— Идет согласование. Будем надеяться, что в ближайшее время "Спартак" получит свою арену в месте, которое считается спартаковской Меккой.

— Представители "Спартака" говорят, что арена не имеет отношения к клубу и не будет ему принадлежать. Можете прояснить ситуацию?

— Думаю, что если будет арена, то там будут все условия для "Спартака" и, самое главное, для спартаковских болельщиков. А кому она будет принадлежать — это уже чисто технический момент, который, я думаю, не самый главный.

— Помимо хоккея чем занимаетесь?

Если честно, у меня все связано с хоккеем. Рад тому, что имею возможность уделять ему столько внимания. С одной стороны, играть, с другой — заниматься пропагандой и популяризацией хоккея. У нас проект "Легенды хоккея" и второй — президентский проект Ночная хоккейная лига, где мы тоже востребованы, заняты, ездим по стране, открываем катки и играем, с кем только можно. Сейчас хоккей в России очень популярен. Вот это мое основное занятие. Мы доставляем радость хоккейным болельщикам по всей России. Я сейчас наслаждаюсь возможностью в 60 лет практически через день быть на льду вместе со своими давними партнерами и возможностью вести достойный образ жизни, быть в хоккее и что-то делать для его развития. Горжусь тем, что на юбилей придут друзья, их стало только больше — это самое главное. Когда был первый юбилей — было одно количество, а сейчас в три раза больше.

— Насколько популярен хоккей в не совсем хоккейных уголках страны, в частности в южных регионах?

— Хоккей любят везде. В Ночной хоккейной лиге задействованы все регионы, все принимают участие в начальном розыгрыше, чтобы попасть в финальную часть в Сочи. Нас это только радует, мы всегда с удовольствием приезжаем во все города. У нас обширная география — это и Норильск, и Сочи, и Красноярск, и Дальний Восток, и сейчас Крым.

— Какие перспективы развития хоккея на юге страны?

— Все зависит от инфраструктуры. В Сочи она просто сумасшедшая, после Олимпиады такое богатое наследие. Очень приятно, что оно задействовано. Есть и команда "Сочи", и детская школа, и мы там играем. В Крыму сейчас тоже построили кадетский корпус и каток.

— Инфраструктура в Крыму может позволить создать профессиональную команду?

— Думаю, что еще однозначно будут катки. Хоккей пользуется популярностью. Уверен, что там будет команда. Мы все понимаем ситуацию, нужно время. Хоккей — это часть нашей страны. И в Крыму будет большой хоккей.

Беседовал Артем Крук