Все новости

НАТО не намерена давать гарантии невступления Украины и Грузии в свои ряды

Также, по словам Столтенберга, НАТО не имеет возможностей для снабжения Украины оружием

БРЮССЕЛЬ, 1 декабря. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. НАТО не дает и не намерена давать гарантии невступления в альянс Украины и Грузии. {article_photo:1581765:'Песков РФ хочет получить гарантию того, что никто не думает о вступлении Украины в НАТО':'left':'50'}Об этом заявил генсек организации Йенс Столтенберг на пресс-конференции в преддверии встречи глав МИДов НАТО 2-3 декабря в Брюсселе.

"Речь идет о суверенном праве каждой страны выбирать свои военные альянсы", - подчеркнул он.

По словам Столтенберга, ни одна не входящая в НАТО страна "не имеет права вето" на решения о расширении альянса. "Мой главный сигнал - мы намерены уважать решения народа Украины по этому вопросу", - подчеркнул генсек.

Перспективы вступления Украины и Грузии в НАТО

24 ноября президент Украины Петр Порошенко заявил, что решение о вступлении в НАТО будет приниматься на всеукраинском  референдуме. 26 ноября в Киеве на встрече с журналистами верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, говоря о перспективах вступления Украины в НАТО, сослался на то, что этот вопрос затрагивался в ходе недавнего визита в Киев вице-президента США Джозефа Байдена. "Открытая дверь остается открытой", - добавил он.

По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, представители киевских властей, выступающие за отказ от внеблокового статуса, делают это с целью решения конфликта на юго-востоке Украины силовым путем. 

Один из американских журналистов, освещавший его визит, обратил внимание участников брифинга, что "украинцы были слегка разочарованы", в частности, из-за того, что не добились от США поставок наступательных систем вооружений. Вашингтон продолжает воздерживаться от направления Киеву подобного оружия, зная, что такой шаг может вызвать жесткую реакцию Москвы.

Накануне визита Байдена в Киев представители американской администрации сделали несколько заявлений, из которых следовало, что США не исключают возможности оказания летальной военной помощи правительству Украины.

В то же время 25 ноября представитель министерства обороны США контр-адмирал Джон Кирби заявил, что Соединенные Штаты по-прежнему не планируют поставлять на Украину боевые наступательные вооружения, и их позиция на этот счет в последние дни не изменилась. 

Тем не менее 26 ноября в Киеве генерал Филип Бридлав заявил, что США "окажут помощь украинской армии в повышении ее возможностей".  Отвечая на вопрос о возможности поставок украинской армии вооружений, он отметил, что "уже состоялась целая серия консультаций для того, чтобы четко понять, в чем именно нуждается украинская армия".

"Мы разработали и представили очень подробный план по оказанию помощи Украине", - добавил Бридлав, подчеркнув при этом, что он согласован с украинской стороной. "И я, и мои сотрудники представили целый ряд рекомендаций, которые в данный момент рассматриваются", - заявил генерал.

24 ноября президент Литвы Далия Грибаускайте также предложила Порошенко проводить совместные учения Литвы и Украины в рамках усиления сотрудничества в военной сфере и пообещала начать поставки вооружений на Украину в ближайшее время.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 декабря