Все новости

От Аточи до Bataclan: 11 марта в Европе - день памяти жертв терроризма

Вагон, разрушенный в результате взрыва на железнодорожном вокзале Аточа в Мадриде, 11 марта 2004 года
© AP Photo/Anja Niedringhaus
12 лет назад взрывы на одном из железнодорожных вокзалов Мадрида унесли жизни 191 человека

11 марта в Европе объявлено днем памяти жертв терроризма. В этот день в 2004 году на вокзале Аточа в Мадриде в четырех пригородных поездах были приведены в действие взрывные устройства. В результате теракта погиб 191 человек, около 2 тыс. получили ранения.

'YouTube/ТАСС'

Теракт, считающийся самым крупным в Европе в послевоенной истории, совершила группировка "Бригады Абу Хафса аль-Масри", связанная с "Аль-Каидой". Целью атаки была месть Испании за участие в войне в Ираке в составе международной коалиции.

Непосредственные исполнители теракта в испанской столице покончили с собой 3 апреля 2004 года во время операции по их задержанию. Их сообщников осенью 2007 года приговорили к различным срокам тюремного заключения.

Другие крупные теракты, произошедшие в Европе после мадридских взрывов, - в материале ТАСС.

Теракты на лондонском транспорте

Дело Андерса Брейвика

"Тулузский стрелок"

Теракт против израильских туристов в Бургасе

Je suis Charlie: атака на карикатуристов в Париже

Теракты в Париже 13 ноября 2015 года

Теракты на лондонском транспорте

7 июля 2005 года в Лондоне произошла серия терактов. Четверо терористов-смертников - Мохаммад Сидик Хан, Шехзад Танвир, Хасиб Хусейн и Джермейн Линдси - привели в действие взрывные устройства в трех поездах метро и пассажирском автобусе. В результате, помимо непосредственных исполнителей терактов, погибли 52 человека. Ранения получили еще более 700 человек.

Атаки были совершены в день начала саммита "большой восьмерки" в шотландском Глениглсе и на следующий день после объявления Лондона столицей летних Олимпийских игр 2012 года.

В апреле 2009 года суд присяжных оправдал троих предполагаемых пособников организаторов преступления.

 

Дело Андерса Брейвика

22 июля 2011 года в Осло и на острове Утёйа в Норвегии бывший военнослужащий Андерс Беринг Брейвик совершил двойной теракт, в результате которого погибли 77 человек, около 100 человек получили ранения.

Сначала преступник взорвал бомбу в столичном правительственном квартале, а через несколько часов на острове, где проходил молодежный слет правящей Норвежской рабочей партии, устроил стрельбу из карабина. Брейвик был осужден на 21 год тюрьмы. По словам его адвоката, он "хотел нанести удар по обществу, социальным структурам и той системе, которая ими управляет".

В ноябре 2011 года стало известно, что судебные врачи, проанализировавшие психическое состояние Брейвика в момент совершения терактов, пришли к выводу, что он невменяем и страдает параноидальной шизофренией, затем медкомиссия утвердила это заключение.

Однако 4 января 2012 года норвежские судмедэксперты опровергли предыдущее заключение, заявив, что террорист абсолютно вменяем. Поскольку Брейвик, по оценке специалистов, не страдает психическими заболеваниями, было решено, что он должен содержаться в тюрьме, а не в специализированном лечебном учреждении.

"Тулузский стрелок"

В марте 2012 года француз алжирского происхождения Мухаммед Мера убил семерых человек на юге страны. Сначала террорист, заявивший о своей принадлежности к радикальному исламу и связях с "Аль-Каидой", убил трех военнослужащих в городе Монтобан, а затем хладнокровно расстрелял в одной из еврейских школ Тулузы четырех человек - троих детей и их учителя.  

22 марта преступник был обнаружен и ликвидирован полицейским спецназом во время штурма квартиры, в которой он забаррикадировался.

Изначально французские спецслужбы выдвигали версию о том, что "тулузский стрелок" действовал в одиночку. Однако позже министр внутренних дел Франции Манюэль Вальс заявил, что террорист не мог осуществить свой замысел самостоятельно

"Мохаммед Мера прошел подготовку в лагерях джихадистов. У него были контакты (в среде исламистов) как во Франции, так и за ее пределами", - заявил он.

Теракт против израильских туристов в Бургасе

18 июля 2012 года в аэропорту Сарафово в болгарском городе Бургас был взорван автобус с израильскими туристами. Погибли семь человек - пять граждан Израиля, один гражданин Болгарии и террорист-смертник. Еще 32 человека получили ранения. Как показали данные с камеры видеонаблюдения, преступник ничем не отличался от обычных туристов: он, как и все отдыхающие, был в шортах и с рюкзаком на спине.

В июле 2014 года стало известно, что спецслужбы Болгарии установили личность исполнителя теракта. Как объявили прокуратура и государственное агентство национальной безопасности страны, террорист, у которого были обнаружены фальшивые водительские права на имя Жака Мартена Фелипе, в действительности является Мухаммедом Хасаном аль-Хусейни, родившимся в Ливане в 1989 году. Также выяснилось, что к теракту причастны члены ливанской группировки "Хезболлах".

Расследование теракта, по словам представителей болгарских силовых ведомств, продолжается.

Je suis Charlie: атака на карикатуристов в Париже

В начале января 2015 года во Франции произошло несколько терактов. 7 января в Париже было совершено вооруженное нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hedbo, неоднократно публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда.

Погибли 12 сотрудников еженедельника - 10 журналистов и двое охранников, 11 человек получили ранения. Нападавшие кричали: "Мы отомстили за пророка Мухаммеда, мы убили Charlie Hebdo". 

Исполнителями атаки оказались братья Шериф и Саид Куаши. Они были объявлены в розыск после того, как в брошенной преступниками машине было обнаружено пластиковое удостоверение личности одного из братьев. В течении 48 часов после нападения на еженедельник братьям Куаши удавалось уходить от полиции. 9 января они захватили в заложники сотрудника типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль к 40 км к северу от Парижа. 

Через несколько часов еще один террорист - Амеди Кулибали - захватил заложников в кошерном магазине на востоке Парижа. Он потребовал, чтобы полиция прекратила преследование братьев Куаши. В ходе нападения погибли несколько человек.

По словам представителей полиции, налет на магазин был осуществлен тем же преступником, который ранее застрелил в городе Монруж к югу от Парижа 26-летнюю сотрудницу муниципальной полиции. В захвате магазина вместе с ним участвовала сообщница.

В результате спецопераций все заложники были освобождены.  В общей сложности жертвами действий террористов стали 17 человек. 

Во многих странах мира прошли акции в память о погибших. Их участники вышли на улицы с плакатами, на которых было написано "Je suis Charlie" ("Я - Шарли").

Сатирический журнал Charlie Hebdo. Досье

Теракты в Париже 13 ноября 2015 года

Серия терактов произошла 13 ноября 2015 года в Париже. Атаки, ответственность за которые взяла на себя радикальная группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), произошли в Париже и столичном пригороде Сен-Дени.

У стадиона Stade de France, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, прогремели взрывы - трое смертников привели в действие пояса со взрывчаткой.

Почти одновременно вооруженные нападения были совершены возле оживленных заведений на бульварах Шарон и Вольтер, на улице Фонтен-о-Руа и на улице Алибер. После этого боевики ворвались в расположенный в том же районе концертный зал Bataclan, где в тот момент выступала рок-группа Eagles of Death Metal. Преступники открыли в помещении беспорядочный огонь. В результате нападений террористов в общей сложности погибли 130 человек, 90 из них - непосредственно в Bataclan. Еще 350 человек получили ранения.

В связи со случившимся президент Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и введении усиленного контроля за пересечением государственных границ. 

Олланд также призвал соотечественников сплотиться в этот трудный час. "Мы должны проявить солидарность и единство. Франции необходимо быть сильной", - заявил глава государства.

"Настоящий ужас": Париж подвергся атаке террористов

Эвакуация людей со стадиона Stade de France после теракта