Все новости

Что нужно знать о подписанном Трампом законе о санкциях против России

Президент США одобрил законопроект, вводящий новые санкции в отношении России и одновременно усложняющий возможность смягчения санкционного режима
Описание
© REUTERS/Zach Gibson

В чем суть ограничений против РФ?

?

"Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций" был подписан президентом США Дональдом Трампом 2 августа.

Часть закона, касающаяся России, предусматривает усиление и расширение санкционного режима в финансовом и нефтегазовом секторе. В частности, под запретом оказалось кредитование попавших под санкции российских банков более чем на две недели, энергетических компаний — более чем на один месяц, а также крупные инвестиции в российские экспортные трубопроводы.

Закон также закрепляет на законодательном уровне санкции, которые были введены на основании указов президента США Барака Обамы.

Кроме того, если президент захочет ослабить или частично снять санкции с российских компаний или частных лиц, ему придется согласовывать свое решение с Конгрессом.

Что это означает для Белого дома?

?

Это означает, что президент США Дональд Трамп лишился права единолично смягчать санкционный режим в отношении России.

Директор по законодательным вопросам Белого дома Марк Шорт заявлял, что законопроект нанесет серьезный вред "дипломатическим усилиям исполнительной власти" и "связывает руки" Трампу.

При этом санкции против России, Ирана и КНДР, которые содержатся в законе, администрация Трампа поддерживает.

Сам президент заявил, что документ он подписал "ради национального единства" и надеется на то, что в будущем отношении России санкции "станут более не нужны".

Как законопроект попал на стол президента США?

?

Сенат принял законопроект S.722 подавляющим количеством голосов (98 из 100) 15 июня. После этого он был направлен в палату представителей.

Однако согласно конституции США, законопроекты, которые могут привести к увеличению доходов государства, сначала должны быть внесены и приняты именно палатой представителей.

Так, S.722 не был представлен на голосование. Сенат 30 июня переоформил свой законопроект с учетом конституционных требований и вновь направил его в нижнюю палату.

Это переоформление, а также празднование в США Дня независимости, привело к тому, что к моменту первой личной встречи Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным на полях саммита G20 в Гамбурге документ так и не был одобрен Конгрессом.

Палата представителей приняла законопроект лишь 25 июля. А Сенат – 27 июля. Президент поставил свою подпись через шесть дней после одобрения обеими палатами Конгресса.

При этом глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер призвал срочно рассмотреть ответные меры Брюсселя на случай, если европейские компании будут затронуты антироссийскими санкциями.

Александр Мосесов