Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Палата представителей США одобрила законопроект об ужесточении санкций в отношении РФ

26 июля, 0:19 дата обновления: 26 июля, 5:24 UTC+3

Документ также предусматривает ужесточение односторонних санкций против Ирана и КНДР

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 26 июля. /ТАСС/. Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, предусматривающий ужесточение односторонних американских санкций в отношении России, Ирана и КНДР. За принятие законопроекта было подано 419 голосов, против - лишь три.

Теперь документ должны рассмотреть в Сенате. Ожидается, что верхняя палата тоже примет этот законопроект, пользующийся на Капитолийском холме широкой поддержкой как оппозиционной Демократической, так и правящей Республиканской партии. Затем документ, получивший название "Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций", ляжет на рабочий стол Дональда Трампа. Белый дом в последние дни сигнализировал о том, что Трамп готов подписать данный законопроект.

Новые карательные меры в отношении Ирана и КНДР изначально вырабатывались Палатой представителей отдельно, но в последний момент были сведены в один документ с антироссийскими санкциями.

"Пощечина Трампу"

Телекомпания CNN расценила шаг Палаты представителей как "пощечину Трампу". Комментатор телеканала Ребекка Берг напомнила, что отношения между Трампом и Конгрессом пока складываются далеко не блестящим образом. "Это [новое голосование], вне всякого сомнения, вызовет у него еще большее раздражение. Я лично была бы очень удивлена, если бы он не воспользовался правом вето, что спровоцировало бы крупную драку и необходимость для республиканцев в Конгрессе принимать важное решение", - сказала Берг.

Исход нынешнего голосования наглядно свидетельствует о том, что законодательная ветвь власти при наличии у республиканцев в Конгрессе такого желания будет способна преодолеть вето Трампа.

Разногласия

Палата представителей и Сенат до сих пор не уладили окончательно определенные разногласия по законопроекту, сохраняющиеся между ними. Это признал в ходе дебатов по документу перед голосованием член Палаты представителей Элиот Энгел (демократ, от штата Нью-Йорк). Согласно изложенной им информации, упомянутые противоречия носят в большей степени процедурный характер и касаются только вопроса о том, в виде какого именно законопроекта следует оформить дополнительные рестрикции в отношении КНДР.

"Я поддерживаю этот законопроект, я, безусловно, планирую голосовать за него. Однако складывается впечатление, что мы вынесли его на голосование еще до того, как урегулировали все разногласия [по данному документу] с другой палатой Конгресса (Сенатом - прим. ТАСС). Надеюсь, дело таким образом не обстоит. Но были разногласия по санкциям в отношении Северной Кореи, которые уже [были ранее] приняты Палатой представителей", - заявил Энгел.

"Надеюсь, дальнейших отсрочек не будет, этот законопроект поступит на рассмотрение другой палаты", - добавил конгрессмен.

Схожим образом высказался и ключевой представитель Сената - председатель комитета по иностранным делам Боб Коркер (республиканец, от штата Теннесси). По его словам, он изучает возможность обеспечить с коллегами одобрение документа в Сенате еще до конца текущей недели. Дело в том, что верхняя палата Конгресса в понедельник планирует разойтись на летние парламентские каникулы, которые завершатся только 4 сентября.

Суть антироссийских мер

Документ облекает в форму закона ограничительные меры в отношении России, принятые предыдущей администрацией США во главе с Бараком Обамой на основании его исполнительных указов. Речь идет о рестрикциях, введенных 6 марта и 18 декабря 2014 года, 1 апреля 2015 года, 26 июля и 29 декабря 2016 года. Эти санкции создали существенные препятствия на пути сотрудничества ВС России и США, а также спецслужб и военно-промышленных комплексов двух стран, получения российской экономикой, прежде всего энергетическими компаниями, кредитных средств на Западе.

Двустороннее сотрудничество в области освоения космического пространства, точнее продукция и услуги, приобретаемые NASA у российской стороны, выводится из-под действия этих рестрикций.

Кроме того, законопроект разрешает вводить новые санкции (в виде блокирования банковских активов, невыдачи американских въездных виз и тому подобного) за "деятельность, подрывающую кибербезопасность в интересах правительства Российской Федерации". При этом он меняет содержание части уже принятых в последние годы в США законов, обязывая президента в некоторых случаях использовать в отношении России новые санкции, а не просто рекомендуя ему рассмотреть такую возможность.

Удар по полномочиям Белого дома

Новый законопроект фактически сковывает по рукам и ногам американского президента в плане использования полномочий, позволяющих смягчать и отменять полностью уже действующие ограничения. Документ предусматривает, что глава администрации США сможет делать такие шаги только с разрешения Конгресса.

Президенту предписывается уведомлять законодательную ветвь власти специальными докладами о намерении существенно менять политику в отношении России. Обсуждать предлагаемые изменения Конгресс рассчитывает в течение 30 или 60 календарных дней (в зависимости от сроков направления таких отчетов на Капитолийский холм). Затем предполагается принимать резолюцию, разрешающую или запрещающую главе государства вносить предложенные коррективы в курс Вашингтона в отношении Москвы.

Окончательно устранить ужесточенный санкционный режим можно лишь приняв отдельный закон, что потребует значительных усилий.

Американская администрация прежде выступала категорически против как таких покушений на свои полномочия, так и придания силы закона режиму антироссийских санкций. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон и представители аппарата Белого дома призывали Конгресс сохранить гибкость исполнительной ветви власти, позволяющую при необходимости и ужесточать, и отменять санкции в отношении России.

Дачи и газопровод

В этом смысле законопроект может стать дополнительной головной болью и применительно к решению проблемы возвращения России ее дипломатических дач в штатах Мэриленд и Нью-Йорк, закрытых администрацией Обамы в самом конце своего пребывания у власти. В документе прямо говорится, что "запрет на доступ" на эти объекты, являющиеся собственностью Российской Федерации, - один из видов санкций, обретающих силу закона.

Сохранилось в законопроекте и упоминание намерения США вставлять палки в колеса реализации Россией проекта "Северный поток-2", но без какой-либо конкретики. Документ требует от правительства США "продолжать противодействовать [строительству] трубопровода NordStream 2". Утверждается, что проект имеет "вредное воздействие на энергетическую безопасность Европейского союза, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы на Украине". Одновременно в законопроекте говорится, что "правительству США следует сделать приоритетом экспорт американских энергоресурсов" в Европу, "чтобы создавать рабочие места" в собственной экономике и якобы "помочь союзникам".

Почти все пункты законопроекта сопровождаются оговоркой о том, что в случае необходимости администрация может проигнорировать требования этого документа и не вводить санкции, если это отвечает интересам национальной безопасности США.

Со времен холодной войны

Вашингтон стал активно применять политические и экономические санкции против Москвы начиная со времен холодной войны с целью ослабления ее военно-экономического потенциала. Еще в 1948 году минторг США ограничил экспорт стратегических материалов, оборудования и вооружений в СССР. В 1962 году под давлением США страны НАТО рекомендовали своим промышленным компаниям не поставлять трубы большого диаметра для советского нефтепровода "Дружба", который прокладывался в Восточную Европу, и ввод в строй этой системы был задержан.

В 1974 году в США была принята поправка Джексона-Вэника, поставившая нормализацию торговых отношений в зависимость от свободы эмиграции из СССР. После ввода советских войск в Афганистан администрация Джимми Картера решила бойкотировать летнюю Олимпиаду-80 в Москве и ограничила продажу ей важных товаров, в том числе зерна. Главной санкционной мерой президента Рональда Рейгана стал в 1981 году запрет на поставки американскими компаниями в СССР электронного и нефтегазового оборудования. Тогда же были приняты ограничительные меры против авиакомпании "Аэрофлот".

С распадом Советского Союза многие американские санкции остались в прошлом, но появились новые. Начиная с 1990-х годов США неоднократно принимали карательные меры против российских компаний, подозревавшихся в нарушении режимов нераспространения и поставках Ирану, Сирии и КНДР технологий, которые могли быть использованы для создания ракет и оружия массового уничтожения.

В течение долгого времени Конгресс отказывался отменить поправку Джексона-Вэника, используя ее как инструмент давления на Россию, и устранить этот раздражитель в двусторонних отношениях удалось только в 2012 году. Однако Конгресс одновременно с этим принял так называемый "Закон имени Магнитского", предусматривающий введение санкций в отношении россиян, в том числе должностных лиц, которые, по мнению Вашингтона, "несут ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека".

Президент Барак Обама подписал этот документ, а в 2014 году его администрация начала вводить санкции в отношении российских политиков, бизнесменов, госслужащих, а также компаний и организаций в связи с конфликтом на Украине и присоединением Крыма. Эти ограничения неоднократно расширялись, а некоторые из них носят секторальный характер, то есть направлены против целых отраслей, в том числе финансовой и нефтегазовой.

В 2016 году администрация Обамы обвинила Россию в хакерских нападениях на американские политические институты в период президентских выборов в США и в конце декабря ввела свой последний такой пакет санкций, которые коснулись ряда российских компаний, а также ФСБ и Главного управления Генштаба Вооруженных сил (бывшего Главного разведывательного управления). Кроме того, американские власти объявили персонами нон грата 35 сотрудников дипломатических миссий России в США и закрыли дачи посольства и постоянного представительства при ООН в штатах Нью-Йорк и Мэриленд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама