16 ноября 2017, 10:34
Кризис на Украине

Почему Тимошенко уже стала главным конкурентом Порошенко на выборах президента

Юлии Тимошенко. Архип Верещагин/ ТАСС
Юлии Тимошенко

Успех лидера партии "Батькивщина" во многом связан с общим разочарованием украинцев в нынешней власти, считают специалисты

КИЕВ, 16 ноября. /ТАСС/. Центральная избирательная комиссия Украины на этой неделе подвела итоги частичных выборов в местные органы власти, которые прошли 29 октября. Как и предрекали многие эксперты, в целом они продемонстрировали общее падение среди украинских избирателей популярности политических партий. В результате большинство мест получили беспартийные кандидаты. Но среди партий безусловным лидером оказалась партия "Батькивщина" бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, которая на протяжении многих лет остается сильным игроком на фоне постоянно меняющегося политического ландшафта Украины.

Секрет успеха

"Тимошенко является сегодня наиболее профессиональным украинским политиком, человеком, наделенным большой харизмой, которая сумела построить реальную партийную структуру", - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. По его мнению, на сегодняшний день на Украине есть только две политические силы, которые практически по всей стране имеют "партийные структуры, способные собирать людей на улицах не за деньги и обладающие действительно идейными сторонниками". Именно такими являются партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко и националистическая "Свобода", считает он.

"Ее лидерские качества плюс партийная структура, плюс удачное позиционирование в гуманитарном и патриотическом правом ключе, при одновременном левом уклоне в социальной или, точнее, в социально-популистской сфере дали Тимошенко результат",- резюмировал Бортник.

По итогам выборов были избраны 4 339 депутатов. 28,3% из них - самовыдвиженцы, 20,7% - от партии "Батькивщина", 14,5% - от "Блока Петра Порошенко", 8,6% - от Аграрной партии Украины. Представители всех других партий получили заметно меньшую поддержку.

"Из этого можно сделать вывод о том, что, несмотря на то, что партийная машина "Батькивщины" находится далеко не в лучшей форме и близко не похожа на ту партийную машину, которая была в середине "нулевых" годов, тем не менее, партия у Тимошенко сохранилась, она достаточно хорошо структурирована, способна привлечь авторитетных людей, поскольку на выборах в регионах голосовали именно за тех, кого знают с позитивной стороны", - заметил в беседе с корреспондентом ТАСС украинский политолог Андрей Золотарев.

Этот успех во многом связан и с общим разочарованием украинцев в нынешней власти, считает эксперт. "Во-первых, люди исходят из того, что Тимошенко они знают. Во-вторых, у нее есть стабильный "фан-клуб". Это 5 - 7% избирателей, которые при любых условиях, какая бы ни велась информационная война против нее, всегда за нее проголосуют", - пояснил он.

В свою очередь Бортник считает, что электоратом Тимошенко является оппозиционный, прозападный, антипрезидентский избиратель. "Электорат у нас разделен на три части: 20% - это провластный электорат и 80% - оппозиционный, который, в свою очередь, разделен опять же на две части - оппозиционный прозападный и оппозиционный провосточный, который ранее был за Партию регионов. Тимошенко сумела аккумулировать первый", - утверждает политолог.

Позиции Тимошенко

Тимошенко и ее партия пользуются самой большой поддержкой избирателей и согласно самым свежим социологическим опросам. Так, по данным сентябрьского опроса Центра социальных исследований "София", если бы сейчас на Украине проходили парламентские выборы, партия "Батькивщина" набрала бы 12% голосов избирателей, Оппозиционный блок - 11,2%, "Блок Петра Порошенко "Солидарность" - 10,5%, "Самопомощь" - 7,1%, Радикальная партия Олега Ляшко - 6,4%, партия "За жизнь" - 5,9% (лидер - Вадим Рабинович), партия "Гражданская позиция" (экс-министра обороны Анатолия Гриценко) - 5,3%. У остальных сил шансов попасть в Раду практически нет.

Вместе с тем, если бы сейчас на Украине проходили выборы президента страны, то наилучшие шансы выйти во второй тур имели бы Тимошенко (13,5%), Порошенко (12,8%) и оппозиционер Юрий Бойко (11,2%).

Личный рейтинг Тимошенко в разных социологических исследованиях колеблется от 12 до 20%, рейтинг ее партии - от 8 до 25%. Такие значительные цифры позволили Тимошенко публично заявить о своем желании участвовать в президентских выборах.

"Я буду баллотироваться на пост президента. Мы будем побеждать ради того, чтобы страну поставить на ноги", - заявила Тимошенко в октябре. При этом она подчеркнула, что пойдет в президенты лично, а не будет заниматься поддержкой других кандидатов, как делала ранее, агитируя, к примеру, за Виктора Ющенко, так как "это ни к чему не привело". "Я больше никому не доверю это дело", - пообещала она.

Угроза для Порошенко

Таким образом, Тимошенко уже сейчас стала главным конкурентом Петра Порошенко на будущих выборах президента.

"Тимошенко является одной из ключевых угроз для действующего главы государства, особенно после того, как власти удалось решить "проблему Андрея Садового" (мэр Львова, лидер партии "Самопомощь", входящей в парламент, - прим. ТАСС), "утопив" его в мусорном скандале", - уверен Бортник.

Учитывая уверенные позиции лидера "Батькивщины", власть, вероятно, может попытаться так или иначе избавиться и от Тимошенко, считают эксперты. "Вероятность попыток снять ее с выборов, усиления административного давления на ее партийные структуры в преддверии выборов крайне высока. И если Тимошенко не удастся аккумулировать на финишной прямой, ближе к выборам, каких-то сильных представителей власти, например, главу МВД Арсена Авакова, то могут быть совершены попытки силового неправового разгрома и самой партии", - прогнозирует Бортник. Он напомнил, что уже сегодня Тимошенко "регулярно накрывают волны информационной дискредитации, для ее политической силы значительно ограничен доступ к медиаресурсам".

О таких проблемах сама Тимошенко заявляет практически в течение всего текущего года. Так, еще в мае она утверждала, что ей и ее команде центральная власть закрыла прямой телеэфир. "Практически все телевизионные каналы взяты под репрессивный контроль президента и его окружения... На всех без исключения каналах в прямых эфирах меня запрещено пускать ", - утверждала тогда Тимошенко.

О применении "грязных технологий" лидер "Батькивщины" заявила и комментируя прошедшие местные выборы. "То, что вы сейчас наблюдаете, - это репетиция следующих президентских и парламентских выборов, на которых повторится сегодняшнее использование властью грязных технологий на выборах в объединенные территориальные общины", - сказал Тимошенко. В частности, она утверждала, что действующая власть закрепила "смотрящих" за каждой областью, которые давят на кандидатов "Батькивщины" с целью снятия их с выборов, выхода из партии и выдвижения от "Блока Петра Порошенко".

"Партия "Батькивщина" сегодня себя чувствует некомфортно, потому что, имея первые рейтинги в стране, она располагает очень маленькой фракцией в парламенте и обладает очень маленьким влиянием на украинские политические события. Более того, она находится под очень серьезным давлением власти", - согласился Бортник, процитировав слова одного из депутатов "Батькивщины": "У нас не осталось членов фракции, против которых не были бы возбуждены уголовные дела".

По мнению Бортника, ситуация для Тимошенко может стать еще хуже, вплоть до нового тюремного заключения. "Сложно прогнозировать, дойдет ли до посадки Тимошенко, но в качестве критического сценария это тоже может иметь место: ее могут и посадить, и лишить гражданства, и осудить, таким образом, чтобы она, как осужденная, не смогла принимать участие в президентских выборах", - допустил аналитик.

Шансы есть

Об административном ресурсе, направленном против Тимошенко, в том числе и на прошедших местных выборах, говорит и политолог Золотарев. Но ей, несмотря ни на что, удалось на этих выборах завоевать хорошие позиции, что "дает определенные основания с оптимизмом смотреть теперь и на перспективы парламентских и президентских выборов".

Такая ситуация вновь подтверждает, что Тимошенко продолжает держаться наплаву. Стоит вспомнить, что в 1998 году газета The Wall Street Journal назвала ее одним из самых загадочных политиков. В сентябре 2001 года во время международного экономического форума в Польше она стала единственной женщиной, удостоенной номинации "Человек года Центрально-Восточной Европы". А в 2008 году премьер-министр Тимошенко получила награду "Личность года" от украинского журнала "Корреспондент".

Еще в 2011 году известное украинское издание "Обозреватель" опубликовало большую статью о так называемом феномене Тимошенко. "Она демонстрирует удивительную способность приспосабливаться к любой ситуации, изменяя ее в своих интересах. Ее обожают или ненавидят, но никто не остается равнодушным", - написал тогда автор материала Юрий Шведа.