Все новости

Что нужно знать о "ливийском деле" экс-президента Франции Николя Саркози

Обвинения по делу о незаконном финансировании президентской кампании 63-летнего политика были предъявлены 21 марта
Николя Саркози EPA/EDDY LEMAISTRE
Описание
Николя Саркози
© EPA/EDDY LEMAISTRE

Николя Саркози возглавил Францию в 2007 году после победы над кандидатом от социалистов Сеголен Руаяль. При этом его избирательная кампания стала причиной расследования, из-за которого экс-президенту уже предъявили ряд обвинений. В чем они заключаются и что грозит бывшему хозяину Елисейского дворца — в материале ТАСС.

Что произошло?

?

Как сообщило агентство Reuters 20 марта со ссылкой на источник, близкий к расследованию, французская полиция задержала бывшего президента в рамках расследования предполагаемого незаконного финансирования его предвыборной кампании 2007 года.

Саркози вызвали в Центральное управление по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми правонарушениями, расположенное в коммун Нантер в пригороде Парижа в рамках запущенного в 2013 году расследования.

В ходе допроса он был помещен под стражу и не имел права покидать здание без специального разрешения. Тем не менее 20 марта, с учетом того, что он бывший президент Франции, Саркози было предоставлено право провести ночь дома. В 8 часов утра 21 марта допрос продолжился, сейчас политик освобожден из-под стражи.

Незаконное финансирование?

?

Речь идет о деле о возможном незаконном финансировании избирательной кампании Саркози из средств лидера Ливии Муаммара Каддафи, свергнутого и убитого в 2011 году в ходе гражданской войны.

Именно тогда сын ливийского лидера Сейф аль-Ислам потребовал от французского президента признать факт получения финансовой помощи от ливийского правительства. Заявление сына Каддафи вызвало волну независимых расследований во Франции. Сам Саркози неоднократно отвергал все обвинения.

Между тем в январе в Лондоне был задержан французский бизнесмен Александр Джури — один из ключевых фигурантов дела о возможном незаконном финансировании кампании Саркози.

Как считает следствие, в 2009 году Джури принял участие в махинациях с недвижимостью на крупную сумму, оформив продажу одной из вилл на юге Франции ливийскому высокопоставленному чиновнику Баширу Салеху, который занимал пост председателя Ливийского фонда африканских инвестиций и являлся советником Каддафи.

Кроме того, следователи располагают показаниями посредника – Зиада Таккьедина – утверждающего, что передал представителям Саркози и ему лично "три чемоданчика с деньгами, полученными из Ливии". По данным СМИ, речи идет не менее чем о 5 млн евро.

"Первый из чемоданов, в котором находилось 1,5 млн евро, я передал в здании МВД Франции Клоду Геану, бывшему тогда помощником Саркози, находившемуся на посту министра. Второй, с 2 млн евро, я отдал лично Саркози. Третий я передал при встрече им обоим", - сказал Таккьедин.

При этом он пояснил, что деньги предназначались не для предвыборной кампании, а "за действия Франции по защите ливийских морских границ ее военными кораблями и самолетами, а также за подготовку ливийских специалистов из силовых ведомств".

В чем еще обвиняют Саркози?

?

Как сообщает независимый французский интернет-портал Mediapart, президенту могут быть также предъявлены обвинения в коррупции, торговле влиянием, растрате государственных средств, а также в уклонении от уплаты налогов.

Так, в октябре прошлого года французская прокуратура, как сообщала газета Le Parisien со ссылкой на источники, потребовала отдать Саркози под суд.

После истечения срока полномочий на президентском посту следователи прослушивали его телефонные разговоры и узнали о том, что в 2014 году Саркози пытался через своего адвоката Тьерри Эрзога получить закрытую служебную информацию от бывшего генерального прокурора при Кассационном суде Жильбера Азибера.

Так экс-президент хотел вернуть свои рабочие записи, конфискованные в рамках расследования "дела Беттанкур" о нелегальном финансировании его президентской кампании совладелицей французской косметической компании L'Oreal Лилиан Беттанкур. Расследование по этому делу было прекращено в 2013 году.

Что грозит экс-президенту?

?

В день освобождения Саркози из-под стражи ему были предъявлены обвинения по статьям "Пассивная коррупция" (получение взяток), "Нелегальное финансирование предвыборной кампании" и "Нелегальное получение и владение государственными средствами" (Ливии).

По французским законам Саркози могут ограничить в контактах, прежде всего запретив ему общаться с другими фигурантами дела. Также Саркози может быть запрещено покидать территорию страны, отправлять и получать денежные переводы.

Сам экс-президент заявил судьям о безосновательности выдвинутых в его адрес обвинений.

"Я обвинен без каких-либо материальных доказательств на основании заявлений господина Каддафи, его сына, его племянника, его кузена, его официального представителя, его бывшего министра и по заявлениям господина Такиеддина, о котором известно, что он многократно получал деньги от ливийского государства. Я бы сказал, что он грабил ливийское государство. Относительно господина Таккьедина хотел бы вам напомнить, что он не подтверждает ни одной встречи со мной за период с 2005 по 2011 годы", – подчеркивал Саркози.

Александр Мосесов