Все новости

Нотр-Дам накроют чехлом? Парижане испугались отравления свинцом

Собор Парижской Богоматери
© Hristo Rusev/NurPhoto via Getty Images
Концентрация вредных выбросов в здании многократно превысила норму

Пламя, уничтожившее 15 апреля шпиль собора Парижской Богоматери, повлияло на экологическую обстановку в центре города. Исследование состава воздуха на острове Сите выявило повышенную концентрацию свинца. По просьбе экологических организаций 13 августа мэрия перекрыла дорогу на мост, соединяющий остров с остальной частью города, и блокировала несколько улиц. Тем временем французские профсоюзы призвали накрыть собор гигантским чехлом, чтобы свести риск заражения окрестностей к нулю. 

Дышим пылью

"После того как в огне расплавилось по меньшей мере 300 тонн свинца со шпиля Нотр-Дама и с его крыши, собор превратился в загрязненное место. Он наполнен токсичными отходами", – говорится в заявлении для прессы экологической ассоциации Robin des Вois. "Зеленые" активисты предупреждают о последствиях, которые рискуют наступить, если не принять срочных мер. "Дожди, ветры, громы могут способствовать распространению частиц свинца в почвах и развеиванию токсичной пыли. <…> Несколько месяцев и даже лет люди внутри периметра загрязнения станут вдыхать свинцовую пыль, даже не подозревая, что делают", — пугают экологи.

Медицинские службы провели обследование детей, постоянно проживающих поблизости от Нотр-Дама. У одного из несовершеннолетних обнаружили риск отравления свинцом, а в организме еще 16 концентрация тяжелых металлов оказалась близка к критической отметке. Robin des Bois призвал всех строителей, занятых восстановительными работами в Нотр-Даме, сдать анализы крови. "Клинические признаки отравления не дают знать о себе сразу. Этот недуг прогрессирует украдкой", — предупреждают экологи.

25 июля мэрия Парижа приостановила реконструкцию собора, чтобы сосредоточиться на очистке территории. На остров Сите и его окрестности направили санационные команды. Одетые в защитные костюмы рабочие приступили к устранению свинца из почвы. В ходу две основных техники: укладка абсорбирующего металл геля, который впоследствии удаляют, и очистка территории водой, содержащей специализированные химические реактивы. 

Призрак гигантского чехла

Согласно данным полиции, наибольшему загрязнению подверглась крыша знаменитого собора. Содержание тяжелых металлов в этой части здания превышает допустимые показатели в 30–60 раз. Сейчас вредоносные частицы пребывают в покое. Однако есть опасение, что при возобновлении восстановительных работ пыль встряхнут и она развеется за пределами храма. 

Представители французского профсоюза CGT (Всеобщая конфедерация труда) и еще нескольких профобъединений призвали к кардинальному решению проблемы: возвести над Нотр-Дамом гигантский купол или колпак, который изолировал бы строение от окружающего мира.

Некоторые ученые придерживаются того же мнения. "Можно представить себе,  как каждый раз, когда поднимается сильный ветер, вся пыль, скопившаяся на камнях, рассеивается по Парижу", — рисует удручающую картину исследователь проблем здравоохранения Анни Тебо-Мони. Она тоже выступает за сооружение гигантского чехла, который защитил бы город от негативного воздействия.

В мэрии Парижа это предложение считают невыполнимым. "С теоретической точки зрения мы не против, — заявил вице-мэр Парижа Эмманюэль Григуар. — Но есть проблема, как это сделать. Соорудить гигантский купол вокруг Нотр-Дама, чтобы создать зону отчуждения и избежать развеивания пыли, — это решение неимоверно трудное в части технической реализации". В муниципалитете Парижа не готовы браться за эту работу еще и потому, что восстанавливать Нотр-Дам уже взялись центральные власти. Именно они определяют и сроки, и бюджет восстановительных работ.

Из огня да в полымя

В споры вокруг Нотр-Дама внесла коррективы жаркая погода. В июле жители Парижа пережили температурный рекорд: столбик термометра поднимался до отметки 42 градуса. Строители, занятые восстановлением собора, забеспокоились, не приведет ли аномальная жара к обрушению части построек. Как выяснилось, вода осела в каменной кладке еще при тушении пожара и в критической ситуации может снизить ее крепость.  

В середине августа стало известно, что несколько камней из здания собора действительно обрушились. Министерство культуры призвало к срочному возвращению строителей в собор, чтобы помешать дальнейшей эрозии. В мэрии Парижа ответили согласием: с 19 августа восстановительные работы планируют возобновить, при этом продолжится и операция по очистке от свинца. Не исключено, что ее распространят и на другие улицы.

Сколько остается ждать

В марте 2020 года парижане будут выбирать мэра. Драматическую историю Нотр-Дама охотно используют кандидаты, выступающие против президента Эмманюэля Макрона и выдвинутого его партией претендента на кресло градоначальника — Бенжамена Гриво. Тем более что поводы для критики находятся. В апреле глава государства дал обещание восстановить собор в течение пяти лет. Многим эти сроки кажутся нереалистичными и даже популистскими.

Резче всего звучит критика из уст социалиста Гаспара Гантцера, подозревающего президента в желании приурочить восстановление храма к проведению летних Олимпийских игр 2024 года, которые должны будут пройти в Париже. "Ничто не оправдывает такой спешки, кроме тщеславного убеждения, что, с ходу объявив сроки реконструкции, сколь безапелляционные, столь и неадекватные, можно сделать приятное общественному мнению. Или проведение Олимпийских игр заставило назначить этот срок — пять лет? Если да, то зачем связывать организацию спортивного соревнования с восстановлением архитектурного шедевра?" — задается вопросом Гантцер.

Весной 2018 года премьер-министр Франции Эдуар Филипп допустил возможность того, что собор Парижской Богоматери не только восстановят, но и перестроят. Объявили открытый конкурс проектов реконструкции, на который сразу же поступили экзотические эскизы. Однако идея "трансформировать" Нотр-Дам не понравилась французам. Подавляющее большинство кандидатов на пост мэра Парижа, включая действующего градоначальника Анн Идальго, выступают за восстановление шпиля собора в его прежнем виде. 

Игорь Гашков