Китайское приложение TikTok, где молодые люди делятся короткими клипами и запускают челленджи, оказалось в центре геополитического противостояния Пекина и Вашингтона. Эта ситуация — лишь эпизод в куда более серьезном технологическом соперничестве двух держав. Разбираемся, что стоит за громкой продажей американского сегмента TikTok, чем соцсеть не угодила властям США, может ли эта ситуация повториться и с другими компаниями.
Власти США давно опасались, что TikTok может угрожать американской национальной безопасности. В Вашингтоне подозревают, что приложение собирает личные данные американцев, в том числе несовершеннолетних, и передает их китайской стороне. Кроме того, соцсеть оказывалась и в скандалах, связанных с цензурой, когда скрывала видео, посвященные положению уйгуров в Китае и протестам в Гонконге. В TikTok это объясняли особенностями работы алгоритма, который выводит в тренды лишь популярные среди пользователей ролики. Как указывали в сервисе, молодым людям интереснее видеть развлекательный контент, а не политические и остросоциальные видео.
Компания ByteDance (владелец TikTok) также не раз опровергала любые данные о том, что хоть как-то связана с официальным Пекином. Китайский прародитель TikTok называется Douyin и хоть имеет аналогичный интерфейс, но является отдельным приложением только для жителей КНР. Именно поэтому, по словам представителей компании, данные иностранных пользователей никак не могут оказаться у китайских властей.
Однако заверения руководства TikTok не успокоили Вашингтон. Недавно США обвинили Пекин во вмешательстве в предвыборную борьбу с использованием прежде всего интернета и социальных сетей. В конце июля президент Дональд Трамп решил запретить TikTok на территории США и 15 августа подписал указ, обязующий ByteDance отказаться от всех связанных с соцсетью активов на американской территории.
Для того чтобы обойтись без блокировки сервиса, Трамп предложил продать его американской компании, пригрозив в противном случае запретить его работу. Изначально ByteDance вела переговоры с Microsoft, но вскоре стало известно, что президент США одобрил сделку по приобретению части TikTok компаниями Oracle и Walmart.
По словам Трампа, американский сегмент соцсети "не будет иметь отношения к Китаю", сохранит свое название и будет базироваться в штате Техас.
ByteDance сохранит 80% всего бизнеса TikTok, создав дочернюю компанию TikTok Global. В совет "дочки" войдут основатель и нынешний председатель совета директоров ByteDance, а также исполнительный директор компании Walmart.
"Текущая схема не предполагает передачи каких-либо алгоритмов и технологий, - подчеркивается в заявлении ByteDance. - Oracle имеет разрешение лишь на проверку исходного кода безопасности TikTok в Соединенных Штатах".
В пресс-службе Минторга США сообщили, что Oracle "будет отвечать за ключевые технологии и обеспечение безопасности персональных данных" всех американских пользователей.
Политика санкций
Ситуация с TikTok — лишь один из последних примеров возрастающей напряженности между США и Китаем. Разногласия сторон начались с торговых отношений, позже ситуация усложнилась из-за COVID-19. Вашингтон полностью возложил на Пекин вину за распространение вируса. В конце июля США закрыли консульство КНР в Хьюстоне, обвиняя дипломатов КНР в шпионаже. В ответ китайская сторона остановила работу американского диппредставительства в Чэнду. Кроме того, США поддерживали протесты в Гонконге, направляли корабли в Южно-Китайское море, а также делегацию на Тайвань, чем только еще сильнее раздражали Пекин.
"Нынешняя администрация абсолютно убеждена, что правительство Си Цзиньпина представляет реальную угрозу национальной безопасности США, — приводит журнал Time слова Сэма Сакса, специалиста по политике кибербезопасности и китайской цифровой экономике из аналитического центра New America. Под прицелом оказываются все крупные китайские компании".
В начале августа Трамп запретил проведение сделок на американской территории китайскому интернет-гиганту Tencent и его "дочкам", самой известной из которых является китайская соцсеть WeChat. Против WeChat выдвигают практически аналогичные обвинения, что и против TikTok: сбор данных, шпионаж, сотрудничество с властями КНР.
Американский санкционный каток прошелся и по компании Huawei, которая также подпала под рестрикции. В 2019 году в США запретили американским госучреждениям закупки и использование оборудования ZTE и Huawei.
Несмотря на то что Huawei является мировым лидером по внедрению технологии 5G, Вашингтон внес в черный список в общей сложности 152 связанных с компанией предприятия. США также запретили Huawei приобретать американские технологии и программное обеспечение, в том числе у третьих стран, которые жизненно необходимы для производства продукции Huawei. Трамп вновь объяснил это решение борьбой с китайским шпионажем.
Несмотря на отсутствие доказательств, оправдать опасения США в отношении Huawei гораздо проще, чем в отношении TikTok. В первую очередь потому, что Huawei использует высокотехнологичное оборудование на иностранной территории. Но в чем же заключается опасность TikTok?
Истинные мотивы
"Реальность такова, что администрация Трампа действует в первую очередь из коммерческих соображений, — говорит Адам Сигал, эксперт в области кибербезопасности в Совете по международным отношениям. — TikTok — первая соцсеть из Китая, которая стала по-настоящему глобальной".
Слова эксперта могут косвенно подтверждать, что в США на самом деле не столько боятся китайских шпионов, сколько опасаются проиграть в технологической гонке. Именно так китайская пресса объясняет поведение американской стороны, намекая на то, что Вашингтон открыто занимается устранением прямых конкурентов.
"Это грабеж среди белого дня! Мир видит, и Бог видит, как президент Трамп превращает некогда великую Америку в страну-изгоя", — пишет в своем Twitter главный редактор китайской газеты Global Times Ху Хиджин, комментируя новость о том, что продажа TikTok состоится, только если американское правительство получит от этого свою долю.
В последние годы Комитет по иностранным инвестициям в США прикладывает все больше усилий, чтобы держать Китай подальше от американских стратегических активов. Администрация Трампа также угрожает запретить торговать на биржах США китайским фирмам, которые должным образом не раскрывают свою финансовую информацию.
Китайская сторона тоже прикладывает немало усилий, чтобы оградить свои рынки от американского влияния, не допуская к ним таких гигантов, как Facebook, Twitter, Google и многие другие компании США. В том, что ни одна сторона не думает уступать другой, уже давно нет никаких сомнений.
Главным остается вопрос, как далеко зайдет технологическое противостояние двух мощнейших мировых держав, чьи экономики все еще сильно связаны между собой.
Подготовка к долгой борьбе
Как пишет в своей статье для Foreign Affairs Адам Сигал, нынешняя администрация США завершает разработку комплексной стратегии технологического противостояния с Китаем, которая методом проб и ошибок формировалась в последние три с половиной года. По мнению Сигала, это позволяет понять примерные очертания дальнейших отношений Вашингтона и Пекина, которые вряд ли изменятся, даже когда в Белом доме окажется кто-то другой.
"Эта политика (США — прим. ТАСС) основана на ограничении притока технологий в Китай, реструктуризации глобальных производственно-экспортных цепочек и инвестировании в новые технологии у себя в стране", — пишет эксперт.
Похожая стратегия на этот счет появилась и в Пекине. Китай активно занимается разработкой собственных полупроводников, чтобы не зависеть от американских поставщиков и чипов. Для этого КНР активно инвестирует в свои предприятия и нанимает иностранных экспертов, в том числе тайваньских инженеров из передовых компаний.
Минувшей весной Всекитайское собрание народных представителей обнародовало пятилетний план, в рамках которого муниципалитеты, провинции и компании вложат около $1,4 трлн в создание "новой инфраструктуры" с использованием искусственного интеллекта, центров обработки данных, 5G, промышленного интернета и других новых технологий. В гонке за технологическое превосходство участвуют как небольшие стартапы, так и крупные компании, которые поддерживает китайское правительство.
К примеру, компания Huawei объявила, что в течение следующих пяти лет инвестирует $1,5 млрд в программу поддержки разработчиков для создания альтернативной Google Mobile Services мобильной экосистемы. Действия КНР можно описать как работу над тотальным импортозамещением в сфере технологий.
Как и в любом конфликте, пока сложно прогнозировать, кто именно выйдет из гонки победителем, но очевидно, что в ближайшее время тенденции к соперничеству между Китаем и США будут укрепляться. Все это непременно отразится на экономическом взаимодействии и снизит темп внедрения новейших технологий по всему миру.
Согласно исследованию Deutsche Bank, глобальная технологическая война в ближайшие пять лет может стоить примерно $3,5 трлн. Эта цифра в том числе включает в себя высокие затраты на операционные расходы, которые будут неизбежны при появлении двух разных технологических стандартов.
Дмитрий Беляев