3 ноября 2020, 11:25
Статья

СМИ и политологи не торопятся называть фаворита гонки

REUTERS/ Mario Anzuoni

В США начались одни из самых неординарных президентских выборов в истории. За кресло в Белом доме борется действующий глава государства Дональд Трамп, который в случае победы станет первым президентом, переизбранным после процедуры импичмента. Его оппонент — демократ Джо Байден — в результате своего триумфа может оказаться самым пожилым лидером Америки. Голосование проходит на фоне пандемии коронавируса, которая не только изменила формат проведения выборов, но и поставила под вопрос сроки оглашения результатов.

Более 99 млн американцев уже досрочно проголосовали за будущего президента. Как пишет газета USA Today, это свыше 70% от общего числа всех голосов, отданных на выборах 2016 года. Впереди основной день выборов, который может обеспечить рекордную для США явку. Согласно информации общественной организации "Проект выборы США" (U.S. Elections Project), в этом году в стране зарегистрировано 239,2 млн избирателей.

Последний рывок

Энтузиазм американцев, которые в нынешнем цикле голосуют гораздо активнее, чем на предыдущих выборах, можно объяснить по-разному: это и экономические потрясения, связанные с коронавирусом и ростом безработицы, и возможность для всех голосовать по почте (тоже из-за коронавируса), а также обострившиеся политические разногласия внутри страны, где каждый лагерь не желает уступать другому.

Даже после того, как почти 100 млн американцев уже сделали свой выбор, и Трамп и Байден до последнего продолжали агитацию среди своих сторонников. Финальная борьба развернулась за так называемые колеблющиеся штаты, от решения которых в основном и зависит результат гонки. Так, демократ Джо Байден отправился в понедельник 2 ноября в Огайо и Пенсильванию, а Дональд Трамп, который в последнее воскресенье перед выборами провел сразу пять митингов, посетил Северную Каролину, а также Пенсильванию, Висконсин и Мичиган.

В 2016 году Трамп стал первым республиканцем за 32 года, который победил в этих трех штатах (так называемый Ржавый пояс). Несмотря на это, последние опросы Reuters/Ipsos показывают, что сейчас в них лидирует Байден, опережающий республиканца на 10 п.п. в Висконсине и Мичигане, а также на 7 п.п. в Пенсильвании. 

Свою предвыборную кампанию Трамп завершил в городе Гранд-Рапидс (Мичиган), там же, где закончилось его турне 2016 года. Финальной точкой Байдена станет Пенсильвания, куда ему на подмогу прибыли его супруга Джилл и соратница по президентской гонке Камала Харрис со своим мужем. Последний митинг демократ проведет в родном городе Скрантон.

Данные опросов

Что касается других колеблющихся штататов, то, по данным аналитического агентства Real Clear Politics, Байден лидирует в Аризоне, Миннесоте, Неваде и Флориде. В свою очередь Трамп заручился поддержкой в Айове, Джорджии, Северной Каролине, Огайо и Техасе.

Исходя из общих опросов, в целом по стране Байден обгоняет Трампа по популярности на 7–10%. На рейтинги демократа не сильно повлиял коррупционный скандал с участием его сына Хантера, содержимое ноутбука которого оказалось в распоряжении журналистов The New York Post. В октябре газета опубликовала фото, на которых Байден-младший, по всей видимости, употребляет наркотики, а также представила его переписку, где тот якобы обсуждает с китайскими и украинскими бизнесменами гонорары за возможность встретиться с его отцом.

Несмотря на ощутимый отрыв Байдена во всех опросах, СМИ и политологи не торопятся называть его фаворитом гонки. В 2016 году Хиллари Клинтон также вырвалась вперед благодаря общественной поддержке, но не получила необходимых голосов от выборщиков. Кроме того, в США существует теория о так называемых робких избирателях, которые стесняются называть имя Трампа во время опросов, но тем не менее голосуют именно за него. Насколько велико число таких людей, сказать сложно, равно как и неясной остается их реальная возможность повлиять на исход выборов. О том, что Трамп все же рассчитывает на поддержку молчаливого большинства, говорят и в Белом доме.

Сроки подсчета голосов

Главная интрига разворачивается не только вокруг имени следующего президента, но и вокруг сроков, в которые американцы узнают о результатах голосования. Неизвестно, сколько времени займет доставка всех бюллетеней по почте, которые будут отправляться в том числе и в день выборов, а следовательно, придут на некоторые избирательные участки уже после его окончания. В той же Пенсильвании власти готовы принимать бюллетени по почте вплоть до 6 ноября, в Северной Каролине крайний срок приема назначен на 12 ноября. В Миссисипи — на 8 ноября. Все это может затянуть подсчет голосов на дни или даже недели. 

Большинство американских СМИ сходятся во мнении, что предварительные итоги объявят не в ночь на 4 ноября, а только к концу недели. По оценкам политологов, ситуация может развиваться по нескольким сценариям: наиболее вероятный из них — затягивание подсчета голосов в разных штатах и объявление победителя; наиболее предпочтительный — признание поражения одного из участников гонки и наиболее нежелательный сценарий — никто из кандидатов не признает поражения, и имя нового президента будет определять Верховный суд. Кстати, благодаря усилиям Трампа большинство мест в нем занимают именно судьи консервативного толка. Одну из них — Эми Кони Барретт — президенту удалось протолкнуть в жюри перед самыми выборами. 

Трамп не раз критиковал неоднозначную ситуацию с подсчетом голосов, называя отправку бюллетеней по почте "ужасной вещью". По его мнению, таким образом демократы пытаются сфальсифицировать результаты выборов. Он также говорил о возможном отказе признать свое поражение.

Как сообщил 1 ноября портал Axios, ссылаясь на свои источники, Трамп собирался объявить себя победителем вечером в день выборов, не дожидаясь подсчета всех голосов. Сам президент опроверг это сообщение и пригрозил оппонентам адвокатами.

"Мы посмотрим по обстановке. Я думаю, что это ужасно, когда бюллетени могут принимать после окончания выборов. Я думаю, что это ужасно, когда штатам разрешают еще долго подсчитывать их после того, как выборы завершены", — отметил президент. 

На почтовом голосовании настаивали демократы. По их мнению, это лучший способ для проведения выборов в условиях пандемии, так как он минимизирует скопление людей на избирательных участках, а следовательно, предотвращает распространение вируса. К тому же различные эксперты не раз указывали на отсутствие прямых доказательств того, что отправка бюллетеней по почте ведет к манипуляциям.

Финальные заявления

Что касается противостояния между участниками гонки, на протяжении всей кампании и Трамп и Байден строили свои выступления вокруг взаимных нападок друг на друга. В основном они касались ситуации вокруг коронавируса и экономики. Трамп грозился, что Байден поднимет в стране налоги и передаст управление США "радикальным левым". В свою очередь Байден указывал на неспособность Трампа справиться с коронавирусом и восстановить экономику. Первые дебаты двух оппонентов закончились личными оскорблениями и были названы прессой худшими в истории США.

Ничего не поменялось и в последние дни перед голосованием. Трамп все так же продолжил нападки на демократа, повторяя, что тот собирается закрыть Америку на годы карантина и увеличить число беженцев в стране на 700%. Он также назвал публикацию переписки сына Байдена вторым крупнейшим скандалом за всю историю США.

Байден же обвинил президента в том, что тот скрывал от американцев правду о пандемии, а теперь даже и не пытается бороться с коронавирусом, раскритиковав Трампа за многочисленные митинги по всей стране, где большинство участников не носит масок. Демократ назвал такие ралли "мероприятиями по суперраспространению" коронавируса.

"Правда состоит в том, что, чтобы победить вирус, сначала нужно нанести поражение Трампу. Он сам является вирусом", — заявил демократ.

Кроме того, Байден возмутился предположением главы Белого дома о том, что американские медики искусственно завышают данные заражений ради извлечения выгоды. "Это нечто большее, чем нападки. Это позор, он сам является позором", — добавил Байден.

Усиление мер безопасности

Из-за президентских выборов власти США готовятся к возможным беспорядкам. В Вашингтоне по всему периметру Белого дома установили дополнительную ограду. Похожая защита возводилась вокруг резиденции во время проведения в столице акций протеста Black Lives Matter минувшими весной и летом.

К выборам также готовятся и владельцы бизнеса. Расположенные поблизости от Белого дома магазины и кафе заколачивают свои витрины деревянными заслонами, похожая картина наблюдается и в других крупных городах, в том числе и в Нью-Йорке.

Как отмечает издание Vox, риск насилия в Америке в день выборов или после него является самым высоким за последнее время.

"Страна разделена, обе стороны рассматривают друг друга как угрозу. Сохраняются опасения по поводу легитимности выборов, что усугубляется обращениями президента к своим сторонникам присоединиться к его армии наблюдателей. Активисты слева и вооруженные ополченцы справа готовятся выйти на улицы, если выборы будут оспорены", — пишет издание, которое отмечает, что в напряженной ситуации виноваты и сами участники гоки, которые открыто говорили, что не собираются признавать себя проигравшими. 

Vox также приводит результаты октябрьского исследования, согласно которым примерно каждый третий американец, считающий себя демократом или республиканцем, считает, что "насилие может быть оправдано для достижения политических целей их партий".

Дмитрий Беляев