Все новости

Лавров: Россия призывает руководство Украины отмежеваться от "партии войны"

Минские договоренности открывают путь к достижению мира, подчеркнул глава МИД РФ

ЖЕНЕВА, 2 марта. /ТАСС/. В Москве призывают к выполнению минских договоренностей по Украине. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в ходе сегмента высокого уровня 28-й сессии Совета ООН по правам человека.

"Призываем руководство Украины отмежеваться от "партии войны" и прочих экстремистов, взять курс на достижение мира и согласия в многонациональном украинском обществе на общеприемлемой основе", - подчеркнул министр.

"Путь к этому открывают согласованные в Минске 12 февраля комплексные договоренности, одобренные резолюцией Совета Безопасности ООН, - обратил внимание глава МИД РФ. - Необходимо обеспечить их реализацию в полном объеме, включая проведение конституционной реформы, в рамках которой должны быть обеспечены законные права и интересы граждан на востоке Украины".

"Сегодня налицо серьезный прогресс в выполнении одобренного в Минске комплекса мер, - отметил он. - Консолидируется режим прекращения огня, осуществляется отвод тяжелых вооружений под контролем ОБСЕ".

"Те, кто пытаются не замечать этого и требуют наращивать поставки оружия на Украину, берут на себя тяжелую ответственность за срыв мирного урегулирования, - подчеркнул Лавров. - Они руководствуются чем угодно, только не интересами украинского народа, не интересами спасения жизни людей".

"Затягивать нельзя"

С выполнением положений минских договоренностей нельзя затягивать, заявил Лавров.

ПЕРЕГОВОРЫ "НОРМАНДСКОЙ ЧЕТВЕРКИ" В МИНСКЕ

12 февраля в столице Белоруссии завершился саммит "нормандской четверки". Главным итогом встречи президентов РФ, Украины, Франции и канцлера Германии стало принятие двух документов по урегулированию украинского кризиса - совместная декларация лидеров и комплекс мер, направленных на выполнение минских договоренностей от сентября прошлого года. На согласование этих документов ушло более 16 часов - именно столько продлились переговоры Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в минском Дворце Независимости.

Продолжение

"Организовано тотальное наступление на свободу слова вплоть до попыток ввести запрет на профессию журналиста", - подчеркнул министр.

"Когда представитель ОБСЕ по свободе СМИ (Дунья Миятович) называет меры украинского руководства по запрету российских СМИ на Украине всего лишь "чрезмерными", возникают серьезные сомнения в беспристрастности данного института, - сказал министр. - И все это - на фоне кампании наших западных партнеров в ОБСЕ в пользу защиты прав журналистов как особой категории граждан". 

Черный список

12 февраля парламент Украины проголосовал за приостановку аккредитации российских СМИ при органах государственной власти. Перед Службой безопасности Украины (СБУ) поставлена задача определить перечень лишающихся аккредитации средств массовой информации.

В МИД РФ назвали это решение абсурдным. Действия Киева осудила также международная правозащитная организация "Репортеры без границ".

Продолжение