20 апреля 2016, 14:41

Скандальные выборы в Барвихе отменяются по решению ЦИК РФ

Глава ЦИК Элла Памфилова. Сергей Бобылев/ ТАСС
Глава ЦИК Элла Памфилова

"Спокойной жизни нам не предстоит", - резюмировала обсуждения вопроса по Барвихе Элла Памфилова

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Центризбирком России в среду обязал территориальную избирательную комиссию (ТИК) Одинцовского района Московской области отменить решение нижестоящей комиссии о назначении досрочных выборов совета депутатов Барвихи, так как оно было принято с нарушениями. За соответствующее предложение, озвученное главой комиссии Эллой Памфиловой, члены ЦИК проголосовали единогласно.

"Обязать территориальную избирательную комиссию Одинцовского района Московской области незамедлительно отменить решения избирательной комиссии сельского поселения Барвихинское", - гласит постановление комиссии.

Отмене, согласно постановлению, подлежит в первую очередь решение муниципального избиркома от 13 февраля, которым на 24 апреля были назначены досрочные выборы совета депутатов.

Избирательная кампания в подмосковном поселке сопровождалась скандалами. В частности, некоторые кандидаты, сотрудничающие с Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального, утверждали, что на досрочное голосование, которое длилось в Барвихе больше недели, был организован подвоз избирателей, недавно зарегистрированных по местным адресам.

ЦИК признал, что муниципальный избирком не следил должным образом за досрочным голосованием. К тому же, по мнению членов ЦИК, права избирателей и кандидатов были нарушены, так как выборы были назначены на чрезмерно раннюю дату.

Массовое желание проголосовать досрочно

О нарушениях в ходе досрочного голосования оппозиционные кандидаты стали сообщать в соцсетях в субботу 16 апреля. Вскоре после этого Памфилова заявила, что готова встретиться с ними, если они обратятся непосредственно в ЦИК. В понедельник 18 апреля такая встреча состоялась, она длилась более двух часов и сопровождалась порой довольно резкими критическими высказываниями обеих сторон.

После аудиенции, по словам Памфиловой, в ЦИК было подано 17 жалоб (помимо ранее полученных девяти), связанных с ситуацией в Барвихе. При этом от соратников Навального, которые активнее других кандидатов заявляли о нарушениях, пришла лишь одна жалоба - от юриста Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова, сообщила глава ЦИК.

В СМИ и соцсетях кандидаты сообщали, что за несколько дней в одном из избирательных округов поселка досрочно проголосовали порядка 200 человек. При этом некоторые из них, как отмечали участники выборов, с трудом говорили по-русски.

Четверо кандидатов в знак протеста против фальсификаций снялись с выборов.

"Процесс досрочного голосования приобрел масштабный характер и вызвал резонанс", - подчеркнула Памфилова на заседании.

По ее словам, имеющиеся в ЦИК сведения указывают на "отсутствие контроля со стороны организующей выборы комиссии за соблюдением закона и методических рекомендаций о порядке проведения досрочного голосования".

В частности, без должного внимания была оставлена оценка уважительности причин для досрочного голосования, к которым законом отнесены отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, состояние здоровья. Как отметила Памфилова, у многих "досрочников" в заявлениях в качестве уважительной причины было указано "отъезд".

Глава ЦИК указала, что вопрос о прописке избирателей не относится к компетенции комиссии, все материалы, связанные с этим вопросом, ведомство направило в органы МВД. Кроме того, Памфилова направила запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить возможные факты нарушений.

Член ЦИК Евгений Шевченко, который присутствовал на досрочном голосовании в Барвихе, отметил, что причины для досрочного голосования, которые избиратели указывали в заявления, часто "не отвечали закону". Так, люди писали про "загруженный график работы", без конкретизации, смогут ли они прийти проголосовать, или нет, пояснил он.

"К сожалению, до нашего приезда ни одно заявление (на досрочное голосование) не рассматривалось на заседании комиссии", - сказал член ЦИК. После вмешательства Центризбиркома, муниципальная комиссия рассмотрела коллегиально ряд заявлений на досрочное голосование и отказала некоторым гражданам.

По словам Шевченко, в настоящее время "установить достоверность досрочного голосования и его объективность не представляется возможным".

Выборы назначены с нарушением сроков

Основанием для назначения досрочных выборов в Барвихе послужило решение Московского областного суда от 18 января, которым состав депутатов, избранный 14 сентября, был признан неправомочным. При этом избирком назначил выборы еще до вступления судебного решения в законную силу.

В решении о назначении выборов на 24 апреля избирательная комиссия сельского поселения указала, что сроки избирательных действий сокращены на одну треть.

Памфилова подчеркнула, что, "имея возможность провести досрочные выборы в сроки, обеспечивающие реализацию избирательных прав граждан, избирательная комиссия без достаточных оснований приняла решение о сокращении сроков значимых избирательных действий, не сокращая при этом сроков избирательной кампании". Это, по ее словам, "привело к нарушению прав избирателей при проведении досрочного голосования и кандидатов при проведении агитации в СМИ".

ТИК Одинцовского района соберется на заседание в среду и отменит постановление о выборах в Барвихе, заявил председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов, на которого возложена обязанность проконтролировать ситуацию.

В беседе с ТАСС он отметил, что выборы барвихинского совета депутатов могут быть назначены на 18 сентября - единый день голосования, когда пройдут выборы в Госдуму и большое количество региональных выборов. Это, впрочем, лишь предположение, оговорился он.

Кадровые решения в Подмосковье пока не намечаются

Принимать кадровые решения в отношении руководства Мособлизбиркома из-за нарушениях на муниципальных выборах в Барвихе пока преждевременно, уверена Памфилова.

"Сейчас было бы некорректно с моей стороны касаться данного вопроса... О Московской области сейчас говорить преждевременно", - сказала она журналистам после заседания ЦИК.

Она напомнила, что члены ЦИК сейчас посещают ряд проблемных регионов, в частности Московскую область, Санкт-Петербург, Нижегородскую область. "По массиву информации, который будет поступать, будем думать о каких-то кадровых обновлениях, ротациях", - отметила она.

Примечательно, что в среду Памфилова сообщила об отставке председателя избирательной комиссии Петербурга Алексея Пучнина. По ее словам, он написал заявление об увольнении по собственному желанию. В горизбиркоме сообщили, что Пучнин сейчас находится в отпуске.

Работа Пучнина и, в частности, нарушения при досрочном голосовании на губернаторских и муниципальных выборах в Петербурге в 2014 году, привлекала внимание ЦИК и его экс-председателя Владимира Чурова. Памфилова, которая присутствовала тогда на заседании ЦИК в ранге уполномоченного по правам человека в РФ, отмечала, что избирком Петербурга является лидером по количеству жалоб, поступающих в ее аппарат.

Агрессивная кампания

Члены ЦИК сошлись во мнении, что избирательная кампания в Барвихе велась агрессивно. Евгений Шевченко отметил, что всех избирателей, входящих в здание избиркома, чтобы проголосовать досрочно, встречала толпа людей, их фотографировали, снимали на видео, сопровождали их, "требовали предоставления документов, которые не положено предоставлять по закону".

"Можно сказать, что та кампания, которую мы наблюдали в Twitter и Facebook во многом носила заказной и заранее определенный характер", - подчеркнул он.

Его поддержал глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов. "Что такое шеститысячная Барвиха для шестимиллионной Московской области? А трясет не только область, но и страну. Люди действительно отрабатывают какие-то свои технологии", - заявил он.

Член ЦИК Борис Эбзеев, в прошлом судья Конституционного суда РФ и президент Карачаево-Черкесии, согласился, что избирательная кампания в Барвихе проводилась "крайне агрессивно". "И мне бы очень не хотелось, чтобы мы превратились в некий инструмент агрессивной политики не важно какой политической партии, группировки и т. д.", - отметил он.

Вместе с тем Эбзеев выразил уверенность в том, что отмена выборов "является адекватной формой реакцией ЦИК на те нарушения, которые допущены в Барвихинском сельском поселении".

"Спокойной жизни нам не предстоит", - резюмировала обсуждения вопроса по Барвихе Элла Памфилова.

Она подчеркнула, что "никто не должен быть поражен в правах". "Главное, чтобы все было в рамках законодательного поля, корректно и цивилизованного. Тогда и выборы будут восприниматься совершенно по-другому и с доверием", - сказала она.

Центральная избирательная комиссия РФ. Досье