Все новости
Обновлено 

Трагедия в Соликамске. Главное

Сотрудники спасательных служб в шахте компании "Уралкалий" в Соликамске
© Оперативный штаб/ТАСС

В субботу произошло задымление в шахте компании "Уралкалий" в Соликамске. Всего в стволе шахты работали 17 человек, восемь из которых вышли на поверхность и не пострадали. В зоне задымления оставались заблокированными девять человек. Они погибли. 

Следственное управление СК РФ по Пермскому краю возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее смерть трех и более человек"). 23 декабря дело передали в центральный аппарат СК. 

Что произошло

?

22 декабря около 10:04 мск произошло задымление в шахте компании "Уралкалий" в Соликамске (Пермский край). В стволе шахты работали 17 человек, восемь из них сумели выбраться, они не пострадали. При этом девять человек оказались заблокированными, им спастись не удалось. Оперативный штаб на месте ЧП возглавил губернатор Пермского края Максим Решетников. 

Представитель компании "Уралкалий" сообщил, что задымление и пожар связаны со строительными работами, которые проводились в шахте: горели монтажная пена, строительный мусор. Горение происходило на глубине 362 м, на том же уровне находились и рабочие.

Специалисты Ростехнадзора должны были провести проверку нового ствола шахты, где произошло задымление, в октябре 2018 года, однако в связи с отставанием строительной компании - подрядчика от графика работ, по просьбе "Уралкалия" проведение проверки было отложено на январь 2019 года.

В связи со случившимся задержаны четыре сотрудника компании УС-30. Это начальник участка номер 5 объекта шахтостроительного комплекса СКРУ-3 Максим Канищев, начальник объекта шахтостроительного комплекса СКРУ-3 Андрей Артюхин, а также два горных мастера Андрей Купришкин и Игорь Чукаев.

Что известно о погибших

?

В зоне задымления оказались заблокированными девять человек - сотрудники подрядной организации "УС-30".

Их личности и место жительство установлены: пять человек из Пермского края, трое - из Республики Башкортостан, один человек - из Краснодарского края

23 декабря в районе 06:14 мск спасатели обнаружили в шахте тела восьми человек. Два тела на первом уровне, на втором и на третьем уровнях - тела еще шести человек. 

Спустя более семи часов в оперативном штабе сообщили об обнаружении тела девятого погибшего. Высокая температура и сильное задымление мешали проводить спасательные работы. 

Подрядная организация "УС-30" выплатит семьям погибших по 2 млн рублей. Помимо этого будет осуществлена страховая выплата - около 1 млн рублей на каждого погибшего. В свою очередь "Уралкалий" выделит семьям погибших по 3 млн рублей. 

Как отреагировали власти

?

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил губернатору Пермского края Максиму Решетникову оказать необходимую помощь пострадавшим. В ходе телефонного разговора руководитель региона доложил главе правительства о ходе спасательной операции на шахте. 

В ночь на 23 декабря Решетников сообщил, что шансов спасти заблокированных рабочих нет. 

В пресс-службе губернатора пообещали, что власти региона окажут всестороннюю помощь родным погибших. 24 декабря на территории региона объявлен траур по погибшим.

Президент России Владимир Путин запросил отчет по ситуации на шахте и поручил оказать максимальную помощь родным погибших, а также всесторонне изучить обстоятельства трагедии.

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что президент обсудил по телефону с главой Пермского края и главой МЧС России Евгением Зиничевым ситуацию. Глава государства также поручил следственным органам разобраться с причинами, которые привели к гибели людей.