Все новости

Без особых сюрпризов. Назван окончательный состав сборной России на чемпионат Европы

Из расширенного списка игроков в заявку на турнир не вошли Роман Евгеньев, Илья Самошников, Андрей Лунев и Арсен Захарян
Футболисты сборной России Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Футболисты сборной России
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Тренерский штаб сборной России по футболу во главе со Станиславом Черчесовым утвердил окончательный состав национальной команды на чемпионат Европы. Итоговый выбор особых сюрпризов не преподнес.

11 мая стал известен расширенный состав сборной, в который вошли 30 игроков. Из того списка в окончательную заявку на турнир не попали защитники казанского "Рубина" Илья Самошников и московского "Динамо" Роман Евгеньев, голкипер "Зенита" Андрей Лунев, а также полузащитник "Динамо" Арсен Захарян.

Невызов этих игроков ожидался. Захарян заболел бактериальной ангиной, из-за чего не поехал на австрийский сбор с командой, а Самошников потянул заднюю поверхность бедра на тренировке сборной России. В эфире телеканала "Матч ТВ" Черчесов отметил, что Лунев провел сезон хуже Антона Шунина и Юрия Дюпина, а Сафонов рассматривается тренерским штабом на перспективу. "Евгеньев хорошо работал, отдавался полностью, но пока есть вопросы, которые со временем, надеюсь, мы решим, и он будет в сборной", - объяснил Черчесов решение по игроку "Динамо".

В окончательный состав вошли следующие футболисты:

  • вратари Антон Шунин ("Динамо"), Матвей Сафонов ("Краснодар"), Юрий Дюпин ("Рубин");
  • защитники Георгий Джикия ("Спартак"), Игорь Дивеев, Марио Фернандес (оба - ЦСКА), Юрий Жирков, Вячеслав Караваев (оба - "Зенит"), Федор Кудряшов ("Антальяспор", Турция), Андрей Семенов ("Ахмат");
  • полузащитники Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов (оба - "Локомотив"), Александр Головин ("Монако"), Даниил Фомин ("Динамо"), Роман Зобнин ("Спартак"), Максим Мухин (ЦСКА), Алексей Ионов ("Краснодар"), Далер Кузяев, Андрей Мостовой, Магомед Оздоев (все - "Зенит"), Денис Макаров ("Рубин"), Алексей Миранчук ("Аталанта", Италия), Денис Черышев ("Валенсия", Испания);
  • нападающие - Артем Дзюба ("Зенит"), Антон Заболотный (ЦСКА), Александр Соболев ("Спартак").

После объявления состава Черчесов в эфире "Матч ТВ" подтвердил, что Лунев, Самошников и Евгеньев продолжат тренироваться с командой. "Ребята с нами и дальше будут тренироваться, потому что УЕФА разрешает после этой заявки до первого матча какие-то замены производить", - сказал он.

"Состав вратарской линии оптимален"

Впервые за долгое время ворота сборной России на крупном турнире будет защищать не вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев, который объявил о завершении карьеры в национальной сборной в октябре 2018 года. Он принимал участие в двух чемпионатах Европы (2008, 2016) и двух мировых первенствах (2014, 2018).

Бывший вратарь "Спартака", серебряный призер чемпионата Европы 1988 года Ринат Дасаев считает, что основным голкипером сборной станет Шунин. "Я считаю, что состав вратарской линии оптимален: Лунев долгое время не играл, поэтому правильно отцепили из состава, Дюпин хорошую игру показывал за "Рубин". Думаю, что Шунин будет основным", - сказал он ТАСС.

В последних играх сборной России чаще всего место в воротах занимали Шунин и не попавший даже в расширенный список голкипер "Локомотива" Маринато Гилерме. Ранее Черчесов объяснил такое решение недостаточно удачной игрой Гилерме в последних матчах сборной.

Самым опытным среди вошедших в список вратарей является 34-летний Шунин, который принял участие в 11 матчах российской команды, пропустив 12 мячей и дважды сыграв на ноль. Сафонов впервые сыграл за национальную команду в товарищеском матче с командой Польши (1:1) во вторник, а Дюпин пока не провел ни одного матча в составе сборной России.

Сожаления о Захаряне

Многих огорчило отсутствие в списке Захаряна, который в марте неплохо показал себя на молодежном чемпионате Европы. "Команда проводила тренировочный сбор, на котором Станислав Черчесов и его штаб делали анализ по состоянию каждого игрока, - сказал ТАСС бывший главный тренер "Локомотива" Юрий Семин. - Единственное, мне жалко Захаряна, который, как мне кажется, не поехал только из-за болезни. Черчесов лучше видит, потому что каждый день находится с ребятами на тренировках, видит тактику, которой будет придерживаться на чемпионате Европы, тренер сделал выбор".

"Очень жаль, что Захарян получил травму, а так, мне кажется, что тренеры выбрали лучших футболистов. Тот состав, который определили, является оптимальным", - отметил в беседе с ТАСС бывший главный тренер ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев.

При этом в заявку вошли другой участник молодежного Евро Макаров, а также 19-летний Мухин. "Что касается Мухина, я думаю, что здесь все-таки Черчесов видит момент на будущее - дать какой-то шанс. Большой вопрос в том, что он будет стабильно в стартовом составе играть, но в дальнейшем Черчесов точно на него рассчитывает", - сказал ТАСС Семин.

Однотипные форварды

В заявке сборной России оказались нападающие Заболотный, Дзюба и Соболев, сходные по своей комплекции и манере игры.

Бывший нападающий "Локомотива" и сборной России Дмитрий Булыкин считает, что атака российской команды будет мощной при поддержке полузащитников.

"Тренеру виднее с выбором состава, он провел значительное время с футболистами, посмотрел, кто и как готов, - сказал ТАСС Булыкин. - Атаку сборной России ожидаю мощной, так как вызваны Дзюба, Заболотный и Соболев, также всегда есть полузащитники впереди, которые смогут помочь. Нападающие не совсем отличаются по игре, но это наконечник копья, в товарищеском матче с командой Польши мы увидели, как Черчесов будет использовать этих форвардов. Посмотрим, как это получится на уровне чемпионата Европы".

В рамках подготовки к чемпионату Европы национальная команда провела сборы в Новогорске и Австрии, после чего был сыгран матч с поляками во Вроцлаве. На 5 июня в Москве запланирован еще один товарищеский матч - против команды Болгарии. Чемпионат Европы пройдет с 11 июня по 11 июля в 11 городах. Сборная России на групповом этапе турнира сыграет с командами Бельгии (12 июня, Санкт-Петербург), Финляндии (16 июня, Санкт-Петербург) и Дании (21 июня, Копенгаген).