2 июля 2014, 19:45

Первый раунд плей-офф чемпионата мира: планка поднята высоко

Эпизод из матча между сборными Германии и Алжира. EPA/ MARCUS BRANDT
Эпизод из матча между сборными Германии и Алжира

ИТАР-ТАСС подводит итоги 1/8 финала мирового первенства в Бразилии

Матчи 1/8 финала ЧМ-2014 стали наглядным подтверждением тезиса: нынешний чемпионат мира лучший за всю историю проведения подобных турниров. Только одна игра из восьми прошла при явном преимуществе одной из команд. В южноамериканском дерби сборная Колумбии, выделявшаяся по игре еще в ходе групповых турниров, превзошла обескровленную потерей Луиса Суареса команду Уругвая.

В остальных встречах судьба путевки в четвертьфинал до последнего момента оставалась неясной. В двух матчах все решилось на последних секундах основного времени, причем сборная Нидерландов забила победный гол в ворота команды Мексики на пятой компенсированной минуте. В трех играх победитель определился в дополнительное время, а еще в двух матчах - в серии 11-метровых.

Впервые при нынешнем формате проведения чемпионата мира в четвертьфинал вышли только победители групповых турниров, но ни одна из проигравших в первом раунде плей-офф команд не покидает Бразилию с низко опущенными головами. Даже в тех матчах, где фаворитам предрекали легкую прогулку (Германия - Алжир, Аргентина - Швейцария и в какой-то степени Бразилия - Чили), на последних минутах овертайма игровая рулетка могла качнуться в любую сторону.

Первый раунд плей-офф заставил вспомнить подзабытую фразу известного российского тренера Анатолия Бышовца о том, что матчи выигрываются за письменным столом. Безукоризненная работа тренерских штабов Оттмара Хитцфельда и Вахида Халилходжича позволила по-другому взглянуть на потенциал сборных Швейцарии и Алжира. Не обладая подбором звездных игроков, Юрген Клинсман заставил всю Америку по-новому взглянуть на европейский футбол, презрительно называемый ранее соккером. Малоизвестные за пределами Латинской Америки тренеры сборных Коста-Рики, Мексики и Чили наверняка теперь заинтересуют менеджеров богатых европейских клубов.

"Роль тренера в современном футболе почему-то преуменьшают, но нынешний чемпионат мира продемонстрировал ее значимость, - отметил в телефонном разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС заслуженный тренер России Герман Зонин. - В матчах плей-офф ЧМ-2014 мы увидели и точный выбор тактики, и умение изменить ход игры своевременными заменами - словом, все то, что называют тренерским искусством".

Главный тренер сборной Нидерландов Луи ван Гал при счете 0:1 не побоялся снять с игры "неприкасаемого", как казалось, Робина ван Перси и выпустить Класа-Яна Хюнтелара, забившего победный гол с пенальти в компенсированное время. Несколько сбавившая поначалу обороты немецкая футбольная машина заметно преобразилась после выхода на поле Андре Шюррле, также отметившегося забитым голом в ворота команды Алжира уже в овертайме. Атакам бельгийцев добавил остроты выход Ромело Лукаку, который поучаствовал в обоих забитых голах в овертайме.

Как отметил Зонин, тренеры всех без исключения команд, пробившихся в плей-офф чемпионата мира, в курсе всех веяний современного футбола. "Сейчас сложно представить себе появление каких-то новых тактических схем, как это было во времена Висенте Феолы, Альфа Рамсея или Ринуса Михелса, - подчеркнул известный российский специалист. - И все же даже в игре команды Коста-Рики видно влияние лучших мировых футбольных школ. Это неудивительно с учетом того, что сильнейшие игроки даже не сильнейших сборных выступают в элитных национальных чемпионатах".

Матчи 1/8 финала ЧМ-2014 стали настоящим бенефисом вратарей. После того что творили в играх группового турнира мексиканец Гильермо Очоа, чилиец Клаудио Браво и костариканец Кейлор Навас, сложно было представить, как можно поднять планку еще выше. Латиноамериканское трио еще раз подтвердило свой высочайший класс в играх плей-офф, хотя из этих трех сборных только команда Коста-Рики пробилась в четвертьфинал.

Сборную Бразилии вытащил туда блеснувший в серии послематчевых пенальти ветеран Жулио Сезар. Интрига в матчах африканских команд с европейскими грандами во многом сохранялась благодаря сейвам нигерийца Винсента Эньеамы и алжирца Раиса М'Боли, не сумевшего закрепиться в самарских "Крыльях Советов". В последний день первого раунда плей-офф чудеса творили швейцарец Диего Бенальо и американец Тим Ховард.

"В современном футболе роль вратаря возросла на порядок, - сказал в телефонном разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС известный в прошлом советский голкипер и бывший тренер вратарей ЦСКА Вячеслав Чанов. - Сама игра стала быстрее, и количество голевых моментов многократно возросло".

По мнению Чанова, вратарское искусство превратилось в один из краеугольных камней футбола, и работе с голкиперами стало уделяться повышенное внимание. "Появились методики, которые позволяют поддерживать стражей ворот в оптимальном состоянии на протяжении всего турнира, - отметил специалист. - Раньше мы несколько снисходительно относились к вратарям из африканских или латиноамериканских сборных, но сейчас все они прошли школу сильных европейских клубов".

Бывший клубный тренер голкипера сборной России Игоря Акинфеева обратил внимание и на еще одну особенность игры современного вратаря. "При атакующих действиях команды голкиперу порой приходится выполнять роль последнего защитника, страхуя партнеров, - подчеркнул Чанов. - Особенно это было заметно в матче между сборными Германии и Алжира, когда Мануэль Нойер сыграл в нескольких эпизодах не хуже своих защитников. Это вообще конек голкипера "Баварии", который одинаково хорошо играет и левой, и правой ногой, а уж игру читает просто превосходно".

Несмотря на фантастическую игру голкиперов, в семи играх из восьми было забито не менее двух мячей. По-прежнему ярко действуют лидеры команд, блеснувшие в играх группового турнира. Как ни старались швейцарцы сдержать Лионеля Месси, голевую атаку на 118-й минуте начал именно он. Капитан сборной Аргентины вновь был признан лучшим игроком матча.

Выполнили свои лидерские функции и немец Томас Мюллер, и француз Карим Бензема, и голландец Арьер Роббен. Чуть менее заметен, чем в играх группового турнира, был бразилец Неймар, но чилийская сборная в защите вообще сыграла выше всяческих похвал.

В четвертьфинал, как уже отмечалось, пробились все победители групповых турниров. Семь команд относятся к элите мирового футбола, и сборная Колумбии, получившая статус "матки" при жеребьевке, в Бразилии его наглядно подтвердила. Без "темной лошадки" было бы скучно, и эту роль на ЧМ-2014 исполняет команда Коста-Рики, отправившая домой англичан и итальянцев.

 

Корр. ИТАР-ТАСС Борис Ходоровский

МОСКВА, 2 июля

История выступлений сборных СССР и России на чемпионатах мира по футболу

23 футболиста сборной России. Выбор Фабио Капелло

Состав сборной России на ЧМ-2014

Лучшие бомбардиры сборной России

ЧМ-2014: прогнозы россиян

Представители РФПЛ на ЧМ-2014

Российские футболисты, которые не поедут на ЧМ-2014

Стадионы и города чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии

Участники финальной стадии ЧМ-2014

Расписание матчей ЧМ-2014

Официальный мяч ЧМ-2014

Воздушная поддержка: футбол и самолеты

Памятка болельщику ЧМ-2014

Футбольные граффити на улицах Бразилии

Перемещения между стадионами на ЧМ-2014

Чемпионат мира. От Рио до Манауса

Иностранные тренеры команд ЧМ-2014

Эволюция плакатов чемпионатов мира по футболу: с 1930 до 2014 гг.

Мир смотрит чемпионат по футболу-2014

Система определения взятия ворот GoalControl

Селфи ЧМ-2014. Турнир в Бразилии глазами футболистов

Эмоции на бровке: самые яркие тренеры чемпионата мира по футболу-2014

Самые татуированные футболисты на чемпионате мира-2014 в Бразилии

Бразилия: чемпионат мира по футболу-2014 за пределами стадионов