Все новости

Фуркад ушел с пьедестала во время награждения сборной России на ЧМ

Вернуться на пьедестал француза попросил президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг
Российские спортсмены Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова, Александр Логинов и Антон Шипулин, завоевавшие бронзовые медали, и французский спортсмен Мартен Фуркад, завоевавший серебряную медаль Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Российские спортсмены Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова, Александр Логинов и Антон Шипулин, завоевавшие бронзовые медали, и французский спортсмен Мартен Фуркад, завоевавший серебряную медаль
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Мартен Фуркад ушел с пьедестала во время награждения сборной России после смешанной эстафеты на чемпионате мира по биатлону в австрийском Хохфильцене.

По словам комментатора "Матч ТВ" Дмитрия Губерниева, вернуться на пьедестал Фуркада попросил президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг. 

"Я поприветствовал Фуркада, подошел к нему и выразил свое уважение, но он был не намерен подавать руку", - заявил Логинов корреспонденту ТАСС. Позднее Фуркад рассказал, что это именно Антон Шипулин и Логинов первыми отказались пожимать ему руку, поэтому он решил покинуть церемонию награждения.

Сборная России заняла третье место в смешанной эстафете, прервав девятилетнюю серию без наград в этой дисциплине в рамках чемпионатов мира. Последний раз россияне оказывались на подиуме в смешанной эстафете на чемпионате мира 2008 года, завоевав тогда также бронзовые медали.

Фуркад является двукратным олимпийским чемпионом, обе медали он завоевал на Играх-2014 в Сочи. Также на его счету серебро Олимпиады-2010 в Ванкувере, серебро сочинской Олимпиады, десять медалей высшей пробы чемпионатов мира (в том числе девять раз - в личных гонках), девять серебряных наград и две бронзовые.

Фуркад - пятикратный обладатель Кубка мира. Он первый в истории мужского биатлона, кому удалось выигрывать общий зачет КМ на протяжении пяти лет подряд, начиная с сезона-2011/12. Фуркад занимает второе место по количеству побед на этапах Кубка мира (69). Лидирует по этому показателю норвежец Уле-Эйнар Бьорндален, одержавший 95 побед в биатлоне и одну в лыжных гонках.

'Фуркад ушел с пьедестала во время награждения сборной России'