24 февраля 2018, 09:30
Олимпиада-2018

Российские сноубордисты уезжают из Пхёнчхана без медалей

Алёна Заварзина. Сергей Бобылев/ ТАСС
Алёна Заварзина

Лучший результат среди российских спортсменов показала Алена Заварзина, занявшая четвертое место в параллельном гигантском слаломе

ПХЁНЧХАН /Южная Корея/, 24 февраля. /ТАСС/. Российские сноубордисты не сумели завоевать медалей на Олимпийских играх в Пхёнчхане. В субботу в горном кластере олимпийской столицы зимних Игр завершились соревнования по сноуборду в параллельном гигантском слаломе. Представители олимпийских атлетов из России (OAR), в том числе двукратный олимпийский чемпион Вик Уайлд, не сумели попасть на пьедестал.

Ближе всех к медалям была супруга Уайлда, бронзовая медалистка Игр в Сочи Алена Заварзина. Однако она упала в полуфинале, а потом и в заезде за третье место, завершив соревнования на четвертом месте. От разочарования Заварзина даже не стала общаться с прессой после заездов.

Соревнования в "гиганте" стали достаточно предсказуемыми после того, как в так называемом плей-офф спортсменам оставили возможность провести лишь один заезд (на предыдущих Играх в заездах было две попытки, сначала спортсмен проезжал по одной стороне трассы, потом - по другой). Сейчас же одна из сторон трассы (в воскресенье таковой оказалась сторона, помеченная красным) выглядела более предпочтительной и быстрой, поэтому сноубордисты на ней выиграли 80 процентов заездов.

В частности, несправедливым такой формат назвала Екатерина Тудегешева, завершившая борьбу в 1/8 финала. "Для меня формат одного заезда неудобен, он не очень справедлив, - сказала она. - Я ехала по синей трассе, но красная очевидно быстрее, а проехать по второй уже нет возможности. Финиш на красной будет из заезда к заезду быстрее, но мне нужно было лучше ехать в квалификации, тогда был бы выбор".

Раскритиковал подобные правила и Уайлд, по мнению которого, после неудачного прохождения квалификации для спортсменов все было предрешено. "Но мы принимаем эти правила, поэтому больше тут нечего сказать. Я оцениваю свое выступление здесь как неудачное, иначе и быть не может", - сказал Уайлд ТАСС.

Президент Федерации сноуборда России Денис Тихомиров в разговоре с журналистами не согласился с мнением о несправедливости формата. Он отметил, что спортсмены выигрывали на обеих сторонах трассы. "Что касается правил, то и синяя трасса выигрывала много раз, эти правила давно, и все к ним привыкли. От квалификации ничего не зависит, можно с более низким квалификационным номером пройти дальше", - сказал он.

Выступление в Пхёнчхане - неудача

Подводя итог выступлению спортсменов на Играх, Тихомиров оценил его как неудачное. Российским сноубордистам не хватило удачи в некоторых дисциплинах, в первую очередь, в борд-кроссе, где на медали претендовал Николай Олюнин. В полуфинальном заезде он неудачно упал и получил тяжелую травму ноги. В настоящий момент спортсмен восстанавливается после операции в Южной Корее.

"Будет анализ выступления спортсменов - жалко, что не получилось. Мы хотели медали, поэтому это неудачное выступление. Рассчитывали на Заварзину, но она, к сожалению, соскочила - в сноуборде часто бывают ошибки, - сказал Тихомиров. - От всех сегодня хотелось бы лучшего выступления".

Всего в соревнованиях Олимпийских игр приняли участие 16 российских сноубордистов.

Пока лидеры российской команды не определились со своим дальнейшим будущим. В разговоре с корреспондентом ТАСС Уайлд сообщил, что у него есть мотивация выступать дальше. "У меня есть мотивация выступать дальше, в том числе на Олимпийских играх. Пока у меня нет конкретных планов на следующее четырехлетие, но соревноваться я бы хотел, а дальше посмотрим", - сказал 31-летний спортсмен.

Еще один лидер команды Екатерина Тудегешева сообщила журналистам, что пока не определилась с планами после окончания сезона.

Олимпийские игры завершатся в Пхёнчхане 25 февраля.