class=" b-page b-page_inner b-page_rus b-page_menu_slide">

Украина:

хроника евразийского раскола

События на Украине в 2013-2014 годах стали причиной не только смены власти в стране, но и изменения геополитической карты мира. Гибель людей во время акций сторонников европейской интеграции в Киеве, возникновение движений за федерализацию, полномасштабные боевые действия в Донбассе превратили Украину в новую горячую точку. Вопрос разрешения ее внутреннего конфликта отодвинул на второй план другие темы международной повестки дня. В политическое противостояние вокруг украинского кризиса оказались вовлечены крупнейшие мировые державы.


Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС.

Ноябрь 2013

НАЧАЛО "ЕВРОМАЙДАНА"

Митинг "За европейскую Украину" в Киеве, 26 ноября 2013 года
© AP Photo/Sergei Chuzavkov

21 ноября 2013 года правительство Украины объявило, что приостанавливает подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Противники этого решения вечером того же дня организовали акцию протеста на площади Независимости в Киеве. Так начался "евромайдан" - движение, объединившее украинскую оппозицию различного толка и сторонников интеграции с ЕС.

24 ноября 2013 года на Европейской площади состоялся новый оппозиционный митинг, названный организаторами народным вече "За европейскую Украину". По данным правоохранительных органов, в нем приняли участие около 50 тыс. человек. В этот день оппозиция объявила о начале бессрочной акции протеста с тем, чтобы добиться от руководства страны подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Митингующие приняли резолюцию с требованием отставки правительства Николая Азарова, которого они обвинили в "предательстве национальных интересов", а также созыва внеочередной сессии парламента для принятия "евроинтеграционных законов". Участники акции заявили, что, если власть не выполнит их ультиматум, они будут добиваться роспуска Верховной рады и проведения внеочередных выборов. 

В ночь с 29 на 30 ноября 2013 года в результате столкновений между представителями правоохранительных органов и протестующими на площади Независимости пострадали десятки человек, в том числе десять сотрудников милиции. Были задержаны 35 участников акции. Еще 35 человек обратились за медицинской помощью, семь из них были госпитализированы.

После этих событий на Михайловской площади была организована акция протеста против силового разгона протестующих.

Поделиться:

РЕАКЦИЯ РОССИИ И МИРА

Участники митинга сторонников евроинтеграции на площади Независимости, 26 ноября 2013 года
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон выразила "глубокое разочарование" решением правительства Украины по соглашению об ассоциации с ЕС. По ее мнению, этот документ мог бы "способствовать достижению договоренностей с МВФ" об антикризисном кредитовании Киева. 

Схожие оценки решению правительства Украины дали и другие европейские чиновники.  "Мы считаем, что евроинтеграционные реформы на сегодняшний день будут лучшим образом способствовать модернизации Украины, но при условии их полной реализации. В этой сложной ситуации считаем, что народ страны должен получить заверения от руководителей ЕС, что дверь к европейским надеждам и стремлениям Украины не будут закрыты", - заявили представители миссии Европарламента Пэт Кокс и Александер Квасьневский.

Эту позицию поддержали и в Вашингтоне. Как заявила начальник пресс-службы Госдепартамента США Джен Псаки, в ведомстве считают, что большинство украинцев заинтересованы в интеграции с Европой. 

США разделяют разочарование Евросоюза в связи с решением Украины отложить подготовку подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Евросоюз предоставил Украине историческую возможность создать европейское будущее для своего народа и показать международным финансовым организациям и инвесторам твердую приверженность демократическим реформам. Мы вместе с абсолютным большинством украинцев хотим видеть такое будущее для их страны. Мы одобряем решение ЕС оставить дверь открытой — Джен Псаки, начальник пресс-службы Госдепартамента США, 22 ноября 2013 года

Президент Владимир Путин высказал мнение о том, что Евросоюз давит на Украину в вопросе об ассоциативном членстве ЕС. 

Мы сейчас, когда услышали (я вчера только узнал), что Украина приостановила - не прекратила, а приостановила - переговоры с ЕС и хочет все посчитать как следует, мы услышали угрозу Евросоюза в отношении Украины вплоть до способствования проведению массовых акций протеста. Это и есть давление и шантаж — Владимир Путин, президент РФ, 22 ноября 2013 года

В свою очередь, председатель Госдумы Сергей Нарышкин напомнил, что Украина является участником соглашения о формировании Единого экономического пространства, которое также подписали Белоруссия, Казахстан и Россия. По словам спикера, евразийская интеграция базируется на принципах суверенитета, равенства и добровольности, тогда как проект соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом, как показал анализ украинских юристов, не предполагал паритетности.

Весь мир наблюдал беспрецедентное давление на Украину со стороны западных стран и институтов. Складывается впечатление, что подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом необходимо только ради одной цели - не дать Украине осуществить евразийский выбор. Евразийский или европейский выбор - это суверенное право любого государства — Сергей Нарышкин , председатель Госдумы, 29 ноября 2013 года
Поделиться:

Декабрь 2013

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ КИЕВА И МОСКВЫ

"Народное вече" на площади Независимости в Киеве, 8 декабря 2013 года
© ТАСС/EPA/ANDREW KRAVCHENKO

2 декабря 2013 года несколько тысяч сторонников евроинтеграции возвели баррикады на подъездах к площади Независимости, по периметру выставили оцепление. На самой площади активисты разбили палаточный городок.

8 декабря 2013 года в центре Киева состоялась очередная акция протеста. Она завершилась призывами оппозиции расширить географию манифестаций, в частности, организовать пикеты на территории всего правительственного квартала, ограниченного улицами Крещатик, Шелковичная, Институтская и Грушевского. Несколько тысяч человек направились к этим улицам и начали устанавливать там палатки. Вечером группа молодых людей снесла памятник Ленину, установленный на Бессарабской площади в 1946 году. Ответственность за эту акцию взяла на себя партия "Свобода".

11 декабря 2013 года ситуация на площади Независимости в центре Киева резко обострилась.

Представители власти зачитали митингующим постановление судебных органов о необходимости покинуть захваченные демонстрантами административные здания и освободить прилегающие к площади улицы от баррикад. Подразделения милиции численностью несколько сотен человек блокировали площадь. 

При содействии правоохранительных органов сотрудники коммунальных служб убрали с улиц возведенные демонстрантами заграждения. Эти действия сопровождались стычками между милицией и митингующими. Около двух десятков человек получили различные травмы. В итоге правоохранительным органам удалось оттеснить протестующих к центру площади Независимости. К 6-7 часам утра 12 декабря 2013 года баррикады были разобраны.

17 декабря 2013 года в Москве под председательством президента РФ Владимира Путина и президента Украины Виктора Януковича состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии. Главы двух государств пришли к соглашению о покупке Россией украинских еврооблигаций на $15 млрд (495 млрд руб.) за счет средств Фонда национального благосостояния.

Азаров назвал подписание пакета украинско-российских документов историческим событием

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:48'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:48'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (752.96 KB) Аудио дорожка
В этот же день "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнения к контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа от 19 января 2009 года. Согласно достигнутым договоренностям российский газ для украинских потребителей должен был подешеветь до $268,5 за тысячу кубометров с 1 января 2014 года, при том что ранее его цена составляла более $400 за тысячу кубометров. Однако даже после подписания соглашений с Россией руководство Украины не раз заявляло, что курс страны на евроинтеграцию остается неизменным.

22 декабря 2013 года очередной митинг на площади Независимости завершился созданием объединения "Майдан", в него вошли оппозиционные политические партии и общественные организации. Участники нового объединения заявили, что их цель - добиться отставки правительства, проведения досрочных президентских выборов и изменения конституции. В руководство "Майдана" вошли лидеры оппозиции - Арсений Яценюк (партия "Батькивщина"), Виталий Кличко (партия "УДАР"), Олег Тягнибок (партия "Свобода"), отбывавшая в тот момент заключение экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, экс-министр МВД Юрий Луценко, экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк, а также бизнесмен и политик Петр Порошенко.

Поделиться:

РЕАКЦИЯ РОССИИ И МИРА

Митинг сторонников евроинтеграции в Киеве, 1 декабря 2013 года
© ТАСС/EPA/ALEXEY FURMAN

Министр финансов РФ Антон Силуанов высказал мнение о том, что предоставление Россией $15 млрд Украине выгодно обеим экономикам - риски для двух стран были бы выше в случае неполучения Киевом помощи. 

По оценке министра, пакет помощи Киеву, согласованный 17 декабря в Москве, позволит восстановить финансовое положение Украины и укрепить двусторонние связи. Наряду с инвестициями в гособлигации он включает также скидку на газ. 

"Конечно, украинские активы не обладают столь же высокими рейтингами, как другие бумаги, в которые мы инвестируем наши резервы. В то же время мы понимаем необходимость поддержать нашего соседа, так как у нас очень тесные торговые и экономические связи", - отметил Силуанов. По его словам, если бы Россия не приняла решение поддержать Украину, это грозило бы большим негативным влиянием на экономики обоих государств. "Считаю, что Россия только выиграла", - подчеркнул он.

В свою очередь, президент России Владимир Путин, комментируя заключенное между Москвой и Киевом соглашение, заявил, что причиной принятия решений о скидке на газ для Киева и размещении средств Фонда национального благосостояния в украинских ценных бумагах стало желание России помочь братской стране, оказавшейся в сложной ситуации. 

По мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, финансовая помощь, оказанная Украине Россией, - это не благотворительность, а осознанное политическое решение руководства страны. 

По ее словам, сотрудничество России и Украины будет развиваться несмотря на то, какой выбор сделает Украина. "Я абсолютно уверена, что Россия и Украина - два братских народа, два братских государства. Россия будет продолжать сотрудничество с Украиной и в экономической сфере, и иных", - отметила спикер верхней палаты российского парламента, добавив, что Украина является стратегическим партнером РФ.

"Мы знаем, что на Украине в последнее время очень сложная экономическая и политическая ситуация, и в данном случае Россия не на словах, а на деле подставила плечо, оказала соответствующую необходимую помощь Украине как нашему братскому народу, причем не выставляя никаких условий", - сказала Матвиенко. Она подчеркнула, что выделенные Россией средства "это не благотворительная помощь, а осознанное политическое решение, принятое руководством страны". По словам спикера, эти деньги "не только стабилизируют экономическую ситуацию, но и раскроют новые горизонты для расширения развития нашего сотрудничества". Председатель Совфеда обратила внимание, что финансовая помощь предоставляется Украине в рамках действующих международных норм и российского законодательства.

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила сожаление в связи с решением Украины отложить подписание с Евросоюзом соглашения об ассоциации.  "Мы в курсе, что Украина и Россия подписали далекоидущее соглашение. Мы проверим его", - отметила Меркель. 

Не должно быть так, что возникает ситуация, когда страна, расположенная между Россией и ЕС, вынуждена принимать основополагающее решение либо в пользу одного, либо в пользу другого. Мы будем над этим работать. В то же время Украина должна обеспечить то, что мы ожидаем от каждой страны: разумных гарантий обеспечения прав на проведение демонстраций и соблюдения основных демократических прав — Ангела Меркель, канцлер Германии, 18 декабря 2013 года

 

Поделиться: