События на Украине в 2013-2014 годах стали причиной не только смены власти в стране, но и изменения геополитической карты мира. Гибель людей во время акций сторонников европейской интеграции в Киеве, возникновение движений за федерализацию, полномасштабные боевые действия в Донбассе превратили Украину в новую горячую точку. Вопрос разрешения ее внутреннего конфликта отодвинул на второй план другие темы международной повестки дня. В политическое противостояние вокруг украинского кризиса оказались вовлечены крупнейшие мировые державы.
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС.
Первые санкции в отношении российских физических и юридических лиц США, ЕС и Канада ввели 17 марта 2014 года. Это произошло в ответ на проведение в Крыму референдума, на котором жители полуострова проголосовали за присоединение к РФ.
США ввели первые санкции в отношении российских физических и юридических лиц, по мнению администрации США, "угрожающих суверенитету и территориальной целостности Украины", 17 марта 2014 г. Затем санкционный список расширялся 20 марта, 11 и 28 апреля, 20 июня, 17, 29 июля, 12 сентября и 19 декабря. 4 марта 2015 г. действие санкций, введенных 17, 20 марта и 19 декабря 2014 г., было продлено на год. Затем список расширялся 11 марта и 31 июля 2015 г. Под действие санкций подпадают 98 человек и 99 юридических лиц.
Евросоюз ввел санкции 17 марта 2014 г. и расширял их 21 марта, 28 апреля, 12 мая, 12 июля, 24 июля (список опубликован 25 июля). 29 июля ЕС перешел к секторальным ограничениям (списки опубликованы 30 и 31 июля, вступили в силу 31 июля и 1 августа), вновь расширил санкции 8 сентября (список опубликован 12 сентября) и 29 ноября. 9 февраля 2015 г. санкционный список расширен на 19 физических лиц и 9 юридических (опубликован 16 февраля). 22 июня 2015 г. ЕС продлил действие секторальных санкций в отношении РФ до 31 января 2016 г. В санкционном списке 151 человек и 57 юридических лиц (в отношении 20 действуют секторальные санкции), из них 34 российских компании и банка, а также Донецкая и Луганская народные республики, Федеративное государство Новороссия и их структуры.
12 апреля 2014 г. о поддержке санкций ЕС заявили Албания, Исландия, Лихтенштейн, Черногория, Норвегия и Украина. 30 июля 2015 г. эти страны продлили действие санкций против Крыма и Севастополя до 23 июня 2016 г. и против России до 31 января 2016 г. (их черные списки аналогичны принятому в ЕС).
На разных международных форумах то один, то другой министр из стран, объявивших России санкции, отводит меня в сторонку и, крутя пуговицу на пиджаке, просит войти в положение. Мол, мы не хотим, но заставляют. Консенсус, солидарность… Так рассуждают в подавляющем большинстве стран, где понимают, кто без ущерба для себя оркестрирует эти процессы, тешит свои геополитические амбиции — Сергей Лавров, глава МИД РФ, 11 сентября 2014 года
Канада также ввела санкции 17 марта, а затем неоднократно расширяла санкционный список - 18 и 21 марта, 12 и 28 апреля, 4 и 12 мая, 21 июня, 11 и 24 июля, 6 августа, 16 сентября и 19 декабря. 18 сентября правительство приняло решение отменить санкции в отношении Экспобанка и Росэнергобанка ввиду их непричастности к кризису на Украине. В 2015 г. черный список расширялся дважды - 17 февраля и 29 июня. Всего в канадском санкционном списке числятся 171 человек (граждане России и представители ДНР и ЛНР) и 88 юридических лиц (российские компании и банки, а также Донецкая и Луганская народные республики, Федеративное государство Новороссия и их структуры).
Австралия объявила о введении санкций 19 марта, 21 мая и 1 сентября 2014 г. Окончательный список включает 113 физических лиц и 32 юридических лица.
Япония 18 марта приостановила консультации с РФ о смягчении визового режима, 29 апреля объявила о временном прекращении выдачи въездных виз 23 российским официальным лицам (список не опубликован). 5 августа были введены санкции в отношении 40 физических лиц и 2 компаний, 24 сентября были ограничены операции пяти российских банков. 9 декабря утвержден новый санкционный список. Всего санкции действуют в отношении 87 физических и юридических лиц.
Швейцария опубликовала списки 2 апреля, 3 мая, 20 мая, 5 августа, 27 августа, 12 ноября, 16 декабря 2014 г. и 6 марта 2015 г. В них числятся 151 физическое и 37 юридических лиц (в т. ч. из ДНР и ЛНР). 6 марта 2015 г. Швейцария ввела торговые ограничения в отношении Крыма и Севастополя, принятые ЕС в декабре 2014 г.
Новая Зеландия объявила о введении санкций против лиц, ответственных за "захват Крыма" Россией, 3 марта. Список не был опубликован. 27 ноября новозеландские банки закрыли корреспондентские счета некоторых госбанков России, в их числе Газпромбанк и Внешэкономбанк.
Высказывания государственных деятелей по поводу введения санкций в отношении России
В ответ на составленные странами Запада санкционные списки россиян Москва объявила о внесении некоторых чиновников из государств, объявивших о принятии ограничительных мер, в собственный черный список. При этом российские власти решили не обнародовать, кто именно вошел в перечень невъездных лиц.
Те западные коллеги, которые чувствуют, что могут в списке оказаться, должны это перепроверить перед поездкой в Россию по дипломатическим каналам. Санкции - это не наша прихоть, это исключительно ответная мера — Мария Захарова, заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ, 2 октября 2014 года
29 мая 2015 г. газета Helsingin Sanomat сообщила, что депутат Европарламента от Финляндии Хейди Хаутала попала в список лиц, которым запрещен въезд на территорию РФ.
Всего, по данным издания, туда включены 89 имен. Представитель финского МИД Веса Хяккинен подтвердил, что список был передан российской стороной финским властям. "Россия не дала объяснений, почему там оказались те или иные люди", - сказал он.
Заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков выразил глубокое разочарование публикацией в западных СМИ российского черного списка.
Он разъяснил, что российский стоп-лист был разработан в ответ на европейский стоп-лист более года назад. "Европейцы свой список формировали волюнтаристски. Скажем, в него входит все руководство российского отделения Ассоциации кавалеров ордена Почетного легиона Франции, - отметил он. - Часть фамилий взята просто из публикаций желтой прессы. Компании, которые включены - это те компании, которые конкурентоспособны на мировых рынках, поэтому возникает вопрос, почему они в эти списки попали".
Наш список был тщательно выверен. Естественно, механизм принятия решений я раскрывать не буду, но по каждой кандидатуре принималось отдельное решение с конкретной формулировкой, почему эти лица были внесены в стоп-лист — Алексей Мешков, замглавы МИД РФ, 1 июня 2015 года
По его словам, в ведомстве глубоко разочарованы публикацией этих данных в западных СМИ. "В течение этого года наши европейские партнеры неоднократно обращались к нам с просьбой, чтобы мы им этот список передали, - сказал Мешков. - Все фигуранты этого списка имели в течение этого года возможность в любой момент обратиться в консульство России в стране своего пребывания, где бы им эту информацию лично по ним предоставили. Мы исходили прежде всего из защиты персональных данных лиц, которые фигурируют в этом стоп-листе".
"Но с учетом того, что у нас было несколько случаев, когда мы были вынуждены отправлять фигурантов списка уже из России, поэтому после неоднократных просьб со стороны руководства ЕС нами было принято решение передать этот список конфиденциально постпредству ЕС в Москве с тем, чтобы они довели до сведения фигурантов списка соответствующую информацию", - заявил высокопоставленный дипломат. "Список передавался именно на техническом уровне, через консульский департамент МИД РФ, - пояснил он. - Для нас факт передачи списка не является каким-то политическим шагом, а речь шла о том, как облегчить в определенной степени жизнь тех, кто в этом списке фигурирует".
"Все, что произошло потом, полностью лежит на совести наших европейских партнеров", - отметил замминистра.
6 августа 2014 г. президент РФ подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" в качестве ответных мер на антироссийские санкции и для поддержки отечественного производителя.
На следующий день правительство ввело годовой запрет на импорт говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и большинства видов молочных продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Впоследствии РФ боролась с реэкспортом запрещенной европейской продукции, вводя ограничения на импорт из Белоруссии и Сербии. Кроме того, 1 мая 2015 года был введен запрет на импорт арахиса, а 26 мая - живой птицы из США. 4 июня вступил в силу запрет на импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии.
24 июня 2015 г. Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно. Согласно постановлению кабинета министров, Россия ограничила импорт из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей. Из-под санкций по-прежнему выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция).
Дополнительно к этому из списка исключены мальки лосося и форели, молодь устриц и мидий, а также, как и ранее, семенной картофель, лук-севок, сахарная свекла и горох для посева.
Через месяц на совещании с членами правительства Владимир Путин поручил проработать вопрос уничтожения ввозимых в РФ подсанкционных товаров. Эти меры поддержал также премьер-министр Дмитрий Медведев.
Поводом для такого решения стали факты ввоза санкционной продукции через третьи страны, в отношении которых продэмбарго не введено. До подписания указа об уничтожении товаров, подпавших под эмбарго, такие грузы должны быть возвращены их отправителям, что, по мнению министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, является неэффективным методом. Он отметил, что такие товары, как правило, низкого качества и продаются по небольшой цене.
Медведев подчеркнул, что от этого страдают российские аграрии, которые зачастую выращивают ту же самую продукцию, но более высокого качества.
29 июля стало известно, что президент РФ подписал указ об уничтожении с 6 августа продуктов, подпадающих под ответные меры России на санкции Запада.