Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый ВЭФ во Владивостоке: Дальний Восток интересен для инвесторов

5 сентября 2015, 13:32 UTC+3
Результаты форума показали: партнеры России, прежде всего страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), готовы участвовать в прорывном развитии Дальнего Востока по всем направлениям
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября. /ТАСС/. Во Владивостоке завершился первый Восточный экономический форум (ВЭФ), прошедший с 3 по 5 сентября 2015 года. Основной его темой стали презентация и обсуждение инвестиционных возможностей и проектов дальневосточного региона.

Результаты форума показали: партнеры России, прежде всего страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), готовы участвовать в прорывном развитии Дальнего Востока по всем направлениям. Это подтверждает пакет масштабных соглашений, подписанных, как между компаниями, так и на уровне региональных властей.

Соглашений на 1,3 трлн рублей

Объем подписанных на Восточном экономическом форуме соглашений составил 1,3 трлн рублей, сообщил на брифинге вице-премьер РФ Юрий Трутнев, подводя итоги ВЭФ. "Часто задают вопрос, сколько подписано соглашений, какова сумма. Мы не ждали такой цифры - честно скажу. Соглашений получилось около 80, сумма получилась 1,3 трлн (рублей)", - сказал он.

Трутнев отметил, что "интерес у инвесторов работать на Дальнем Востоке есть, это самое главное". "Этот интерес нужно конвертировать в средства, в деньги, которые придут в регионы Дальнего Востока, - подчеркнул вице-премьер.

Трутнев отметил, что "если говорить о результатах форума, то я уверен, что мы выбрали правильное время и правильное место".

 "Спрос на участие в форуме оказался больше, чем его возможности принять всех желающих. И это самая главная оценка. Если выбирать, нужно было проводить форум или нет, то сто процентов - нужно. Если он востребован, если сюда едут инвесторы и заключают контракты - значит, это нужно Дальнему Востоку страны, Владивостоку, и это нужно России", - выразил свое мнение Трутнев.

Вице-премьер добавил, что работа форума во Владивостоке будет продолжаться. Подготовка ко второму Восточному экономическому форуму, который состоится через год, начнется через месяц, указал  Трутнев.

Курс неизменный

Ключевым событием форума стало выступление президента РФ Владимира Путина, в котором он указал, что политика развития Дальнего Востока как одного из центров развития страны - это исторически преемственный курс, он остается неизменным.   Глава государства заверил инвесторов в том, что власти намерены создавать благоприятные условия для ведения бизнеса в этом регионе. Путин выразил уверенность, что страны АТР останутся локомотивом мировой экономики.

"Укрепление отношений с государствами этого региона имеет для России стратегическое значение", - подчеркнул он.

Президент обратил внимание, что одной из ключевых задач РФ и стран АТР является создание энергомоста. По его словам, принципиально новые возможности для взаимовыгодного взаимодействия в торговле, кооперации со стороны АТР открывает и евразийская интеграция.

Выступление президента на Восточном экономическом форуме вызвало отклик партнеров России по АТР.

В частности, речь Путина убедила председателя совета директоров китайской нефтегазовой корпорации CNPC Ван Илиня, что сотрудничество РФ и КНР в нефтегазовой сфере получит новое развитие.  "Сегодня, прослушав выступление президента Путина, я почувствовал, что наше сотрудничество получит новое развитие", - сказал он.

 "(Президент) Путин, как и председатель (КНР) Си Цзиньпин, уделяет особое внимание поддержке нефтегазовой отрасли", - отметил Ван Илинь.

 "Перспективы развития отношений Китая и России очень обширные и светлые", - добавил он.

Выступление Путина на говорит о решимости России развивать Дальний Восток, заявил, в свою очередь, заместитель премьера Госсовета КНР Ван Ян.

"Президент Путин вчера присутствовал на форуме и выступил с важной речью", - отметил он. "Владимир Владимирович подробно рассказал о нынешнем состоянии развития Дальнего Востока, что говорит о решимости России развивать Дальний Восток", - подчеркнул Ван Ян.

Нефть, санкции, курс рубля

На полях первого Восточного экономического форума обсуждали не только перспективы развития Дальневосточного региона, но и другие актуальные вопросы мировой повестки дня.

Говоря о геополитике, участники встреч отметили актуальность смещения вектора экономического взаимодействия  на восток РФ. Открывая форум, министр по развитию Дальнего Востока России Александр Галушка отметил, что "активизация усилий России по восточному развитию, по интеграции в АТР, по опережающему развитию Дальнего Востока России началась задолго до тех внешнеполитических проблем и вопросов, которые сегодня хорошо известны".

В рамках форума была затронута тема санкций, которые, по словам управляющего директора Японского банка для международного сотрудничества (JBIC) Тадаси Маэда, являются препятствием для развития полноценного сотрудничества.

Японский бизнес, работающий на территории США, стал "заложником" американских санкций в отношении России, сказал он

Участники деловых встреч также обсудили ситуацию на валютных рынках и тактику преодоления трудностей в экономике в условиях низких цен на нефть.

По мнению гостей форума, в среднесрочной перспективе ожидать высоких цен на нефть не стоит.

Интересы сторон

Как отметил Ван Ян, многие регионы Дальнего Востока имеют благоприятные условия для строительства глубоководных портов, а Китай заинтересован в сотрудничестве с Россией в этой сфере.

"Представитель провинции Цзилинь рассказал, что они заинтересованы в сотрудничестве по порту Ванино. Мы готовы содействовать компании (которая хочет участвовать) в увеличении инвестиций в проект порта Ванино", - сообщил Ван Ян.

В свою очередь, вице-президент Корейской международной торговой ассоциации (KITA) Ким Джон Кван отметил, что российский Дальний Восток жизненно важен для Южной Кореи.
"Российский природный газ, сырьевые ресурсы импортируются в Корею через дальневосточные порты. Корейская продукция поставляется через Транссиб и БАМ в Россию и Европу", - пояснил он.

Международные проекты

В рамках форума стало известно, что Россия и Китай планируют создать в 2016 году биржу по торговле ценными камнями. Как заявил журналистам вице-президент Союза недропользователей России Сергей Брагин, соответствующее соглашение Союз заключил с Золотой государственной корпораций Китая.

 "В течение месяца мы обговорим все моменты и в течение года должны выйти на создание биржи. Она будет расположена в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР. Там находится основное количество китайских нефритовых месторождения, там же будет зона беспошлинной торговли - чтобы было удобнее торговать камнями", - сказал он журналистам.

Вместе с тем, промышленный и коммерческий банк Китая планирует открыть в России более 100 офисов, сообщил в последний день работы ВЭФ главный исполнительный вице-президент банка Джан Хонгли.

"Мы планируем на перспективу учредить на территории России более 100 филиалов нашего банка, чтобы финансовые услуги осуществлялись более масштабно и были более доступны российскотутму населению", - сказал он.

На региональном уровне

По словам губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, резиденты уже открытых в Приморье территорий опережающего развития (ТОР) готовы вложить в их развитие более 50 млрд рублей.

В развитие ТОР "Камчатка" немецкие инвесторы готовы вложить 20 млрд рублей, в свою очередь, сообщил и. о. губернатора Камчатского края Владимир Илюхин.

"Одно из соглашений составляет 20 млрд рублей. Немецкая компания выразила желание инвестировать эти средства на развитие туристической инфраструктуры ТОР на территории Петропавловска-Камчатского в зоне Петровская сопка", - сказал глава региона.

IT-парк, рыбный кластер, и развлекательная зона

Правительство Республики Саха (Якутия) в рамках форума подписало рамочное соглашение с китайской компанией Huaqing Housing Holding, которое предусматривает создание IT-парка на территории республики.  Как отметил глава Якутии Егор Борисов, соглашение позволит привлечь инвестиции в республику в такие сферы, как IT-технологии и производство промышленного оборудования.

Сбербанк и правительство Сахалинской области в рамках Восточного экономического форума подписали "дорожную карту" по реализации проекта "Рыбная биржа". Задачи проекта - увеличить поток отечественной рыбопродукции на внутренний рынок до 90%, доход от экспорта рыбы - не менее чем на 25%.

По словам главы Сбербанка Германа Грефа, это будет рыбный кластер с инвестициями до $10 млн на первом этапе. На втором этапе вложения могут составить 3 млрд рублей.

Власти Сахалина и Росморпорт заключили соглашения о развитии трех островных портов. Правительство региона готово взять на себя строительство современного пассажирского терминала, который справится с растущим пассажиропотоком.

Крупнейший резидент интегрированной развлекательной зоны "Приморье" - компания Diamond Fortune Holdings, в аренде которой находится около 40% территории, приступила к активной фазе строительства гостинично-развлекательного комплекса "Селена".

За 10 лет компания планирует инвестировать в игорную зону около 900 млн долларов, сообщил на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) генеральный директор Diamond Fortune Holdings Георгий Кондаков.

В рамках форума стало известно, что производственно-логистический комплекс (ПЛК) "Янковский" стоимостью более 55 млрд рублей будет построен в Приморье. Соответствующее соглашение подписал сегодня на ВЭФ губернатор Приморья Владимир Миклушевский с компанией "ВЛ-Парк".

Минвостокразвития во Владивостоке подписало меморандум о взаимопонимании и реализации проекта интеграции агропромышленного производства на территории ДФО с партнерами из Китая. Это - китайская Ассоциация промышленного международного развития, инвестиционная компания по международному экономическому сотрудничеству CCPIT и компания Цингунг Интернэшнл.

А правительство Сахалинской области выразило готовность возмещать бизнесменам до 90 процентов стоимости инвестпроектов в сельском хозяйстве, реализация которых позволит обеспечить регион продуктами собственного производства.

Японская компания "ФВ Приморье" намерена построить на острове Русский во Владивостоке гольф-клуб.

"В первую очередь нас интересует развитие туристической и рекреационной зон на острове Русский. Особенно, если правительство РФ одобрит создание ТОР "Остров Русский". Планируем построить гольф-курорт, который в зимнее время года можно будет использовать как лыжную базу. Мы надеемся на взаимовыгодное и долгосрочное сотрудничество", - сказал генеральный директор компании Тосио Цунодзаки.

В рамках форума обсуждалось и создание круизного туристического кластера на Амуре.

 "Большой Уссурийский остров - Шантары" потребует 2 млрд рулей вложений, почти 1,5 млрд рублей хабаровские власти намерены привлечь в виде частных инвестиций, сообщил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, выступая на ключевой сессии форума - "Туризм".

"Круизы по реке Амур могут стать самым привлекательным проектом в развитии российско-китайского туризма. В крае уже началась реализация круизного кластера",- указал он.

"РусГидро" и правительство Хабаровского края заключили соглашение о строительстве завода по производству изделий из композитных материалов. Инвестиции в проект оцениваются 70 млн рублей.

"РусГидро" и РОСНАНО  создадут фонд размером более 10 млрд рублей для высокотехнологичных инновационных проектов в ДФО, сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" глава РОСНАНО Анатолий Чубайс.

"Фонд создается с нашими партнерами из "РусГидро" и Фонда развития Дальнего Востока. Переговоры в завершающей стадии, я очень надеюсь, что завтра (4 сентября - прим. ред.) мы подпишем этот документ", - сказал он.

РАО ЭС Востока и правительство Чукотского автономного округа на ВЭФ заключили соглашение о модернизации и развитии энергетики региона.

Как уточнили в пресс-службе энергокомпании, в рамках соглашения стороны спроектируют и построят высоковольтную линию 110 кВ "Билибино - Кекура - Песчанка - Омсукчан", ВЛ 220 кВ "Песчанка - ПП - Омсукчан", и энергоцентр в Билибино минимальной мощностью 20 МВт.

Владивостокский морской рыбный порт получит от Фонда по развитию Дальнего Востока заем в 1,2 млрд рублей на модернизацию инфраструктуры. Порт может получить деньги уже в конце года, сообщил корр. ТАСС генеральный директор Фонда Алексей Чекунков.

Судоверфь "Звезда"

На ВЭФ "Роснефть" и "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" (ДЦСС) подписали соглашения о размещении заказов на строительство судов на верфи "Звезда".

"Мы дали старт практической реализации задачи, поставленной президентом России, по локализации производства морской техники на Дальнем Востоке", - пояснил Сечин.

Как ранее сообщил президент России Владимир Путин, верфь получит 60 млрд рублей инвестиций из средств "Роснефтегаза". "Исхожу из того, что средства для всей программы модернизации этого завода - а это 146 млрд рублей - являются обязательствами и "Роснефти", и Газпромбанка", - добавил Путин. 

Нефтегазовые соглашения

В рамках форума были подписаны соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой сфере крупнейшими российскими компаниями.

"Газпром" подписал акционерное соглашение по "Северному потоку - 2", согласно которому австрийская OMV и германская Wintershall получают по 10% в проекте "Северный поток - 2".

акже, были подписаны документы с OMV и Wintershall, YPF и BASF .

Другая российская компания - "Роснефть"- подписала  с индийской ONGC договор купли-продажи 15% "Ванкорнефти". Вместе с тем, подписаны соглашения с General Electric и Japan Drilling.

О форуме

По данным оргкомитета форума, для участия в форуме зарегистрировались около 300 иностранных бизнесменов и предпринимателей из Китая, Южной Кореи, стран Евросоюза, а также Индии, Израиля, Австралии, Сингапура, Новой Зеландии и Бразилии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама