30 июля 2015, 10:19

"ПРАВЫЙ СЕКТОР" ПРОТИВ СИЛОВИКОВ И ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ УКРАИНЫ

Горящая милицейская машина в городе Мукачево. STR/ EPA/ TASS
Горящая милицейская машина в городе Мукачево

1 июля 2015 года журналистку Первого канала Александру Черепнину выдворили из Киева и запретили ей въезд на территорию Украины в течение трех лет. Александру Черепнину выслали из страны за "деструктивное влияние на отечественное медиа-пространство", отметили в Службе безопасности Украины (СБУ).

2 июля 2015 года Верховная рада приняла закон о национальной полиции. 

По новому закону полиция, которая приходит на смену милиции, войдет в структуру министерства внутренних дел Украины. Она будет состоять из уголовной полиции, полиции общественной безопасности, транспортной, дорожной и судебной, а также охранной полиции.

Координировать работу национальной полиции будет гражданский министр внутренних дел, а главу ведомства будет назначать правительство по контракту на 5 лет.

Эксперты обращают внимание на то, что закон о национальной полиции базируется в основном на человеческом факторе - "честности будущих сотрудников полиции и органов, которые их контролируют".

6 июля 2015 года сообщалось, что США выделит Украине $15 млн на развитие патрульной полицейской службы по всей стране. 

В посольстве США на Украине также отметили, что "в этом месяце команда полицейских из дорожного патруля Калифорнии отправится в Одессу, чтобы обучать новых курсантов".

11 июля 2015 года около 20 экстремистов "Правого сектора" в городе Мукачево Закарпатской области Украины в ходе конфликта со своими оппонентами, с которыми они обсуждали "распределение сфер влияния", предположительно при осуществлении контрабанды, открыли огонь из стрелкового оружия.

Затем они обстреляли из автоматов, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов прибывших на место происшествия сотрудников милиции, уничтожили несколько милицейских машин, а также подожгли пост ГАИ и автозаправочную станцию. По последним данным, погибли четыре человека, еще 11 были ранены. Прокуратура квалифицировала произошедшее в Мукачеве как теракт.

"Правый сектор" сообщил о гибели двух своих боевиков. Оставшиеся в живых боевики отказались сдаться и были блокированы, представители антитеррористического центра СБУ вели с ними переговоры. В результате "Правый сектор" поднял своих сторонников по "боевой тревоге". Лидер группировки Дмитрий Ярош призвал проводить акции протеста до тех пор, пока не будут арестованы представители властей, которые, по мнению радикалов, виновны в событиях в Мукачеве.

Позже Генпрокуратура Украины сообщила, что установлены 12 членов "Правого сектора", участвовавших в конфликте в Мукачеве, четверо из которых задержаны. Местонахождение шести членов организации до сих пор неизвестно. Операция по их розыску продолжается.

О Правом секторе

"Правый сектор" - неформальная правоэкстремистская группировка. В марте 2014 года была преобразована в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО)". В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Лидер организации Дмитрий Ярош в октябре одержал победу на внеочередных выборах в Верховную раду Украины в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области. В России его обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и насилию.

1 марта 2014 года Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. 14 марта 2014 года ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидер партии "Свобода") и других членов организации УНА-УНСО за участие в боевых действиях в Чечне на стороне главарей террористов Шамиля Басаева и Хаттаба. Фигуранты дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях").

13 июля 2015 года МВД Украины заявило, что организатором трагических событий в Мукачеве является Роман Стойка - командир 1-го (Закарпатского) запасного батальона так называемого добровольческого украинского корпуса "Правый сектор".

По данным МВД, 32-летний Стойка во время службы в органах внутренних дел дважды привлекался к дисциплинарной ответственности в 2007 и 2009 годах. В июле 2009 года он был уволен из органов внутренних дел за "служебное несоответствие".

Через несколько дней лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош заявил о необходимости отправить в отставку президента, правительство и Верховную раду.

"Я вижу, что президент Украины не на своем месте ни как главнокомандующий ВСУ, ни как человек, который эффективно руководит государством, - сказал Ярош на пресс-конференции. - Нужно говорить уже про отставку президента и про роспуск Верховной рады, которая является такой же марионеткой, какой была до этого, и про отставку правительства. То есть тут нужно подходить системно и отстраивать качественно новую систему координат в государстве".

По его мнению, режим Порошенко ничуть не лучше режима Януковича.

Мы хорошо понимаем, что трансформация режима Януковича в режим Порошенко произошла планомерно. Мы это видим и по кадровым назначениям, которые происходят по всей Украине, видим по тому, как бывшие регионалы в Верховной раде себя ведут, то есть мы наблюдаем системную контрреволюцию
Дмитрий Ярош
лидер "Правого сектора", 17 июля 2015 года

Он также предложил амнистировать своих подчиненных, участвовавших в конфликте в Мукачеве. 

"Мы предлагаем объявить им амнистию", - отметил Ярош, имея в виду своих бойцов. По его мнению, они этого заслуживают, так как были участниками силовой операции в Донбассе.

16 июля 2015 года Верховная рада направила закон о внесении изменений в конституцию Украины в части децентрализации в Конституционный суд (КС).

За соответствующее решение проголосовали 288 депутатов из 226 необходимых. В принятом законе отсутствует положение об особом статусе Донбасса. По словам президента страны Петра Порошенко, "ни о какой федерализации речи не идет, Украина была, есть и будет унитарным государством". 

Ранее сообщалось, что Петр Порошенко доработал и повторно внес в Верховную раду поправки в конституцию, которые должны закрепить в ее основном тексте особый статус неподконтрольных Киеву районов Донбасса. 

20 июля 2015 года наблюдатели ОБСЕ сообщили, что впервые за последние месяцы стали свидетелями массивного обстрела центральных районов Донецка украинскими военными.

Они также зафиксировали нарушения режима прекращения огня в районе донецкого аэропорта и Авдеевки.

18 июля было зафиксировано более 100 залпов и разрывов снарядов, а в ночь на 19 июля - еще 50.

В тот же день сообщалось, что молдавские военные участвуют в маневрах НАТО Saber Guardian/Rapid Trident-2015, которые начались во Львовской области Украины.

В МИД РФ заявили, что совместные учения стран-членов НАТО и вооруженных сил Украины демонстрируют провокационный курс альянса на поддержку политики Киева и подогревают реваншистские настроения киевской "партии войны".

Стартовавшие 20 июля во Львовской области под командованием США очередные совместные военные учения стран-членов НАТО и вооруженных сил Украины являются "наглядной демонстрацией взятого в Североатлантическом альянсе провокационного курса на безоговорочную поддержку политики нынешних киевских властей на юго-востоке Украины, в результате которой в регионе каждый день продолжают гибнуть мирные жители", отметили в дипведомстве.

В альянсе должны отдавать себе отчет, что подобные действия, подогревающие реваншистские настроения киевской "партии войны", способны поставить под угрозу срыва наметившийся прогресс в мирном урегулировании глубокого внутригосударственного кризиса на Украине
МИД РФ, 20 июля 2015 года

22 июля 2015 года стало известно, что актер Жерар Депардье и еще 566 актеров, музыкантов, деятелей искусства попали в список лиц, представляющих, по версии министерства культуры Украины, угрозу национальной безопасности страны.

Этот список, как сообщила пресс-служба минкульта, уже направлен "в Службу безопасности Украины (СБУ), Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) и Национальный совет по вопросам теле- и радиовещания". Список зарубежных актеров и музыкантов составлен общественными активистами, потребовавшими "запретить присутствие этих лиц в телерадиопространстве Украины", отмечает пресс-служба.

Как сообщил ТАСС источник в украинском правительстве, "в списке, кроме Депардье, ряд известных всему миру культурных деятелей, в частности, Горан Брегович и Стивен Сигал".

27 июля 2015 года сообщалось, что управление правовой экспертизы Конституционного суда Украины не видит нарушений прав граждан в положении проекта изменений в конституции относительно статуса отдельных районов Донбасса.

Согласно заключению, дополнения раздела 15 под названием "Переходные положения" конституции 18-м пунктом "направлены на утверждение прав граждан в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, на реализацию прав и свобод граждан, проживающих в других регионах", - цитирует документ агентство УНИАН.

Решение КСУ, как ожидается, будет оглашено в конце августа.

Проведение конституционной реформы - одно из базовых требований комплекса мер по урегулированию ситуации на Украине, который был одобрен лидерами "нормандской четверки" и подписан сторонами конфликта в Минске 12 февраля. В соответствии с этим документом, Украине до конца 2015 года необходимо принять новую конституцию, предполагающую в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принять постоянное законодательство об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Полпреды провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) заявили, что проект изменений в конституцию не соответствует минским соглашениям. Киев должен непосредственно в текст конституции (а не в переходные положения) внести поправку, которая введет в действие отложенный ранее закон об особом статусе Донбасса, а также будет содержать подробное описание того, что этот особый статус собой представляет, и закрепит его на постоянной основе, отметили представители республик.

29 июля 2015 года советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что семь уголовных производств открыто по факту вооруженного конфликта в Мукачеве.

Шестерым радикалам "Правого сектора" было предъявлено обвинение в терроризме и создании преступной группировки. Четырем из них избраны меры пресечения в виде содержания под стражей.