Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Килограмм гречки за 100 рублей: ФАС проводит тотальные проверки магазинов

3 декабря 2014, 18:27 UTC+3
Цены на гречневую крупу в ряде российских регионов за последний месяц выросли вдвое, дорожают и другие продукты, антимонопольная служба уже вынесла первые предупреждения
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС

Гречка в России вновь стала продуктом всеобщего внимания. Килограмм крупы в магазинах стоит 45, 70 и даже 100 рублей - такая рекордная цена была зафиксирована в Зауралье.

От жителей российских регионов поступают обращения в соответствующие органы с просьбой разобраться с растущими ценами, поставщики и продавцы объясняют рост подорожанием сырья из-за плохого урожая, в Минсельхозе РФ между тем отмечают, что страна полностью обеспечена гречкой - намолочено 700 тысяч тонн при потребности в 550 тысяч. 20 ноября ФАС заявила о масштабной проверке производителей гречневой крупы. Также проверяют цены и на другие продукты. О том как идут проверки и их первых результатах - в материале ТАСС.    

Урал - рекорд в 100 рублей

В Курганской области УФАС разбирается в ситуации с подорожанием гречки. Цены на крупу за месяц выросли вдвое - с 30 рублей до 64 рублей. 

В некоторых продуктовых магазинах региона цена за килограмм крупы достигла 100 рублей. В ближайшее время ситуацию с резким увеличением цен рассмотрит и Общероссийский народный фронт (ОНФ). После этого будет принято решение по дальнейшим мерам реагирования. Представители областного правительства не дают прогнозов по поводу изменения цен на гречку.

Почти на 40% подорожала за месяц гречневая крупа в Тюменской области. Если 28 октября килограмм гречки в рознице стоил 27 рублей 56 копеек, то 25 ноября за нее уже просили 40 рублей 13 копеек. 27 ноября региональный УФАС начал проверку по факту быстрого роста цен. 

Северо-Запад - включились волонтеры  

Оптовым компаниям и торговым сетям Петербурга до 17 декабря необходимо предоставить в УФАС документальное обоснование причин повышения цен на гречку и рис, заявили в ведомстве. Кроме того, оптовикам и торговым сетям требуется подать в антимонопольную службу сведения о динамике изменения закупочных, оптово-отпускных и розничных цен на крупы.

Оптовым компаниям, кроме прочего, следует назвать общий объем реализации круп на территории Санкт-Петербурга за 2013-2014 годы.Проверка розничных цен на гречку, рис, макароны и муку началась в конце ноября. В работе участвуют волонтеры, в течение двух месяцев они будут фиксировать цены на четыре категории продуктов в сетевых магазинах города. "Если будет обнаружено повышение цен, то не исключены меры антимонопольного реагирования", - сообщали в ведомстве. 

21 ноября озвучили результаты проверки в Калининградской области. Нарушений антимонопольного законодательства в связи с повышением цен на гречневую крупу в торговых сетях не выявлено, сообщили в региональном УФАС. 

Справедливая цена на гречку 25 рублей за 1 кг, но никак не 48 и не 70 рублей Владимир Зарудный Министр сельского хозяйства Калининградской области Сообщения о росте цен на этот продукт начали поступать в надзорное ведомство от граждан и представителей СМИ с 10 ноября. ФАС направила соответствующие запросы в крупные торговые сети региона. Согласно представленным данным цены на гречневую крупу с 1 сентября по 12 ноября практически не изменились, сообщил представитель ведомства. Средняя цена на продукт в регионе составляет 45,5 рублей. При этом из продажи пропали дешевые крупы, стоившие 22-27 рублей за килограмм. Это, по словам собеседника агентства, связано с повышенным покупательским спросом на дешевый продукт. Этим же обусловлено преобладание на прилавках гречневой крупы стоимостью выше 40 рублей, а в отдельных случаях и 70 рублей за 1 кг. Министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный считает справедливой ценой на гречку 25 рублей за 1 кг, но никак не 48 и не 70 рублей.

Сибирь - указ Чайки

В Новосибирской области с декабря проверку законности и обоснованности роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию начала прокуратура.

Инфографика Как выросли цены в Новосибирской области Как выросли цены в Новосибирской области

Статистика за 10 месяцев 2014 года. Инфографика ТАСС

Основанием для проверок послужило указание генпрокурора России Юрия Чайки и информация СМИ о росте в регионе цен на лосося, говядину и гречневую крупу. Одновременно контрольные мероприятия по фактам повышения цен на гречневую крупу и мороженую неразделанную рыбу проводит Новосибирское управление ФАС России. Жители области подали в УФАС с начала августа около 40 жалоб. Ранее, по данным на 14 ноября, ни одного нарушения антимонопольного законодательства сотрудники УФАС не обнаружили.

В Кемеровской области тотальные проверки торговых сетей с участием УФАС на предмет необоснованности завышения цен на продукты питания начались в конце ноября. Причиной их проведения послужили обращения жителей региона о росте цен - с августа их поступило около 550. В октябре в регионе было проверено 452 торговых точки, из них в 18 выявлены нарушения в порядке ценообразования. С начала года в области выросли цены на отдельные продукты питания: молоко и молочные продукты, мясо кур, колбасные изделия, однако "в последний месяц обострились ситуация с ценами на крупу гречневую и яйца куриные". Так, за ноябрь стоимость гречки выросла в 2,2 раза, яиц - на 12%.

В Алтайском крае, где с начала ноября мониторинг закупочных цен на сырье гречихи и отпускных цен на гречневую крупу взят на особый контроль, ФАС не обнаружила признаков сговора среди продавцов и производителей. В еженедельный мониторинг входят 10 региональных производителей этой крупы. Как отметили в УФАС, такие меры приняты в связи с тем, что в ноябре начали поступать жалобы на рост цен на гречневую крупу (от 65 рублей за один килограмм). 

Министерство экономики Омской области также заподозрило поставщиков гречневой крупы в сговоре с целью повышения цен. В УФАС было направлено заявление с просьбой провести проверку деятельности компаний. Только за первые дни ноября отпускная цена на гречку выросла на 22-28%. По оценке специалистов, стоимость крупы будет повышаться и дальше. 

Где еще выросли цены

Цены на гречневую крупу также выросли в Амурской области, Пензе, Татарстане, Нижнем Новгороде, Перми. В последний раз рост цен фиксировали в 2010 году. Тогда подорожание этого продукта объясняли засухой и неурожаем

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама