23 марта 2018, 12:46
Торговая война

Российские металлурги в ближнесрочной перспективе выиграют от новых пошлин в США

EPA-EFE/ DAVID HECKER
С 23 марта в США вступили в силу новые пошлины на стальную и алюминиевую продукцию, их размер составляет 25% и 10% соответственно

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. В США с 23 марта вступили в силу новые пошлины на стальную и алюминиевую продукцию, которые применяются ко всем основным видам проката и полузаготовки. Размер пошлин составляет 25% для стали и 10% для алюминия для всех стран, которые поставляют продукцию в США.

В пятницу стало известно, что пошлины временно (до 1 мая) не будут вводиться на продукцию из Австралии, Аргентины, Бразилии, Канады, Мексики, Республики Корея, а также из стран Евросоюза. До этого срока власти США будут обсуждать "приемлемые долгосрочные альтернативные способы устранения угрозы национальной безопасности". "К 1 мая 2018 года президент, учитывая данные консультации, решит, будут ли и дальше эти страны освобождены от действий пошлин. Европейский союз будет вести переговоры от имени своих стран-членов", - отметили в Белом доме, отметив, что администрация США будет внимательно следить за импортом стали и алюминия из этих стран. При этом представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер и министр торговли США Уилбур Росс могут посоветовать американскому лидеру Дональду Трампу "в случае необходимости установить квоты" на продукцию этих государств.

Белый дом подчеркивает, что остальные страны, в отношении которых начали действовать таможенные пошлины, также могут обсудить с Соединенными Штатами вопрос исключения их из данного списка.

Почему Трамп ввел пошлины

Перед подписанием распоряжений о новых пошлинах Трамп заявил, что они вводятся для защиты и развития сталелитейной и алюминиевой отрасли страны, однако США готовы проявлять "большую гибкость и сотрудничать с теми, кто является действительно нашими друзьями в сферах торговли и обороны".

В Белом доме ожидают, что тарифы на сталь и алюминий сократят импорт "до уровней, необходимых для нормальной работоспособности предприятий этих отраслей", отмечается в распространенном позднее заявлении.

В документе поясняется, что Трамп "принимает меры для защиты критически важных сталелитейных и алюминиевых предприятий Америки, которые пострадали от недобросовестной торговой практики и глобального избытка производственных мощностей".

При этом пошлины не будут затрагивать иностранные компании, которые построят свои производства на территории США. Кроме того, в распоряжениях американского президента прописан специальный механизм исключения из пошлинного списка определенной продукции на основании "соображений национальной безопасности" и дефицита на рынке США.

Международная реакция

После подписания распоряжения о пошлинах другие страны предупредили, что не будут сидеть сложа руки и примут ответные меры против американских товаров, поступающих на их рынки. Такие заявления последовали, в частности, от председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, президента Франции Эмманюэля Макрона, канцлера Германии Ангелы Меркель. Гендиректор ВТО Роберту Азеведу предупредил, что "политика по принципу "око за око" оставит всех слепыми", а директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард подчеркнула, что "проигравшими будут обе стороны".

Евросоюз составил список американских товаров на сумму $3,5 млрд, которые могут быть обложены таможенными сборами. Наряду с футболками и постельным бельем в него попали такие символы Америки, как джинсы Levi's, мотоциклы Harley-Davidson и бурбон. По сведениям The Wall Street Journal, Китай тоже готовит ответные меры против США, собираясь установить пошлины на американскую сельскохозяйственную продукцию, в том числе сою, сорго и живых свиней.

Россия также выразила обеспокоенность по поводу американских планов. "В любом случае для нас это определенный ущерб, хотя меньше, чем для некоторых других стран, меньше, чем для Китая, меньше, чем для ЕС. Тем не менее определенный ущерб есть, поэтому будем смотреть, как мы можем отреагировать", - заявлял вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Российские поставщики стали

Стальную металлопродукцию в США поставляют "Северсталь", Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), Трубная металлургическая компания (ТМК) и Evraz.

США не является одним из приоритетных рынков "Северстали", сообщил ТАСС официальный представитель компании. "В 2017 году на США пришлось всего около 2% продаж компании, и мы легко сможем перенаправить эти объемы на другие рынки", - подчеркнул он.

НЛМК собирается "искать решение в рамках действующего законодательства", а в ТМК полагают, что пошлины положительно скажутся на показателях американского дивизиона компании - TMK IPSCO. "25-процентная пошлина ограничит импорт стальных труб в США и, как следствие, повлечет повышение цен и улучшение рентабельности домашнего производства в США", - сообщил ТАСС официальный представитель ТМК.

Evraz пока не комментирует ситуацию с пошлинами.

Аналитики полагают, что поставки российской стали на рынок США продолжатся, и в ближнесрочной перспективе новые импортные пошлины не будут иметь негативного эффекта для отечественных производителей.

По мнению главы аналитического отделения Альфа-банка Бориса Красноженова, в ближнесрочной перспективе предприятия Evraz и НЛМК в США продолжат перекатывать российскую полузаготовку. "Компании смогут отыграть этот новые тарифы за счет роста цен на сталь на внутреннем рынке США. В этом отношении угроза для российских производителей в краткосрочной перспективе минимальна. Однако в отдаленной перспективе на рынке возникнет дисбаланс из-за сокращения импорта стали в США (30-35 млн тонн по итогам 2017 года)", - сообщил он ТАСС.

Часть этих объемов придется перераспределить на другие рынки после того, как загрузка собственных мощностей США преодолеет 80-процентный рубеж. "При этом основным риск-фактором остается реакция Китая и возможные торговые воины с ответными пошлинами на продукцию и услуги из США", - подчеркнул Красноженов.

Новые пошлины могут положительно повлиять на показатели Evraz и НЛМК в краткосрочной перспективе на фоне роста цен на сталь в США, отмечается в аналитической записке "ВТБ Капитал". Evraz экспортирует в США около 400 тыс. т слябов, а поставки готовой стальной продукции на внутренний рынок предприятиями североамериканского дивизиона компании составляют 1,5 млн т в год. НЛМК поставляет на рынок США 1,6 млн т и 2,2 млн т соответственно, подсчитали в банке. "Согласно нашим оценкам, дополнительные издержки Evraz и НЛМК ($40 млн и $150 млн соответственно) будут более чем перекрыты благодаря повышению цен и загрузки мощностей", - отмечается в документе.

При этом в среднесрочной перспективе пошлины могут негативно повлиять на экспортные показатели российских металлургов, считают в банке. По оценкам министерства торговли США, введение пошлин может привести к увеличению производства стали в стране примерно на 13 млн т. "В среднесрочной перспективе перенаправление соответствующих объемов с рынка США на рынки других стран может оказать давление на мировые цены на сталь, что в силу паритета экспортных и внутренних цен было бы негативно для российских компаний черной металлургии. В связи с этим с точки зрения среднесрочной перспективы данная новость, на наш взгляд, носит неоднозначный характер", - подчеркивается в документе.

Пошлины, скорее всего, приведут к дальнейшему росту цен и производства стали в США, и "это сможет несколько нивелировать первоначальный негативный эффект для Evraz и НЛМК, которые поставляют туда слябы для перекатки на своих мощностях", рассказал ТАСС аналитик компании "Атон" Андрей Лобазов. При этом он считает, что в целом для глобального рынка пошлины будут иметь негативный эффект - США один из крупнейших импортеров стали и закрытие этого рынка приведет к перераспределению поставок на другие рынки, усиливая конкуренцию и негативным образом влияя на цены. "На сегодняшний день еще один фактор неопределенности - отсутствие ясности для каких видов продукции и каких поставщиков могут быть сделаны исключения", - подчеркнул он.

Механизм исключения из пошлин

Министерство торговли США 19 марта приступило к приему заявок на исключение из списка пошлин отдельных видов металлопродукции. В заявках американские компании-импортеры должны обосновать отсутствие такой продукции надлежащего качества или в достаточном количестве на внутреннем рынке США. В ведомстве ожидают, что таких заявок будет примерно 4,5 тыс. На принятие решений по ним отводится 90 дней.

22 марта стало известно, что уже порядка 200 американских компаний подали такие заявки. Министерство торговли США пытается "минимизировать" возможные негативные последствия введения новых пошлин для американских импортеров, подчеркнул глава ведомства Уилбур Росс.

В "Русале" считают, что решение о пошлинах нацелено на рост цен на внутреннем рынке США и основное бремя ляжет не на экспортеров, а на потребителей. В компании позитивно относятся к механизму исключения из пошлин. "Многие потребители смогут импортировать алюминиевую продукцию и после введения тарифа, что позволит им нормально работать в условиях дефицита американского производства. Поскольку большая часть поставляемой "Русалом" продукции является дефицитной на американском рынке, компания видит возможность с учетом данных исключений удовлетворять потребности всех своих клиентов, в частности тех, которые не могут финансировать введенные тарифы", - сообщил ТАСС официальный представитель "Русала".

Поставки российского алюминия

"Русал" продолжит поставки алюминия в США, несмотря на новые пошлины, а рост цен на алюминий компенсирует новый тариф, считают в Альфа-банке.

На пике в 1980-х годов США производили примерно 5 млн т алюминия в год. В прошлом году производство упало ниже 1 млн т, и США шли к тому, чтобы остаться только на переплавке вторичного алюминия. За счет введения пошлин администрация Трампа хочет решить вопрос стратегического характера: сохранить и наращивать производство первичного металла. "Но на это уйдет значительное время. За это время "Русал", скорее всего, успеет перераспределить выпадающие объемы на другие рынки или перестроить производство, увеличив долю продукции с высокой добавленной стоимостью", - считает Красноженов.

Однако глава аналитического отделения Альфа-банка не исключает, что в долгосрочной перспективе на рынке возможны значительные изменения. "Если США восстановят производство в объеме 2-3 млн тонн первичного алюминия в год, производителям придется направить на другие рынки 1,5-2 млн тонн первичного металла. Сейчас китайские производители имеют возможность поставлять в США только заготовку (баночная лента, экструзия и др. продукция), объем - 1,5 - 2 млн тонн в год. Поставлять первичный алюминий не дают заградительные пошлины", - отметил он.

Если китайцам закроют возможность экспортировать в США заготовку и в США вырастет производство первичного алюминия, то на рынке может возникнуть навес в объеме 2-3 млн тонн в год или 5-4% от мирового рынка", подсчитал Красноженов. В долгосрочной перспективе это может создать избыточное предложение и оказать давление на цены, заключил он.