Все новости
Энциклопедия

Абдулов, Александр Гавриилович

Абдулов, Александр Гавриилович
© Михаил Гутерман/ИТАР-ТАСС

Родился 29 мая 1953 г. в Тобольске (Тюменская область) в семье Гавриила Даниловича (1908-1980) и Людмилы Александровны (1921-2017) Абдуловых. Отец - участник Великой Отечественной войны, театральный режиссер и актер, заслуженный артист РСФСР и Узбекской ССР. Мать работала гримером. В пятилетнем возрасте Александр Абдулов вместе с отцом впервые выступал на сцене Ферганского русского драматического театра (Узбекская ССР) в спектакле "Кремлевские куранты" по пьесе Николая Погодина.

После окончания школы пытался поступить в Москве в Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина (ныне - Высшее театральное училище, институт, им. М. С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России), однако не был зачислен. Затем на протяжении года учился на факультете физической культуры Ферганского государственного педагогического института (ныне - Ферганский государственный университет, Узбекистан).
В 1975 г. окончил в Москве актерский факультет Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского (ныне - Российский институт театрального искусства - ГИТИС). Учился на курсе народного артиста СССР Иосифа Раевского.

В 1974 г. Александра Абдулова, который тогда учился на четвертом курсе, заметил режиссер Московского театра им. Ленинского комсомола (ныне - Московский государственный театр "Ленком") Марк Захаров. Он пригласил Абдулова на роль лейтенанта Плужникова в спектакле "В списках не значился". С 1975 г. являлся актером Московского государственного театра "Ленком" (до 1992 г. - Московский театр им. Ленинского комсомола). Исполнял роли в спектаклях: "В списках не значился" по произведению Бориса Васильева, "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" (рок-опера Алексея Рыбникова и Павла Грушко по мотивам кантаты Пабло Неруды), "Гамлет" по пьесе Уильяма Шекспира, "Юнона и Авось" (рок-опера Алексея Рыбникова на либретто Андрея Вознесенского), "Отптимистическая трагедия" по пьесе Всеволода Вишневского, "Поминальная молитва" по пьесе Григория Горина, "Варвар и еретик" по роману Федора Достоевского "Игрок" и др.
Александр Абдулов был широко известен в качестве киноактера. Дебютировал в кино в студенческие годы: исполнил эпизодическую роль десантника Козлова в приключенческой картине Михаила Пташука "Про Витю, про Машу и морскую пехоту" (1973). К числу наиболее известных работ относятся: юноша-медведь в музыкальном фильме "Обыкновенное чудо" по пьесе-сказке Евгения Шварца (1978, режиссер Марк Захаров), адвокат Генрих Рамкопф в комедии "Тот самый Мюнхгаузен" (1979, Марк Захаров), Митя Лавров в мелодраме "С любимыми не расставайтесь" (1979, Павел Арсенов), Никита в комедии "Карнавал" (1981, Татьяна Лиознова), Иван Пухов в музыкальной комедии "Чародеи" по мотивам повести Аркадия и Бориса Стругацких "Понедельник начинается в субботу" (1982, Константин Бромберг), Володя Смирнов в комедии "Самая обаятельная и привлекательная" (1985, Геральд Бежанов), Сергей в драме "Сошедшие с небес" (1986, Наталья Трощенко), Игорь Гордынский в социальной драме "Сукины дети" (1991, Леонид Филатов), Сергей Ненашев в детективной драме "Гений" (1991, Виктор Сергеев), Федор Лавриков в сериале "Next" (2001-2003, Олег Фомин), Коровьев в экранизации романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" (2005, Владимир Бортко) и др. Последней ролью Александра Абдулова стал Степан Аркадьевич Облонский в экранизации романа Льва Толстого "Анна Каренина" (режиссер Сергей Соловьев, премьера состоялась в 2009 г.). В общей сложности он снялся в более чем 110 фильмах и сериалах.
В качестве режиссера Александр Абдулов поставил фильм-концерт "Задворки-3, или храм должен стать храмом" (1990), а также художественные ленты "Бременские музыканты & Co" (2000) и "Лузер" (2007, совместно с Владимиром Фатьяновым).
В 1987-1989 гг. являлся художественным руководителем благотворительных вечеров "На задворках "Ленкома".
В 1993 г. организовал и возглавил театральную антрепризу. Значительная часть ее доходов направлялась на благотворительность. В частности, на средства "Антрепризы Александра Абдулова" и театра "Ленком" был отреставрирован и передан Русской православной церкви храм Рождества Богородицы в Путинках (Тверской район Москвы).
В 1995-1997 гг. был генеральным директором Московского международного кинофестиваля.
В 2003 г. стал основателем и вице-президентом кинофестиваля "Дух огня" (Ханты-Мансийск).
Александр Абдулов скончался от онкологического заболевания 3 января 2008 г. в Москве на 55-м году жизни. Похоронен на Ваганьковском кладбище столицы.

Народный артист РСФСР (1991).
Был награжден орденами Почета (1997) и "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2007), отмечен благодарностью президента РФ (2002).

Лауреат театральной премии "Хрустальная Турандот" (1997, за роль Алексея Ивановича в спектакле "Варвар и еретик") и приза кинофестиваля "Кинотавр" в номинации "Лучшая мужская роль" (2004, за роль Григория Смирнова в мелодраме "О любви").
В 2008 г. Александру Абдулову были посмертно присуждены кинопремии "Золотой орел" в категории "Лучшая мужская роль второго плана" (за роль Саши Босякина в фильме "Артистка") и "Ника" в специальной номинации "За выдающийся вклад в российский кинематограф".

В 2008 г. была издана книга "Хочу остаться легендой", в которой друзья Александра Абдулова собрали его очерки и заметки.

От брака с юристом Юлией Мешиной имел дочь Евгению (род. 2007).

{{filterList[filterType]}}