Все новости

В Британии проект сделки по Brexit вызвал череду отставок. Но Мэй сохраняет спокойствие

Британское правительство покинули сразу два министра и два замминистра, среди ушедших в отставку был и министр по вопросам выхода страны из ЕС Доминик Рааб
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй REUTERS/Hannah McKay
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
© REUTERS/Hannah McKay

ЛОНДОН, 15 ноября. /ТАСС/. Проект соглашения по условиям выхода Соединенного Королевства из состава ЕС (Brexit), одобренный накануне в Лондоне и Брюсселе, вызвал новую волну политического кризиса в Великобритании. С самого утра правительство покинули сразу два министра и два замминистра. Среди ушедших в отставку был в том числе и Доминик Рааб, непосредственно возглавлявший ведомство по вопросам Brexit.

На этом фоне евроскептики из Консервативной партии вплотную приблизились к тому, чтобы запустить процедуру объявления вотума недоверия главе правящей партии и одновременно премьер-министру страны Терезе Мэй. Сразу несколько депутатов направили письма об утрате доверия к лидеру партии.

Сама же Мэй, впрочем, отреагировала на это весьма спокойно. На пресс-конференции в своей официальной резиденции на Даунинг-стрит, 10 она заявила о том, что намерена довести начатое до конца, вновь повторив утверждение, что достигнутый 585-страничный проект соглашения полностью отвечает интересам страны и тому, за что британцы проголосовали на референдуме 2016 года.

Череда отставок

Доминик Рааб стал уже вторым министром по вопросам Brexit, который покинул кабмин за последние четыре месяца из-за разногласий с Терезой Мэй. Это решение, объявленное в начале дня, было негативно воспринято рынками - курс британского фунта стерлингов, который накануне закрыл торговую сессию на уровне более $1,3 за £1, опустился ниже отметки в $1,28 , где и остался. За этим резко упали в цене и акции крупных британских банков.

Сам Рааб, объясняя свое решение, заявил в интервью Sky News, что предполагал "два роковых изъяна" у предлагаемой сделки с ЕС. "Первый - это весьма хищнические условия, которые предложил ЕС, и которые, как мне кажется, создали бы угрозу целостности Соединенного Королевства. Второй касается так называемого защитного механизма по теме границы на острове Ирландия (бэкстопа). По сути он на неопределенное долгое время, если не навсегда, сделал бы нас пленниками режима, который, по моему мнению, не только пошел бы во вред экономике, но и уничтожил бы веру общества в британскую демократию", - сказал он.

Отставкой Рааба дело не ограничилось. Вслед за ним об уходе с поста заявили министр труда и по делам пенсий Эстер Маквей, заместитель министра по делам Северной Ирландии Шаилеш Вара, парламентский заместитель британского министра по вопросам Brexit Суэлла Брейверман. Таким образом, как подсчитало агентство Reuters, за год правительство Мэй покинули 18 министров и их заместителей.

Как сместить премьера

На этом фоне однопартийцы Мэй, не согласные с ее позицией по Brexit, развернули активную кампанию по ее отстранению от власти.

В знак протеста против проекта соглашения с Брюсселем по условиям Brexit сразу несколько членов Консервативной партии написали письма об утрате доверия к премьеру. Среди них - один из ведущих британских евроскептиков, консерватор Джейкоб Рис-Могг, депутаты Генри Смит и Шерил Мюррэй. Объясняя свое решение, Рис-Могг написал: "К сожалению, соглашение о выходе из ЕС, которое было представлено парламенту сегодня, оказалось хуже, чем того ожидали, и не выполняет обещания, которые дала народу премьер-министр".

Политики направили письма об утрате доверия премьеру в парламентский Комитет 1922, объединяющий рядовых депутатов- консерваторов. Именно он обладает правом запуска формальной процедуры смещения главы партии, а вместе с ней и правительства, в связи с утратой доверия партии. Для этого глава комитета Грэм Брейди должен получить письма об утрате доверия к премьеру от 15% парламентариев-тори (48 человек). К началу этой недели таких писем было чуть более 40, но сейчас их число, по оценкам британских СМИ, вплотную приблизилось к 48.

Если Брейди примет решение объявить вотум, 316 депутатов от Консервативной партии должны будут принять участие в голосовании. Для того, чтобы удержать свой пост, Мэй понадобится простое большинство голосов, после чего она будет защищена от повторения этой процедуры в течение как минимум года. В случае поражения главы правительства партию ждет новая процедура выбора лидера, на что отводится три месяца, однако, по словам Рис-Могга, на практике это может занять "не месяцы, но недели". "Я думаю, что этот процесс может быть довольно быстрым", - сказал он журналистам на пресс-конференции.

Критика оппозиции

Жесткой критике подверглась Мэй и со стороны оппозиции. Так, глава Лейбористской партии Джереми Корбин назвал достигнутое соглашение форменным фиаско. "Это [соглашение] - огромный, разрушительный провал", - заявил он. Корбин добавил, что реальная политическая угроза для премьер-министра страны исходит от ее собственной партии. По его словам, правительство консерваторов теперь "погрузилось в хаос".

Лидер лейбористов также указал на то, что в согласованном кабмином документе нет ясности в отношении будущей иммиграционной стратегии, и призвал парламент отказаться от неправильного, по его словам, выбора "между отсутствием сделки и этим соглашением".

Мэй демонстрирует спокойствие

Сама же премьер-министр демонстрирует спокойствие. "Пройду ли я через это? Да. Я собираюсь работать над тем, чтобы достичь лучшего соглашения для Великобритании", - ответила Мэй, отвечая на вопрос по поводу нынешней сложной ситуации на вечерней пресс-конференции в четверг.

"Быть лидером означает принимать правильные, а не простые решения", - заметила премьер, признав, что не все довольны достигнутым проектом соглашения. "Я понимаю, что есть те, кто недоволен", - сказала она. В то же время Мэй подчеркнула, что это - наилучшее соглашение, которого можно было достичь. "Эта сделка выполнит то, за что проголосовали люди, и она отвечает национальным интересам", - отметила Мэй.

Иное развитие ситуации, при которой Великобритании придется покинуть ЕС по жесткому сценарию, то есть без соглашения вообще, погрузит страну в "пучину серьезной неопределенности", предупредила она.

Ранее премьер почти три часа отвечала на вопросы парламентариев, заверив их, что проект соглашения обеспечивает Великобритании беспрецедентные условия для дальнейшего сотрудничества с Евросоюзом.

Коснувшись темы решения проблемы границы между Ирландией и Северной Ирландией, она заявила, что Брюссель пошел в этом вопросе на уступки Лондону. "ЕС сделал нам ряд уступок... предложение Евросоюза по поводу того, что таможенная зона [ЕС] будет распространяться только на Северную Ирландию, было оставлено в стороне, а ему на смену пришла новая временная таможенная договоренность, охватывающая всю территорию Соединенного Королевства", - сказала Мэй. "Мы также добились гарантий сохранения полного доступа североирландского бизнеса на весь внутренний британский рынок", - добавила премьер.

Неокончательная сделка

Между тем, соглашение не содержит решения проблемы границы на острове Ирландия - момент принятия решений просто отложен в административном порядке до июля 2020 года. Сама Великобритания после Brexit, который произойдет 29 марта 2019 года, застрянет на два-три года в переходном состоянии, в котором она будет обязана платить взносы в ЕС и соблюдать все европейские нормы, не имея при этом доступа к механизму принятия решений в сообществе.

Впрочем, Мэй считает это вполне нормальным, так как, по ее словам, сложные переговоры с Брюсселем, в том числе и по теме границы на острове Ирландия, еще впереди. "Сделка, которую мы одобрили вчера, не является окончательной. Это проект соглашения, который подразумевает, что мы покинем ЕС плавным и упорядоченным образом 29 марта 2019 года, он определяет параметры будущих отношений, которые отвечают нашим национальным интересам", - сказала она.

Что будет дальше со сделкой

Прежде чем вступить в силу, этот проект соглашения должен быть одобрен на саммите ЕС, намеченном на 25 ноября, а потом получить зеленый свет со стороны Европарламента и британских законодателей. Последняя задача представляется для Мэй наиболее сложной, тем более, что, как сообщила в четверг газета The Guardian со ссылкой на члена правящей Консервативной партии, евроскептика Марка Франсуа, на данный момент 84 тори намерены проголосовать против представленного текста соглашения.

Если их в этом поддержат члены оппозиционной Лейбористской партии, то у сделки по Brexit в ее нынешнем виде не остается шансов на реализацию. В этом случае Великобританию ждет или выход страны из состава ЕС по жесткому сценарию, то есть без сделки, или даже повторный референдум.

Судя по опросам общественного мнения, идея второго плебисцита по этой теме находит все больше поддержки среди британцев. Об этом свидетельствуют обнародованные в четверг результаты опроса около 1,5 тыс. зрителей телеканала Sky News, отобранных по репрезентативному принципу.

Согласно итогам данного исследования, 55% респондентов хотят, чтобы был проведен второй референдум по Brexit (при этом 44% настроены на это решительным образом), 35% - выступают против этого предложения и 10% не определились со своим мнением по данному вопросу.

54% опрошенных предпочитают, чтобы Соединенное Королевство продолжало оставаться членом Евросоюза, 32% хотят, чтобы страна вышла из ЕС без соглашения об условиях Brexit и лишь 14% готовы поддержать те условия, которые прописаны в проекте сделки, согласованном накануне кабинетом министров.

Опрос показал, что действующий премьер-министр Тереза Мэй остается в общественном мнении наиболее предпочтительным политиком для исполнения функций главы правительства. Поддержку ей выразили 31% опрошенных, в то время как в пользу лидера Лейбористской партии Джереми Корбина выступили 25%, Джейкоба Рис-Могга - 18%, Бориса Джонсона - 17%, Доминика Рааба - 10%.