Кто понес самые большие потери в войне против Третьего рейха? Поляки уверены, что это была их страна. В последние годы Варшава все настойчивее доводит до сведения остального мира свой взгляд на историю: по нему, более полумиллиона поляков стали жертвами "коммунистических репрессий", а Советский Союз наряду с гитлеровской Германией несет ответственность за развязывание Второй мировой. Российское общественное мнение слова поляков обескураживают потому, что перекликаются с делом: на годовщину освобождения концлагеря Освенцим, взятого советскими войсками, не получил приглашения Владимир Путин.
Перед началом торжественной церемонии ставки поднимаются все выше. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий вступил в заочную полемику с российским лидером, обвинив его во лжи, а Красную армию в том, что по ее вине лагерь смерти освободили от гитлеровцев с полугодовым опозданием. В начале 2020-го мемориальный комплекс "Аушвиц-Биркенау", расположенный в Освенциме, отказался разместить у себя временную экспозицию российского Музея Победы и центра "Холокост". Причина: принципипальные и кажущиеся неустранимыми расхождения в понимании истории.
"Спасибо" по-польски
"Новый виток "исторической войны" между Москвой и Варшавой был неизбежен, поскольку приближается 75-летие Победы", — поделился мнением с ТАСС историк и политолог Сергей Станкевич. Польша, как замечает он, уже пользовалась календарем, чтобы напомнить миру о своих претензиях. Накануне 80-летия начала войны комитет Сейма произвел переучет убытков, понесенных страной, и выставил Германии новый счет: триллион долларов. Тон, взятый в отношении России, оказался не мягче: на церемонию, посвященную трагической годовщине тех событий, представителей нашей страны пригласить отказались.
В сентябре 2019 года Польше удалось заручиться поддержкой важного союзника: Европарламент принял резолюцию об ответственности за развязывание Второй мировой. Вину депутаты разделили между нацистской Германией и Советским Союзом. Главное событие XX века определили как "непосредственное следствие" советско-немецкого пакта о ненападении 23 августа 1939 года.
Последовала полемика. Президент России Владимир Путин, напомнил, что СССР не был единственным государством, заключившим пакт о ненападении с Рейхом, а в 1934 году точно такое же соглашение подписала Польша. Из Варшавы - ответ. Премьер Моравецкий потребовал не сравнивать. "Пакт Молотова — Риббентропа был не просто пактом о ненападении. Это был политический и военный альянс", — заявил политик, обнаруживший в российской версии истории "ложь". Обмен мнениями не закончился. 4 января 2020-го вице-спикер парламента Малгожата Кидава-Блоньска предложила принять закон, запрещающий распространение в Польше "российской" точки зрения на события прошлого. А 9-го января Сейм утвердил собственный аналог резолюции Европарламента, в которой объявил СССР наряду с нацистской Германией ответственным за начало Второй мировой.
"Курск" на поле битвы
Наступление на "историческом фронте" — часть долговременной стратегии поляков. Ее проводит в жизнь партия "Закон и справедливость", еще в 2017 году добившаяся права сносить памятники, "пропагандирующие коммунистическую идеологию". Формулировка оказалась чрезвычайно гибкой и потому открытой для злоупотреблений. При желании любой советский монумент можно подвести под нее: признать "коммунистическим" и снести. Так и вышло: из 600 мемориалов советским солдатам в Польше до наших дней сохранилось не более сотни.
Избавиться от оставшихся призывает Институт национальной памяти (ИНП), следящий за темпами декоммунизации и подстегивающий ее. До 2017 года ИНП сосредотачивался на переименовании географических названий: улиц, площадей и зданий. Затем линия разделения прошла через кладбища: трижды ИНП добивался сноса монументов советским воинам на захоронениях, но каждый раз получал отказ в суде. В последние годы противником института выступает содружество "Курск" — общественная организация, защищающая советское наследие. На ее счету — несколько резонансных побед в польских судах по делам о декоммунизации.
Ежи Тыц, руководитель "Курска", рассказал ТАСС о спорах, которые еще недавно велись вокруг права советского символа — красной звезды на свободное хождение в Польше. Сторонники десоветизации по жесткому сценарию настаивали на внесении знака в список запрещенных и его изъятии отовсюду, однако провести в жизнь свои планы не смогли. "Прокуратура решила, что звезда на советских памятниках не является нелегальной символикой и, следовательно, из-за ее наличия нельзя уничтожать памятник. Содружество "Курск" обратилось к властям Верхней Силезии, чтобы те восстановили красную звезду на советском монументе в Бытоме. Наши аргументы приняли, и звезду вернули на памятник. Это беспрецедентный успех. Его нужно будет использовать в борьбе за то, чтобы оставить памятники на своем месте", — рассказал ТАСС об одном из своих достижений Тыц.
Все дальше от России?
Успехи "Курска" лишь в малой степени смягчают враждебность, установившуся в российско-польских отношениях. Приоритет Варшавы: ослабить все существующие связи с Москвой, включая важнейшую из них — энергетическую. У Польши действует контракт с нашей страной по поставкам газа. Однако в 2022 году он истекает. Польские власти уже объявили, что продлевать соглашение не будут.
Заместитель министра госактивов Януш Ковальский сравнил готовящийся разрыв энергетических связей с достижением независимости. По его словам, Польша озаботилась переориентацией на американские поставки еще в 2015 году, то есть тогда, когда партия "Закон и справедливость" только пришла к власти. "Мы можем безопасно импортировать различные виды нефти через нефтяной терминал в Гданьске. Геополитический выбор Польши — союз со Штатами", — обозначил перспективу чиновник.
Одновременно набирает ход переоснащение польской армии оружием натовского стандарта, главным образом американским. В отличие от большинства государств Альянса, на этом в Варшаве предпочитают не экономить: долю оборонных расходов довели до предложенного Вашингтоном показателя в 2%. Перевооружаясь, польские политики не забывают о геополитических притязаниях, включая проект Междуморья: объединения стран Балтийско-Черноморского региона под неформальным лидерством Польши. В последние годы экономическая интеграция региона получила новый импульс - стартовала дружественная США "Инициатива трех морей", в попытке подорвать которую бывший министр обороны Польши Антоний Мацеревич в декабре 2019 года обвинил Владимира Путина. По словам экс-чиновника, российский лидер, продвигая свое видение Второй мировой, наносит удар по польским внешнеэкономическим и геополитическим планам и вдобавок делает все, чтобы свести на нет союз Варшавы с Вашингтоном.
"Историческая травма"
Анджей Запаловский, историк, экс-депутат Европарламента, поделился мнением с ТАСС, как найти выход из тупика: что могли бы предпринять Москва и Варшава, чтобы восстановить связи друг с другом. "Обеим странам нужно научиться проводить различие между интересами своего будущего и историческими травмами, нанесенными в прошлом. Обыгрывать чувствительные темы наших двусторонних отношений можно долго — но ни у нас, ни у вас на это нет времени. В Польше, особенно среди молодежи, все больше заметна прагматическая забота о своих национальных интересах. Один из них — стабильное и безопасное развитие. Между тем некоторые из мировых держав стремятся использовать трудное прошлое российско-польских отношений, чтобы "привязать" обе страны друг к другу так, чтобы Польша находилась в постоянном конфликте с Россией, а та, в свою очередь, сосредотачивала бы часть своих усилий на Польше. В поиске выхода из этой схемы инициатива принадлежит Москве — ведь Варшава не проводит сегодня полностью независимой международной политики", — говорит общественный деятель, возглавляющий Жешувское отделение польского Института геополитических исследований.
У Запаловского есть и конкретное предложение, которое позволило бы улучшить российско-польские отношения: передать Варшаве обломки самолета, на котором в 2010 году близ Смоленска разбился президент Польши Лех Качиньский. Часть политического истеблишмента в Варшаве до сих пор называет Россию ответственной за авиакатастрофу. Другие, по соображениям этического характера, просто хотели бы, чтобы остатки лайнера возвратились на родину.
Историк и политолог, специалист по Польше Сергей Станкевич рассказал ТАСС, что считает передачу обломков удачной идеей, однако призывает к осторожности. "Лучше всего было бы осуществить ее не напрямую, а через посредников. Иначе возможны трудности. Если просто передать польской стороне то, что осталось от самолета, то у нее возникнет соблазн отыскать следы диверсии, якобы приведшей к крушению борта. Их политически выгодно найти, особенно учитывая, что в мае Польшу ожидают выборы президента. Именно опасаясь спекуляций, российское руководство и воздерживается от этого шага. Однако затянувшаяся история с обломками самолета бросает тень на российско-польские отношения. Поэтому нет сомнений: именно ее точно стоило бы завершить", — заключает Станкевич.
Игорь Гашков