Все новости
"Иммунные паспорта" и упрощенная схема.
"Иммунные паспорта" и упрощенная схема.
"Иммунные паспорта" и упрощенная схема.
"Иммунные паспорта" и упрощенная схема.
"Иммунные паспорта" и упрощенная схема.

"Иммунные паспорта" и упрощенная схема. Как проходит в РФ массовая вакцинация от COVID-19

© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Массовая вакцинация от коронавируса началась в России в понедельник. Уже в первом квартале этого года она должна охватить более 20 млн россиян, а всего власти рассчитывают привить 68,6 млн человек, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Ключевые факты о начале массовой вакцинации в стране - в материале ТАСС.

Вакцины в массы

  • Россия уже выпустила 6,5 млн доз вакцины "Спутник V", до конца марта планируется произвести еще 33 млн доз, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. К концу первого квартала, по его словам, в регионы направят около 16,8 млн доз.
  • В феврале начнется масштабное производство второй отечественной вакцины - "Эпиваккорона" от новосибирского центра "Вектор".
  • В марте в гражданский оборот выпустят первые 100 тыс. доз третьего препарата - "Ковивак" разработки Центра имени Чумакова РАН. Зарегистрировать вакцину планируется 16 февраля.
  • Важная особенность этого препарата - возможность хранить при температуре 2-8 градусов выше нуля, что серьезно упрощает логистику, поскольку она не будет требовать специального холодильного оборудования. "Спутник V", например, необходимо хранить при минус 18 градусах.

Кого прививают

  • Массовая вакцинация предполагает, что привиться - добровольно и бесплатно - смогут все россияне старше 18 лет (прививать детей существующими препаратами нельзя, пока они не прошли соответствующие испытания).
  • В первую очередь привиться необходимо россиянам старше 55 лет, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. Кроме того, в числе приоритетных категорий он назвал людей с сахарным диабетом, ожирением, некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Глава Роспотребнадзора Анна Попова также призвала уделить особое внимание вакцинации работников промышленности, поскольку у них реже встречается иммунитет.
  • Тех, кто уже переболел ковидом (таких, по данным властей, почти 3,6 млн человек - более 2,4% населения), призывают не торопиться с прививкой. По словам Голиковой, "повторно люди заболевают крайне редко, это единичные случаи".

Упрощенная схема

  • С 31 января записаться на вакцинацию можно будет на портале госуслуг, объявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Он подчеркнул, что зарегистрироваться смогут даже те, кто ни разу не пользовался этим порталом. В тестовом режиме запись, в том числе через мобильное приложение, откроется в ряде регионов уже 18 января.
  • Помимо упрощения записи, станет проще и процедура. Например, напомнил Мурашко, желающим привиться необязательно сдавать тест на коронавирус.
  • В ряде регионов планируется организовать выездную вакцинацию, например на предприятиях. Так, в Московской области она начнется с 21 января.

Лидирующие и отстающие

  • В разных регионах вакцинация будет идти в разные сроки и с разной скоростью. В большинстве субъектов Федерации она уже началась, причем кое-где еще несколько недель назад. Например, только в Москве к понедельнику привились уже 190 тыс. человек, заявила заместитель мэра столицы Анастасия Ракова.
  • В других регионах прививать всех желающих начнут позже - в феврале. Об этом сообщали, например, власти Камчатки и Архангельской области, а в Иркутской пока даже не знают, когда и в каком количестве поступит препарат.
  • Объемы уже доставленных в регионы партий вакцины различны: так, Тюменская область пока получила всего 5,5 тыс. доз, а Хабаровский край - 21,6 тыс., хотя его население почти в три раза меньше. Разнятся и планы на ближайшие месяцы: если в Подмосковье до конца зимы направят в общей сложности порядка 300 тыс. доз, а в Кузбасс - более 120 тыс., то в Курскую и Липецкую области - около 50 тыс.
  • При этом вакцинация началась и в труднодоступных местах - например, во всех муниципальных районах Чукотки (кроме Провиденского городского округа, куда вакцину доставят ближайшим рейсом) и на Сахалине, который планирует получать по 20 тыс. доз препарата в месяц.
' ТАСС/Reuters'

Паспорта привившимся

  • Об идее так называемых паспортов вакцинации, которую активно обсуждают за рубежом, на брифинге в правительстве в понедельник речь не шла. Однако ранее Попова допустила реализацию этой инициативы, оговорившись, что условия оформления такого документа - это "предмет для серьезного разговора".
  • Пока российские регионы вводят аналоги "иммунных паспортов" на своем уровне - например, о намерении выдавать их с 5 февраля заявили власти Башкирии. Обладателем документа сможет стать не только привившийся, но и переболевший. "Паспорт" позволит свободно посещать общественные места и массовые мероприятия и будет давать скидки, например, в магазинах.
  • Первыми о намерении ввести специальные бейджи для привившихся заявили ранее власти Сахалина. По их замыслу, владельцам бейджей можно будет не носить маску в общественных местах, однако позднее глава Минздрава РФ заявил, что носить маски независимо от наличия иммунитета придется до победы над пандемией.
  • Некий аналог "иммунного паспорта" может появиться и в Москве - мэр столицы Сергей Собянин говорил, что система послаблений для переболевших уже разрабатывается. Подробности он обещал рассказать на этой неделе.