Все новости

"Лучшие из лучших уходят". Артисты и деятели культуры соболезнуют в связи со смертью Этуша

Актера не стало 9 марта, ему было 96 лет
Владимир Этуш Александра Мудрац/TACC
Описание
Владимир Этуш
© Александра Мудрац/TACC

Владимир Этуш умер 9 марта. Народный артист СССР скончался в возрасте 96 лет. Соболезнования и воспоминания — в материале ТАСС. 

Владимир Этуш блистал в каждой своей роли, он был человеком необъятного таланта. Такое мнение в субботу в беседе с корреспондентом ТАСС выразил первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, режиссер Владимир Бортко.

"Мы помним его по очень веселым комедиям, и такой грустный повод. Это был человек совершенно необъятного таланта. Чтобы он ни играл, я не могу вспомнить ни одной роли, где бы он не сверкал", - сказал режиссер.

В качестве примера Бортко привел роль Этуша в комедии Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", где он сыграл соседа главного героя товарища Шпака. "Крохотная роль совершенно, а ведь все ее помнят. Почему? А потому что талант, его нельзя не заметить", - подчеркнул он.

"Человек смертен, но те фильмы, в которых он принимал участие, будут жить еще долго, потому что он там снимался", - убежден Бортко. При этом он заметил, что не был знаком с Этушем лично. "Я видел его на пленке, на экране. К сожалению, я с ним знаком не был", - резюмировал депутат.

"Учитель на всю жизнь"

Народная артистка РФ Наталья Селезнева назвала Этуша строгим учителем в профессии и чутким партнером по театральной сцене и съемочной площадке. 

Недавно "не стало Юрия Яковлева, только что из жизни ушел Сергей Юрский, и вот сейчас Владимир Абрамович. Лучшие из лучших уходят. Для совсем молодых эти имена могут значить немного, но для людей моего поколения - это история, это школа, причем, лучшая школа из всех возможных для артиста. Очень больно, физическая боль утраты", сказала Селезнева.

"Вахтанговская школа, Вахтанговский театр, училище имени Щукина - вся моя жизнь была связана с Владимиром Абрамовичем, - продолжила артистка. - Он был и моим преподавателем, и преподавателем моих друзей по курсу, и художественным руководителем старших курсов. Это учитель, учитель и еще раз учитель на всю жизнь".

По словам Селезневой, Этуш был строгим и серьезным педагогом, но все отмечали его непревзойденное чувство юмора и жизнелюбие. "С большой любовью и нежностью относился к своим ученикам, с большим уважением относился к своим партнерам по театру, которые его любили", - подчеркнула она.

"Мне посчастливилось быть его партнершей в художественном фильме "Клоун" [1971 год], я играла девушку-гимнастку, которая разбивается. Был очень трудный монолог, и по строгим, контролирующим глазам Владимира Абрамовича я понимала, что не могу его подвести, что эту трудную роль надо сыграть достойно", - вспомнила Селезнева.

Бесконечная благодарность

Актер и режиссер Сергей Батаев сожалеет о том, что Этуш не увидел премьеру короткометражного фильма "Старый вояка", которая стала для актера одной из последних работ в кино. "Совсем недавно, буквально два дня назад, я ходил к нему проведать его. Он улыбался, смеялся, говорил о том, что хочет и ждет увидеть премьеру. К сожалению, премьеру он не застал, не увидел... Он видел только отрывки фильма, они ему нравились", - сказал Батаев.

Он рассказал ТАСС о своей бесконечной благодарности Владимиру Этушу за то, что тот согласился принять участие в его фильме. "Конечно, это моя дебютная картина, и для меня очень ценно, что такой человек мирового масштаба согласился на такую авантюру. Он не пожалел об этом, он всегда с радостью об этом говорил <…> Конечно же, для меня это большое счастье, что это моя первая картина, что он поверил в меня как в творческого человека", - поделился он.

Фильм "Старый вояка", основанный на реальных событиях из истории Великой Отечественной войны, снят по сценарию Алины Галиаскаровой. Владимир Этуш играет в фильме ветерана Первой мировой войны. Премьера фильма запланирована на 2019 год.

"Большой актер и настоящий человек"

Этуш был "настоящим бойцом", которым оставался всю жизнь, считает народная артистка РФ Ирина Купченко, коллега актера по Вахтанговскому театру. 

"Владимиру Абрамовичу было 96 лет, он, конечно, болел в последнее время. Но это был боец, он воевал в Великую Отечественную войну, был тяжело ранен, но все преодолел и всю жизнь оставался бойцом. Он и машину-то водил до 92 лет", - сказала Купченко в беседе с корреспондентом ТАСС.

Она напомнила, что Этуш выходил на сцену еще осенью 2018 года. "Он хотел играть невероятно, мечтал о новой роли, он никогда не сдавался", - заметила актриса.

По ее словам, Этуш много снимался. "Фильмы с его участием останутся навечно, - убеждена актриса. - Зрители его очень любили и с восторгом принимали каждое его появление на сцене или на экране".

"Владимир Абрамович вызывал восхищение своим человеческим существованием. Его ничто не могло сломить", - подчеркнула Купченко и выразила сожаление, что в России сейчас уходит "поколение настоящих бойцов, сильных людей".

"Владимир Этуш был из этого числа, он был большой актер и настоящий человек", - заключила артистка.

Носитель "народной правды"

Стиль преподавания Этуша был суровым и мужественным, он воспитывал в учениках ответственность перед временем и страной. Такими воспоминаниями поделился с ТАСС заслуженный артист РСФСР Константин Желдин, который учился под руководством Этуша в Высшем театральном училище (ныне - Театральный институт) имени Б. В. Щукина.

"Стиль [его руководства и преподавания был] суровый. Мужественный, суровый, справедливый, воспитывающий ответственность художника перед своей страной и своим временем", - сказал актер.

Желдин вспоминает о Владимире Этуше не только как о неординарном актере, но и как о выдающемся человеке, носителе "народной правды".

"Владимир Абрамович был художественным руководителем курса в училище Щукина, которое я имел честь закончить. На этом курсе учились Бортник, Збруев, Белявский, Высоковский, Максакова и многие другие будущие хорошие актеры. Владимир Абрамович был замечательный педагог, талантливейший актер, очень значительный человек, мужественный участник Великой Отечественной войны, который нес в себе большую народную правду нашей страны, необходимую для театра", - рассказал Желдин.

Трогательный, влюбленный, влюбляющийся

Этуш был человеком до конца преданным театру и знал магическую силу воздействия театра на сердца людей, сказал в беседе с корреспондентом ТАСС специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Он был человеком до конца преданным театру, человеком, который знал его магическую силу воздействия на сердца людей. Его уход, конечно, огромная потеря для всех нас, мои соболезнования его близким и всем нам - людям, которые его знали, любили", - сказал он.

Швыдкой подчеркнул, что для многих поколений советских зрителей Этуш был, прежде всего, комедийным артистом, "человеком уникальных комедийных дарований, прославивших его всемирно". "Но при этом он был человеком, владеющим удивительными трагическими обертонами сценического искусства. И это он доказывал не раз, и в молодости, и в зрелости, когда он играл князя "Дядюшкином сне" или в спектакле "Пристань", который был, наверно, последним важным событием вахтанговской жизни, которое на сцену вышло со старейшиной этого великого театра", - добавил он.

Специальный представитель президента РФ отметил, что Этуш был трогательным, влюбленным, влюбляющимся человеком, у которого были невероятно теплые отношения с самыми разными актерами. "Человек, прошедший войну, он знал цену смерти и цену жизни, быть может, поэтому его утверждение высокого гуманизма театрального искусства было так важно для него всегда. Он воспитал не одно поколение артистов, был ректором училища имени Щукина, блестящим педагогом, был человеком вокруг которого объединялась театральная жизнь, не только вахтанговского театра, но и Москвы, России. Он долгие годы возглавлял совет Дома актера, и вот эти два дома на Арбате были важными местами его жизни", - сказал Швыдкой.

Образы Этуша стали национальным достоянием

Хрестоматийные образы Этуша на сцене и в кино стали национальным достоянием, люди продолжат цитировать его персонажей, уверена председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

"Увы, не будет уже Владимира Этуша, который до последнего времени выходил на родную вахтанговскую сцену, появлялся - сосредоточенный, строгий, неизменно элегантный - на торжественных приемах, и президент России с видимой симпатией и почтением жал ему руку, - процитировали в субботу в пресс-службе комитета слова Ямпольской. - Но хрестоматийные, давно ушедшие в народ образы Этуша останутся с нами навсегда. Над этим национальным достоянием время не властно. Мы по-прежнему будем обмениваться цитатами: "Ничего не сделал, только вошел", "Спортсменка, комсомолка, красавица", "Садитесь пока", "Милиция разберется, кто из нас холоп", "Куртка замшевая - две".

Ямпольская напомнила, что Этуш был самым старшим из остававшихся на сегодня народных артистов СССР. "Они покидают нас один за одним - неповторимые, легендарные, любимые. И каждый забирает с собой значительную долю нашего детства, юности, молодости наших родителей", - отметила она.

Глава думского комитета по культуре подчеркнула, что Этушу удавалось вызвать симпатию зрителя даже к не самым привлекательным персонажам. "Самое поразительное: и кабинетный товарищ Саахов, и стоматолог Антон Семенович Шпак, и владелец кукольного театра в исполнении Этуша вызывали (а уж тем паче ностальгически вызывают с годами) изрядную симпатию. Ибо великолепный актер вложил в них частицу собственной души. Обратите внимание: все перечисленные персонажи одиноки. И уже только по этой причине заслуживают снисхождения", - сказала она, предположив, что и сам артист так считал.

"Великий вахтанговец"

Актер и режиссер, председатель Московского отделения Союза кинематографистов РФ Евгений Герасимов назвал Этуша "частью великих вахтанговцев, которые снискали славу по всему миру", и отметил, что счастлив быть его учеником. "Преклоняюсь перед его поступком, как гражданина, когда он отказался уезжать в эвакуацию и с московским ополчением ушел на фронт. Он прошел пол-Европы и после тяжелого ранения вернулся в наш город", - написал Герасимов в социальной сети Facebook.

Актриса и исполнительница авторской песни Светлана Копылова рассказала, как работала над отчетным спектаклем под руководством Этуша во время учебы в Высшем театральном училище имени Щукина. "Наши репетиции были всегда такими интересными, он много рассказывал, смешил, очень забавно сам входил в роль моего партнера <...> Вечная светлая память!" - написала она на своей странице в социальной сети "ВКонтакте".

"Спасибо, что однажды вручили мне студенческий билет! Спасибо, что спустя четыре года вручили мне диплом актера театра и кино! Счастлив, что кинопремию я получил из ваших рук! Горд и взволнован тем, что мы делили одну гримуборную в театре и у нас был общий гримировальный столик!" - написал актер Александр Олешко в Instagram.

"Спасибо вам за ваше творчество, за созданные вами образы в театре и в кино... Светлая вам память..." - пишет на своей странице во "ВКонтакте" театральный режиссер и педагог Андрей Моргунов.

"Такие мастера не забываются"

Этуш, долгие годы возглавлявший Щукинское театральное училище, отдал все силы для его сохранения в переломную эпоху. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил ректор Театрального училища им. Щукина, народный артист РФ Евгений Князев.

Этуш был ректором "Щуки" с 1987-го по 2003 год, а позднее занимал пост ее художественного руководителя. "Ректорство Этуша в Щукинском училище пришлось на самые тяжелые 90-е годы. Когда разваливалась страна, Этуш все силы отдал на то, чтобы сохранить институт. И он сохранил "Щуку", - подчеркнул Князев.

Он вспомнил весьма символический, по его словам, эпизод. "В начале 1990-х годов Щукинское училище получило новое здание. Мы собрались в зале, студенты вытащили на сцену сундук, и Владимир Абрамович его тоже тащил. И сказали: "Мы принесли дух Щукинского училища, который сейчас вылетит из сундука и вновь поселится в приобретенном здании "Щуки", - вспомнил Князев.

Он отметил, что Владимир Этуш прожил длинную, насыщенную событиями жизнь. "Вся история советской власти прошла на его глазах. И войну он повидал, и послевоенное восстановление. Всю жизнь проработал в одном театре, где служил с 1945 года. Я играл с Этушем в спектаклях и видел, как восторженно его принимали зрители", - сказал Князев.

"Очень грустно. Уходит наша "старая гвардия", это мучительно для театра, - признался Князев. - Такие мастера не забываются, они навечно остаются в людской памяти".

Этуш заслужил искреннюю любовь зрителей

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким Этуша, отметив, что актер оставил особенный след в истории советской и российской культуры. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

"Владимир Абрамович прожил долгую, насыщенную яркими событиями жизнь, заслужил искреннюю любовь зрителей и оставил особенный след в истории советской и российской культуры", - отметил Лукашенко.

По словам президента, на белорусской земле творчество Этуша, ставшее примером преданности искусству, хорошо знают и высоко ценят. "Он был удивительным человеком, обладавшим великим талантом и внутренним достоинством", - говорится в соболезновании.

Этуш отдавал свой талант искусству

Вице-премьер РФ Ольга Голодец выразила глубокие соболезнования "всем, а кто знал и любил замечательного артиста", добавив, что роли Этуша навсегда останутся в истории театра и кино.

"Ушел выдающийся, любимый всеми нами актер. Его яркие, характерные роли навсегда останутся в истории театра и кино. До самых последний дней Владимир Этуш служил сцене, отдавал свой талант искусству", - привели в пресс-службе слова Голодец.

"Его знали и любили все"

Старейшая актриса Театра имени Вахтангова, народная артистка СССР Юлия Борисова скорбит в связи с уходом своего коллеги и учителя.

"Этуш - мастер, мэтр Вахтанговского театра. Его знали и любили все. У него были удивительные глаза: озорные, веселые, мудрые", - написала Борисова.

В Щукинском училище Этуш был моим педагогом и ставил со мной один из студенческих спектаклей, продолжила актриса.

"Он - великолепный партнер. Мы вместе участвовали в таких спектаклях, как "Принцесса Турандот", "Миллионерша", "Пристань". Всегда вспоминаю сцену нашей драки в "Миллионерше", поставленной по законам джиу-джитсу", - отметила Борисова. "Уход Владимира Этуша - это большая потеря для театра и нашего искусства", - заключила свое сообщение актриса.